Хрустальная роскошь по-французски

Традиции, классика и современные интерпретации – уже 250 лет подряд знаменит своими изделиями из хрусталя Дом Baccarat.


Хрустальная роскошь по-французски
В 1764 году король Людовик XV издал указ, в котором разрешал епископу Меца монсеньору Луи де Монморанси-Лавалю построить стекольный завод в лотарингском городке Баккара (Франция). Теперь это Дом с историей. Его великолепная посуда и предметы интерьера украшают аристократические – и не только! – дома по всему миру.
Хрустальные подвески для люстры были впервые представлены Baccarat на Французской национальной выставке промышленных товаров в 1827 году. Они стали прообразом многорожковых хрустальных люстр, которые начали выпускать в 1855 году. В 1839 году был создан цветной хрусталь, который впоследствии стал визитной карточкой Baccarat. В 1841 году появилась коллекция Hartcourt, где применялся особый способ огранки хрусталя. А в 1896 году Baccarat в числе первых начал выпускать электрические люстры.
В 20-е годы прошлого века над обновлением имиджа Baccarat трудился художник и дизайнер Жорж Шевалье. В 1996 году французский дизайнер Матиас представил коллекцию Recontre, а в 2002 году Филипп Старк устроил черную революцию, продемонстрировав люстру Zenith черного цвета.
Когда-то компания Baccarat поставляла хрусталь и императорскому дому России. В 1896 году были изготовлены канделябры высотой 3,85 м из 3320 хрустальных подвесок. А в 1909 был создан царский сервиз – набор бокалов из двухслойного хрусталя – прозрачного и рубинового. Кстати, эти бокалы выпускаются Baccarat до сих пор.
В 2008 году Дом Baccarat открыл в Москве бутик, при котором работает ресторан «Хрустальная комната» с интерьером от Филиппа Старка.
К своему 250-летию фирма подготовила новую версию своего бестселлера – люстры Zenith – рубинового цвета, на 84 лампы. Основной ассортимент компании за прошедшие два с половиной столетия не изменился: это по-прежнему столовый хрусталь, предметы декора, осветительные приборы, ювелирные украшения.
Изделия Baccarat недешевы, но это надежные инвестиции. Вдобавок к этому произведениями искусства от Баккара вполне можно пользоваться в быту, и они безупречно смотрятся в интерьере.
Концепция Дома – это традиции и прежде всего традиции. Любой дизайнер Baccarat, начиная свою работу, отталкивается от какой-либо архивной вещи предприятия.

Хрустальная роскошь по-французски


Музей Баккара
в Париже расположился в старинном особняке, ранее принадлежавшем Мари-Лор де Нуай (Marie-Laure de Noailles), и полностью обновлённом в 2003 году дизайнером Филиппом Старком.







Фото: PR, catwalkpix.com, burdastyle.
Материал подготовила Елена Карпова.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×