Как удержать кальций в организме

О необходимости ежедневного употребления продуктов питания, богатых кальцием, нам говорят родители, бабушки и реклама с экранов телевизора.


Кальций – это главная составляющая структурной основы зубов и костей скелета. Он способствует нормальной свертываемости крови, сокращению мышц. Кальций важен для здоровья сердечнососудистой системы. Его недостаток ведет к серьезным заболеваниям таким, как остеопороз, и нарушению нормального роста и развития детей.

Продукты, богатые кальцием:

- молочные продукты – молоко, творог, сыры;

- орехи, бобовые (лидируют по содержанию кальция);

- зелень – молодая крапива, шиповник, кресс-салат;

- рыба, особенно сардина;

- мясо;

- цельные злаки.

Для поддержания достаточного уровня кальция в организме мало только употреблять продукты, богатые этим ценным элементом. Главное – чтобы кальций остался в нашем организме. А для этого необходимо, чтобы в рацион питания входили продукты содержащие витамин D. Именно витамин D способствует правильному усвоению кальция в организме человека.

Витамин D присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов.

Остаться в организме кальцию также помогают аскорбиновая кислота, магний и соли фосфора.

Главный источник аскорбиновой кислоты – овощи.

Больше всего магния содержится в отрубях, хлебе грубого помола и орехах.

Соли фосфора содержатся в рыбе.

 

Фото: PR

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×