Кинусайга – пэчворк без шитья

Портреты-панно в матерчатых рамках c бусинами и тканевыми цветами, пасхальные яйца и елочные шары из разноцветных лоскутков на заготовке из пенопласта и, наконец, картины из шелка на дереве…


Все это так называемый «пэчворк без иголки – кинусайга». Волшебное искусство зародилось в Японии много столетий назад, хотя возродилось лишь и обрело популярность лишь в 80-е годы прошлого века. В глубокой древности в бедной стране - Японии мало кто решался выбросить старое кимоно, ведь натуральный шелк – вещь весьма дорогая. Поэтому кимоно разрезалось на лоскутки нужной формы…
Но сначала художник рисовал эскиз будущей картины на доске и все, включая самые мелкие, детали рисунка прорезал острым ножом в форме желобков глубиной не боле 2 мм. Затем делал точный шаблон для каждой детали и лишь после этого вырезал ее из шелка (с припусками в 1 мм). Затем с помощью заточенной, но гладкой палочки аккуратно вставлял каждый лоскуток на свое место, разравнивая его поверхность.
Сейчас в этой технике многие делают картины и панно (а также разнообразные объемные предметы) на основе пенопласта: он легко режется ножом, поэтому техника кинусайга стала доступной даже ребенку. Рекомендуется начинать с простых вещей, пользоваться клеем для лучшей фиксации лоскутков, а главное – успеть разгладить поверхность детали до того, как клей высохнет.
Впрочем, для большего эффекта в некоторых местах лоскутки не натягиваются по поверхности, а наоборот, собираются в складочки. Но эффектов, как и собственных секретов, в настоящее время у тех, кто создает предметы в технике кинусайга, предостаточно.

Мы же предлагаем к Светлому Воскресенью сделать декоративные пасхальные яйца для украшения своего дома или небольшого сувенира родным и знакомым.
Для того, чтобы сделать декоративное ПАСХАЛЬНОЕ ЯЙЦО из разноцветных лоскутков, ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ пенопластовые заготовки в форме яиц, узкая тесьма, клей для текстиля, кисточка для клея, канцелярский нож, крючок или маникюрная лопаточка для проталкивания лоскутков в прорези, сантиметровая лента, ножницы.
Кинусайга – пэчворк без шитья
ШАГ 1 Измерить пенопластовую заготовку и начертить ровные линии: одну поперек, другую от одного конца до другого. Затем из точек пересечения линий начертить линии так, чтобы образовались одинаковые треугольники. Измерить точно размер этих треугольников, после чего изготовить шаблон для раскроя лоскутков с припуском в 1 или несколько мм.
ШАГ 2 Выкроить треугольники из лоскутков разных тканей. Поверхность одного треугольника на заготовке из пенопласта намазать тонким слоем клея. С помощью крючка или лопаточки вставить припуски лоскутка в прорези, натягивая поверхность ткани.
Кинусайга – пэчворк без шитья
ШАГ 3 Повторить по очереди то же с остальными лоскутками. По желанию украсить декоративное яйцо тесьмой, приклеив ее поверх лоскутков (в форме вензеля или вдоль «швов»).
Совет: точно так же делаются елочные шары и другие объемные предметы.

В фотогалерее использованы многие изображения картин японской художницы Маэно Такаси, нашей современницы, которая, как считается, возродила искусство кинусайга. Она дополняет старинные традиции собственными новациями, например, для большей выразительности в своих картинах она использует не только шелк, но и ткани других фактур.


Фото: de/images; PR.
Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (3)

  • 10 апреля 2014

    freda
    Слов нет. Это чудо какое-то.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 апреля 2014

    D__Irina59
    Очень интересная и необычная техника. И не подумаешь, что эти картины сделаны из ткани
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 11 апреля 2014

    elena
    Седьмая картинка - голубая - выполнена из джинсовой ткани.
    Я попробовала эту технику - на мой взгляд, легче, чем сшивать лоскутки, но все равно очень кропотливая работа: припуски должны быть ооооочень точными - по глубине желобков. Это была моя первая оплошность. Честно говоря, сделала пробу из пяти крупных деталей - но картинка получилась (в подарок).
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий