Короткая курточка «Фигаро»

Герой Бомарше щеголял в кокетливой короткой курточке, которой суждено было войти в историю моды.


Изначально лаконичная, но весьма кокетливая курточка (жилет, жакетик) с декорированными плечами, как правило, без воротника, была частью испанского мужского костюма. И если бы не «Безумный день, или Женитьба Фигаро» великого Пьера Огюстена Карона де Бомарше, модный мир вряд ли бы познакомился с ней столь близко.

В конце XIX века дамы (конечно же, первыми были француженки) заинтересовались этим предметом гардероба, назвали новинку «фигаро» – по имени знаменитого севильского цирюльника – и стали дружно носить короткие жакетики без воротников поверх платьев и блузок.

Некоторые при этом выглядели задорно и привлекательно, другие лишь портили свою внешность. Потому что, как справедливо писал журнал мод того времени, «довольно опасна эта вещь для дам, имеющих несколько полное сложение».

В современных моделях фигаро воротник по-прежнему преимущественно отсутствует, а если он есть, то непременно украшен богатым декором. Эти курточки в основном носят женщины и дети, дополняя платья, юбки и узкие брючки. Иногда фигаро встречается и в мужском тематическом костюме. Курточки шьют из самых разных материалов – от легкого хлопка до кожи и замши.

спорт-шик

Фигаро принято дополнять красивой обувью и аксессуарами. Хотя и сама эта эффектная вещица придает шик, может сделать образ легкомысленным или романтичным. Летом такая короткая курточка, яркая и расшитая, легко превратит обычное платье в вечернее. А лаконичный вариант, наоборот, приглушит блеск наряда, чтобы можно было пойти на работу и не нарушать планов на вечер.

Спорт-шик – хит этого лета. Фигаро-джинсовка отлично дополняет такой образ.

Жилет-фигаро в этническом стиле выигрышно смотрится в сочетании с черным «мужским» нарядом. 

курточка "фигаро"Наш словарик:

Фигаро – название короткой испанской куртки, с длинным рукавом, без воротника, приталенного силуэта, длина которой заканчивается выше талии. Как правило, она не имеет застежки. Яркий предмет одежды, как и сам персонаж Фигаро, имя которого и получила эта курточка. С ярким декором или без такового. В современном понимании изделие такого фасона называют «болеро».

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 6/2013

Фото: burdastule.ru; PR фото взяты с fashion server Pluto коллекции весна-лето 2013 год

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×