Коллекция кукол

Каждая из этих малышек как истинное произведение искусства передает суть разных типажей: характер, профессия, социум, национальность и пр.


Собранные в единую коллекцию и расставленные на полках или развешенные на стене, они продемонстрируют ваше видение мира.

Для того, чтобы сделать такую коллекцию, вам не понадобится ни слишком много времени, ни особых финансовых вложений. Ведь все куклы созданы из остатков разных материалов. Для них можно использовать все, что лежит в ваших шкатулках и ящиках без дела: лоскутки тканей, шерстяную или хлопковую пряжу, нитки для вышивания, бисер, стеклярус, ленты, кружева, крохотные брелоки и пр. и пр.

Для коллекции лучше изготавливать кукол одного размера – благодаря этому разнообразие характеров и костюмов будет более наглядным.
За основу берите нашу выкройку (точками обозначены места срезов, которые при желании можно продолжить – например, изменить длину руки) и либо свяжите, либо сшейте по ней половинку туловища куклы. Сначала изготовьте бумажную выкройку, по ней раскроите ткань или свяжите основу из пряжи. Кроите ткань с припусками в 0,5 см по всем срезам. Две детали стачайте по контуру, нижний срез оставьте открытым. Набейте туловище и затем, подворачивая подгибку, зашейте вручную нижний срез.
Ручки необязательно шить из ткани – вы можете их сплести из толстой пряжи, особенно хорошо это смотрится на полностью связанных куколках. Вы можете также сшить их из ткани и не набивать, а закрутить и на местах запястий обвязать ниткой.
Лицо раскрасьте водостойкими фломастерами либо вышейте. Нос, щечки и пр. детали можно сделать выпуклыми за счет вышивки с настилом, вышивки толстой пряжей или аккуратно пришитых вязаных деталей с набивкой (это уже ювелирная работа). Лица мужчин можно дополнить бородой или усами. Для волос, конечно, лучше всего использовать толстую пушистую пряжу. Пряжу можно оставить как есть, а можно заплести или завить в кудряшки, из нее можно связать косу-венок вокруг головы или связать короткую стрижку. Попробуйте сделать прическу из ниток для вышивания, а вот из шелковых ниток получатся идеальные волосы для красавиц.
Затем займитесь костюмом. Блузки и шали, головные уборы, жилеты, пальто и пр., а также юбки и брюки можно сшить из крохотных лоскутков, а можно связать (на фото юбки для кукол и другие детали связаны крючком столбиками без накида из остатков разноцветной пряжи). Вместо вязаных юбок можно к поясу подвесить разноцветные бусины, бисер, а можно нашить на полотно разноцветный стеклярус в поперечную полоску.
Не ограничивайте свою фантазию никакими рамками! Дополните продавщицу рыбы крохотной рыбкой, булочника – вылепленными из полимерной глины булочками в игрушечной корзине. Игрушки-дополнения можно также сделать из плотного картона или металлической фольги.
И конечно, изготовлением такой коллекции можно заняться вместе с детьми, попутно рассказывая им о самых разных, возможно, уже и забытых профессиях, об исторических героях или о традициях разных народов мира и о том, в какой части света они живут, чем занимаются, как одеваются, что едят. Занимательная география и история в увлекательной игре и развивающем рукоделии.
Или, может быть, вы заходите создать коллекцию Дедов Морозов и их помощников из разных стран? Полюбопытствуйте, сколько удивительных персонажей придумывают люди для встречи Рождества и Нового года!
Творческих успехов вам!

Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×