Кимоно-шоу

Пройтись по московским бутикам, поужинать в ресторане на берегу Средиземного моря, посетить выставку в Париже или концерт в Вене… Bезде вы будете выглядеть стильно в самых разных вариациях кимоно.


Япония – страна, которая долгое время была отделена от западной цивилизации практически непроницаемой стеной. И даже теперь, когда государство стало гораздо более открытым для мира, жители Японии заметно отличаются от других жителей «цивилизованного» мира и продолжают почитать свои древние и самобытные культуру и традиции.

Благодаря когда-то нашумевшему фильму «Мемуары гейши», поставленному по бестселлеру Артура Голдена режиссером Робом Маршаллом, Западная Европа  30-х годов прошлого века открыла для себя экзотическую красоту японского кимоно. Разумеется, модельеры моментально стали использовать элементы национальной одежды японок и их образы в своих творениях. И используют до сих пор.

Хотя по сути дела японское кимоно – это простой Т-образный халат с поясом на талии. Очень удобный и не сковывающий движений, выкраиваемый из 4 полос ткани (обычно шириной 40 см и общей длиной 11,5 м). Основная цель японского кимоно – добиться минимализма. Как можно меньше фасонных линий, как можно более плоский и четкий общий вид. Кимоно должно как можно сильнее скрывать фигуру. Разумеется, это не очень устраивало западных дизайнеров, поэтому модель кимоно каждый из них трактовал на свой лад.

В настоящее время кимоно выступает на подиумах моды в качестве пальто, жакетов (хаори), платьев, туник, халатов и пр. Восточная нотка сразу подчеркивает загадочность образа. Минималистский крой позволяет продемонстрировать красоту ткани, особенно с крупным и ярким узором. Кстати, шить кимоно совсем необязательно именно из шелка.

 

Если вы увлекаетесь ручной вышивкой или росписью ткани, то фасон кимоно просто создан для вас! Дополните свой наряд подходящими аксессуарами – и вы станете совершенно неповторимой!

 

Интересные факты из истории кимоно

■ Настоящее японское кимоно дополняется специальными бельем, обувью, аксессуарами, причем носки должны быть с отделенным большим пальцем, а обувь представляет собой деревянные или матерчатые сандалии.

■ Чтобы постирать кимоно, его сначала распарывают, а после стирки снова сшивают.

■ Кимоно из шелка ручной работы (изготовленного и расписанного вручную) может стоить до 120 000 долларов, а вместе с аксессуарами цена может удвоиться.

Женские и мужские кимоно различаются расцветками и более короткими рукавами.

Расцветка женского кимоно показывает положение женщины в обществе, ее возраст. Она также различается в зависимости от повода, по которому кимоно надевают. Например, черное кимоно с рисунком ниже талии одевают замужние женщины на торжества. Одноцветное кимоно обычно носят на чайных церемониях.  Кимоно с рисунком вдоль плеч и рукавов – для официальных приемов. Рисунок кимоно зависит также от времени года.

Одеть кимоно самостоятельно очень сложно, поэтому японки обычно прибегают к помощи слуг или родственниц.

■ К кимоно полагались не только специальные аксессуары, но и специальный макияж: белоснежная кожа, раскосые глаза и высокие брови, а также специфическое окрашивание губ.

 

Фото: Штефан Кнауэр (7); Getty Images (2); Bulls Press.

Материал подготовила Елена Карпова

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×