Хлопковые капризы

Ключевые слова:стирка хлопка хлопок уход за тканью 
7 февраля 2014 | elena

Открываем серию суперполезных советов по уходу за тканями! Начинаем с хлопка – одного из самых популярных материалов в мире.


Но чтобы сшитая из хлопка вещь получилась удачной и долго прослужила, надо уметь с нею обращаться!

Многие из нас любят хлопковые ткани за их натуральность, легкость в пошиве и комфортность в носке. На первый взгляд хлопок кажется не капризной и простой в уходе тканью. Но это не совсем так!

Хлопок – натуральная ткань с полотняным или саржевым переплетением нитей. Хлопок бывает разным – плотным, или рыхлым (тонким, легким), держащим форму или хорошо драпирующимся.
Прежде чем раскроить, например, брюки из хлопковой ткани, последнюю необходимо продекатировать. Декатировка ткани позволит понять, как в дальнейшем поведет себя ткань – даст ли усадку, изменит ли свои тактильные свойства, не потеряет ли форму.
Натуральность ткани прежде всего означает то, что метраж приобретаемого отреза должен быть немного больше, чем требуется для конкретной модели, так как хлопок подвержен усадке. В среднем прибавляйте к нужному метражу от 2 до 5%. Пусть лучше ткани немного останется, чем не хватит.
Перед раскроем декатированный хлопок нужно тщательно отгладить. Температурный режим используйте тот, что указан на утюге для хлопка – один из самых высоких. Но тонкий хлопок лучше гладить в режиме «шерсть», чтобы избежать излишней пересушки ткани и возможных повреждений.
Так как хлопковые ткани сильно мнутся, хранить их лучше скрученными в небольшие рулончики или на толстых вешалках.
Сшитые вещи из хлопка прослужат долго, если за ними правильно ухаживать. Стирать их можно в машине с использованием современных стиральных порошков, которые хорошо выполаскиваются даже при невысоких температурах, справляются с загрязнениями на ткани, не разъедают краску. Хорошо зарекомендовал себя, например, стиральный порошок Ariel, для не цветных тканей идеален Ariel Горный родник (при желании можно также использовать вариант ЛенорЭффект.) Это не только не испортит ткань, но и сделает ее более нежной на ощупь. Оптимальный температурный режим для стирки – 40°С.
Сушка в расправленном виде и желательно не до конца, т.е. слегка влажную вещь можно уже гладить и затем убирать в шкаф.

Светлана ХацкевичМнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных рекомендаций по работе с хлопковыми тканями и изделиями из них:
Так как изделия из хлопка подвержены частой стирке, да еще и в машинке, при декатировке нужно максимально точно скопировать режим стирки, но все же ткань перед началом пошива лучше не стирать, а просто замочить.
Замачивают полностью кусок ткани, сложенный вдоль лицом вовнутрь, так, как он продавался в магазине. Это поможет избежать перекоса ткани.
Я замачиваю ткань сначала в горячей, потом в холодной воде, отжимаю ее в машинке, слегка подсушиваю и утюжу с изнанки досуха сложенной вдвое. Сначала с одной стороны, затем с другой, не доходя до сгиба. Потом раскладываю кусок в один слой и утюжу сгиб.
Если ткань была на витрине, ее все же лучше постирать перед раскроем. Я стираю хлопок порошком Ариэль. Белый – при температуре 60 градусов, цветной – при температуре 40 градусов.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья об особенностях льняных полотен!

Читать еще об уходе за тканями.
Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: PR.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (10)

  • 25 октября 2013

    AlevtinaZ
    Отличная серия публикаций!Важная информация для тех,кто не знал и тех,кто подзабыл!К тому же всегда интересно,как именно делают профессионалы!;-)Спасибо за Ваш опыт!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 27 октября 2013

    egkam
    Хорошая идея с публикациями на эту тему, так больше людей перестанет сомневаться шить или не шить. Больше людей будут покупать Бурду, больше форум чаинок, больше идей и воплощений.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    2 ноября 2013

    Лада Князева
    И, все же, начать надо было со слов: "Декатировка - это... "
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 ноября 2013

    светлана
    ДЕКАТИРОВКА- Это влажно-тепловая обработка ткани для ее усадки.)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 23 ноября 2013

    Darnes
    интересно еще как декотировать трикотаж
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    27 ноября 2013

    AnastasiaShpak
    О, спасибо, очень полезно!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 декабря 2013

    светлана
    Трикотаж декатируют в теплой воде, затем отжимают его либо в машинке( если большой кусок), либо в полотенце. И сушат в расправленном виде либо на гескольких веревках на сушилке, предварительно накрыв веревки полотенцем, чтобы следов не оставляли, либо на плоской поверхности тоже на полотенце, чтобы отрез не вытянулся. Потом отутюжить вдоль петельных столбиков с изнанки. Вискозный трикотаж лучше утюжить без пара и при более низкой температуре.))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 марта 2014

    Akulina91
    скажите,а жаккард как стирать ? состав хлопок шелк и эластан...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 июня 2014

    Serjossv
    Отличная статья! Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 июня 2014

    Юлия Деканова
    Akulina91, доброе утро!
    Стирать его нужно как шелковую ткань - деликатная, ручная стирка при температуре не выше 40 градусов, без отжима (или слегка "пожмакать" ткань и дать ей стечь), используя специальные жидкие средства для стирки деликатных тканей.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий