Коварная ангина

Ключевые слова:ангина здоровье 
24 февраля 2014 | elena

Глоток холодного напитка, любимое мороженое на десерт — и начинается боль в горле. Не упустите этот момент, ведь все может закончиться ангиной, серьезным заболеванием, требующим особого лечения.


 

 

Большинство простудных заболеваний сопровождаются болью в горле. Это происходит потому, что в области глотки расположено множество нервных окончаний. Если в близлежащих тканях возникает воспалительный процесс, они раздражаются. И так бывает достаточно часто, ведь глоточное кольцо — первая преграда на пути болезнетворных вирусов и бактерий, пытающихся вместе с воздухом проникнуть в глубь дыхательной системы.

Глотка обильно снабжена лимфоидной тканью — скоплением иммунных клеток, которые призваны на месте бороться с вредными агентами. Частью этого

лимфоидного кольца являются всем известные глоточные миндалины (гланды). Боль при глотании первой сигнализирует нам о возможных проблемах.

рис 9

 Найти и обезвредить

При неприятных ощущениях в носоглотке мы, как правило, не спешим к врачу. Стараемся обойтись народными средствами: полоскаем горло растворами соды, соли, настоями ромашки, календулы. А также используем спреи или сосательные таблетки с обезболивающим компонентом (ментолом, мятой, местными анестетиками). Иногда такое лечение быстро приносит облегчение.

 Но так происходит далеко не всегда. Почему? Эффективность подобных средств во многом зависит от возбудителя заболевания, а их существует немало. Чаще всего боль при глотании вызывают вирусные респираторные инфекции. Протекают они и лечатся относительно легко, в том числе и народными средствами. Но есть два микроорганизма — стрептококк и стафилококк, которые поражают лимфоидную ткань миндалин особым образом. Именно они и становятся виновниками ангины!

 

Совет

Если боль в горле сильная, на миндалинах появился налет, обязательно обратитесь к врачу и сдайте на анализ мазок из глотки. Это простое исследование поможет специалисту определить возбудителя инфекции и подобрать лекарственный препарат, который на него подействует.

 

Процесс пошел

Резкая боль в горле, белые или желтые налеты на миндалинах, высокая температура, слабость, потливость, снижение аппетита, головная боль, озноб, увеличение лимфатических узлов под мочкой уха, по бокам шеи, под нижней челюстью — так проявляет себя истинная ангина.

Особую опасность заболевание представляет для тех, у кого ослаблен иммунитет. Дело в том, что стафилококки и стрептококки могут подолгу жить в полости рта, никак не проявляясь. Но как только защитные силы организма снижаются (например, при сильном переохлаждении), болезнетворные микроорганизмы начинают активно размножаться, что и приводит к вспышке болезни. Коварство ангины в том, что она вызывает парадоксальный иммунный ответ: защитные антитела начинают атаку на собственные ткани организма, вызывая тяжелые заболевания сердца, суставов и почек.

 

Успех лечения

Ангина — именно тот случай, когда без антибиотиков не обойтись. Принимать их без разбора нельзя, назначать лечение может только врач!

рис 10

Помимо этого, при первых признаках недомогания чаще полоскайте горло — каждые 2–3 часа. Это поможет остановить воспаление до того, как оно распространится на миндалины и аденоиды. Для полоскания можно приготовить любое из предложенных средств:

• 1 чайная ложка борной кислоты на стакан воды;

• 1 столовая ложка перекиси водорода на стакан воды;

• 1 чайная ложка травы шалфея на 300 мл кипятка (надо сделать настой и дать ему остыть);

• 1 чайная ложка лимонного сока на стакан воды;

• 1 чайная ложка морской соли на стакан воды.

 рис 3Совет

Чтобы ускорить выздоровление, соблюдайте постельный режим. Несколько дней посидите на диете: паровые котлетки, тушеные овощи, куриный бульон — то, что надо. Кроме того, старайтесь больше пить. Зеленый чай, клюквенный морс, настой с ромашкой помогут вывести из организма токсины. При этом учтите: напитки должны быть не горячими, а теплыми.

 

 рис 4

Да здравствует праздник!

 Чтобы не испортить себе встречу Нового года и Рождества, не пейте залпом ледяное шампанское, а делайте это медленно, по глоточку, согревая напиток во рту. Не отмечайте праздник вином и шампанским на улице в сильный мороз. Если вы съели и выпили что-то холодное, старайтесь согреть горло теплой пищей или чаем.

 

Укрепляем оборону

Повысить защитные силы организма поможет активный образ жизни. Чаще ходите пешком, катайтесь на лыжах, на коньках, занимайтесь плаванием, делайте гимнастику. Не забывайте и про закаливание. Простейшая процедура — утренний душ приятной температуры. Очень полезны местные процедуры, например полоскание горла водой — сначала комнатной температуры, затем все более холодной.

Кстати, медленно съеденное мороженое и холодные соки, выпитые мелкими глотками, тоже дают отличный закаливающий эффект!

Регулярно проходите профилактические осмотры у врача. Своевременно лечите хронические инфекции в полости рта и носоглотке. Особое внимание обратите на наличие аденоидов, гипертрофического ринита, искривления носовой перегородки, синуситов, а также кариеса, гингивита.

Лечить больное горло, не вылечив, например, гайморит или кариозные зубы, занятие, увы, бесполезное.

Помните, что ангина — заболевание заразное. Ее можно подхватить при разговоре, поцелуе, пользовании общей посудой. Чтобы себя уберечь, не забывайте о простых правилах личной гигиены.

 

Текст: Елена Шведова. Фото: Gennadiy Posnyakov/ Yuri arcurs/ Helix/Venoli/David Davis/ Shariff Che’lah/ Fotolia.com (6) / ЦФА «Бурда» (1), PR (3).

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×