Картинка из войлока

Эта испытанная временем и популярная нынче техника позволяет валять из шерсти как игрушки и модные аксессуары, так и настоящие произведения искусства…


Сегодня мы сделаем забавную картинку в технике сухого валяния, но сначала дадим инструкцию к двум разным видам валяния: сухом и мокром.
Материалы
МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
Справа снизу по часовой стрелке: ножницы для обрезания краев войлока; валик с бамбуковым ковриком для раскатывания полуфабриката; полотенце для отжима лишней влаги; пленка с пупырышками для шаблона или для закручивания; мисочка для мыльного раствора; кружка для мыльного раствора; ложка для размешивания; распрыскиватель для мыльного раствора; резиновая груша для разбрызгивания мыльного раствора; хозяйственное мыло; булавки для просушивания валяной шерсти; карандаши для создания шаблонов; прочная, водонепроницаемая подстилка; нескользящий коврик со структурной поверхностью.

Шарики
КАК СКАТЫВАТЬ ШАРИКИ
Чем дольше вы будете обрабатывать шерсть (неважно, в какой технике), тем плотнее сцепятся между собой чешуйки шерстяной пряжи. В результате валяная шерсть (войлок) станет более компактной. На фото представлен эффект, который дает длительность валяния шерсти: 1, 5, 10 и 15 минут при сухом валянии из одинаковой массы шерсти.
Отделить кусок шерсти
ОТДЕЛИТЬ КУСОК ШЕРСТИ
Как при сухом, так и при мокром валянии важно захватывать тонкие, но как можно более широкие (до 10 см) куски волокон шерстяной пряжи. Для этого прижмите указательный палец к большому пальцу руки и осторожно вытягивайте клочки шерсти.

ПРИ МОКРОМ ВАЛЯНИИ
ШАГ 1
Слой шерстяной пряжи (настолько толстый, чтобы через него не просвечивала подстилка) уложить на поверхность в одном направлении. На этот слой уложить другой слой, но уже в противоположном направлении. Это ускорит и облегчит смешивание шерстяных волокон. Шерстяную пряжу равномерно увлажнить мыльным раствором.
ШАГ 2
Отжать лишнюю влагу и пузырьки воздуха. При необходимости сделать это с помощью тряпочки или полотенца.
ШАГ 3
Примерно 1 минуту отбивать шерсть вручную, а затем несколько минут валять. Полученный полуфабрикат продолжать валять до тех пор, пока при скатывании перестанут отделяться волокна. Осторожно сполоснуть и дать высохнуть.
Шаг 1Шаг 2Шаг 3


ПРИ СУХОМ ВАЛЯНИИ
ШАГ 1
Шерстяные волокна в руке скатать в определенную форму.
ШАГ 2
Иглу многократно вкалывать и вынимать из заданной формы. Будьте осторожны: новичкам рекомендуется не держать при этом форму в руке, а зафиксировать ее на толстой подстилке.
ШАГ 3
Продолжайте вкалывать и вынимать иглу до тех пор, пока ваша форма не станет достаточно плотной. Быстрее дело пойдет с помощью специального держателя для нескольких игл.
ШАГ 4
Чтобы создать выемку в форме, особенно много поработайте иглой именно в этом месте.
Шаг 1Шаг 2Шаг 3Шаг 4
Внимание:
Шаблон картинки (фото внизу) увеличьте до нужного размера.
Шаблон картинки
ИНСТРУКЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КАРТИН6КИ:
Вырежьте шаблон из картона или пленки с пупырышками. Размер этого шаблона должен быть в полтора раза больше в длину и ширину (с учетом усадки при валянии).

ПОКРЫТЬ ШАБЛОН НЕПРЯДЕНОЙ ШЕРСТЬЮ
1. Положите шаблон на сухую подстилку.
2. Возьмите в руку прядь шерсти. Другой рукой осторожно выщипывайте одинаковые небольшие пучки волокон.
3. Пучки шерстяных волокон плоско, вплотную друг к другу в один ряд укладывайте на шаблон.
4. Второй ряд уложите под углом 90° к первому. Шаблона под шерстяными волокнами не должно быть видно.
5. Чтобы шерстяные волокна плотно переплелись друг с другом, покройте мотив как минимум двумя слоями шерсти. Если мотив из войлока должен быть более толстым, продолжайте укладывать рядами пучки шерсти, каждый раз разворачивая их на 90°.
6. В завершение осторожно, через разбрызгиватель, увлажните шерсть горячим мыльным раствором (примерно 1 столовая ложка жидкого мыла с оливковым маслом на 1 л воды). Не увлажняйте сильно, чтобы шерсть не свалялась слишком быстро. Прижмите шерсть к подстилке.


РАСТЕРЕТЬ И РАЗМЯТЬ
1. Накройте шерсть полиэтиленовой пленкой чуть большего размера, чем мотив.
2. Медленно, по кругу, растирайте ладонью пленку. Следите за тем, чтобы пряди шерсти не сдвигались с места.
3. Процесс свойлачивания начинается уже спустя несколько минут. Шерстяные волокна начинают плотно сцепляться друг с другом и непряденая шерсть постепенно уплотняется.
4. Чем прочнее должна быть деталь из войлока, тем сильнее ее нужно тереть и разминать. По возможности работайте от периферии к центру, чтобы края детали не были рваными.
5. Если вы разложили очень толстый слой шерсти, время от времени переворачивайте деталь на другую сторону и начинайте процесс сначала.

ВАЛЯНИЕ
После растирания и разминания войлок все же не достигает необходимой прочности. А вот в процессе валяния шерстяные волокна переплетаются очень плотно, и войлок становится плотным и стойким к износу. Кроме того, непосредственно в процессе валяния детали можно придать нужную форму. Важно: войлок дает усадку в том направлении, в котором его валяют. Если не важно, насколько прочным будет войлок, от процесса валяния можно отказаться.
1. Когда шерстяные волокна плотно переплетутся, осторожно отожмите лишнюю влагу.
2. Положите деталь на полотенце и увлажните небольшим количеством горячей воды. Скрутите полотенце и с легким нажимом прокатайте его в разных направлениях примерно 25 раз на подстилке со структурной поверхностью.
3. Разверните полотенце и растяните деталь, придавая ей нужную форму. Переверните, снова увлажните войлок горячей водой, скрутите и обработайте, как было описано выше.
4. Еще раз разверните полотенце, опять растяните деталь, придавая ей нужную форму, и вновь обработайте, как описано выше. Кусок войлока должен быть обработан со всех сторон и во всех направлениях. Это значит, что для прочности его нужно прокатать как минимум 200 раз, постоянно увеличивая нажим.
5. Процесс валяния завершен, когда деталь больше не растягивается ни в одном направлении.
6. Тщательно смойте мыло. При последнем полоскании добавьте в воду немного уксусной кислоты.
7. В завершение еще раз растяните войлочную деталь, придавая ей нужную форму, и положите сушиться.

Фото: PR, архив burdastyle.ru.
Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×