Кашемир: комфорт с шиком

Мягкий как вата, невесомый как перышко и нежный словно легкое дуновении ветерка… Кашемир – это ткань класса люкс. Пионерами и гуру моды по ее об-работке стали шотландцы.


Тот, кто любит и ценит шерсть, обязательно когда-нибудь остановит свой выбор на кашемире, одном из самых приятных на ощупь материалов. Это случилось и с Джонстонсами в высокогорной части Шотландии. К переработке шерсти они приступили в 1797 году, а уже в 1851 Джеймс Александер Джонстонс производил не только шерстяные, но и эксклюзивные кашемировые ткани. Родные места Джонстонсов – небольшой городок Элгин в Северной Шотландии на реке Лосси – был самым подходящим местом для этого дела. К расположенному недалеко морскому порту корабли подвозили сырье из Китая и Монголии. А течение реки было достаточно мощным для того, чтобы работали паровые машины, повышая производительность труда: с их помощью шерсть сортировали, мыли, красили в специальных ваннах, пряли в тонкие нити и скручивали их. На выходе появлялись тартаны расцветок шотландских кланов и твид Estate, который является гордостью английской промышленности уже в течение 150 лет.
Марка Johnstons of Elgin и по сей день придерживается собственных принципов и сохраняет свой стиль, невзирая на то, что благодаря современной технике дизайн изделий суперактуален и даже задает стиль моде сегодняшнего дня.
Пуловеры, кардиганы, пледы и шарфы Дома Johnstons of Elgin одновременно и выразители традиций, и законодатели моды.

Кстати, некоторые традиции (экономически выгодные) сохраняются и на производстве, к примеру, огромные щетки для чесания шерсти до сих пор делают, вручную вплетая в металлические рамы шотландский чертополох.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ ЗА КАШЕМИРОМ
СТИРКА
После дня носки пуловер нужно на ночь повесить на плечики проветриться. Таким образом можно избавиться от неприятных запахов. Если вы хотите выстирать вещь из кашемира, лучше не кладите ее в стиральную машину. Предпочтительнее ручная стирка средством с нейтральным рН максимум при 30°. После стирки ни в коем случае не выкручивайте и не отжимайте с силой, а осторожно надавливая на изделие, удалите часть воды и закатайте его в полотенце.
СУШКА
Влажное изделие из кашемира разложите в горизонтальном положении на полотенце. Допускается использование сушилки, но в ней сушить можно только холодным воздухом.
СУПЕРКОМФОРТ
Влажное изделие положите до сушки в морозильник максимум на 2 часа. После этого сушите в горизонтальном положении.
ПИЛИНГ
К сожалению, на кашемире часто образуются катышки. Лучше всего их «отщипывать» вручную, не прибегая к бритве. Таким образом вы не повредите структуру трикотажа.
УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН
Никогда не трите пятно, чтобы шерсть не свалялась. Тем более, что таким образом вам не удастся его удалить. Налейте на пятно шампунь, а затем постирайте.

Фото: www.johnstonscashmere.com; Ангус Бремнер (1); Xinhua/imago (1); Murdo Macleod/Laif (1).

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×