Как работать с прозрачными тканями

Они в моде не только в этом сезоне. Похоже, прозрачные ткани останутся в моде навсегда…


Как работать с прозрачными тканями
Платья, блузки, юбки, брюки, летние пальто и пр. из прозрачных тканей спускаются с модных подиумов на улицы городов!



Контуры деталей и разметку не переносят на детали кроя из прозрачных тканей при помощи копировальной бумаги, так как все линии будут видны с лицевой стороны изделия. Проще всего выкроить все детали с одинаковыми припусками на швы и стачать срезы на одинаковую ширину. Вместо поперечных меток на припуске по срезу выполняют маленькую надсечку.
Важную разметку на деталях кроя, например линии вытачек, середины переда, сгиба и совмещения переносят на детали кроя при помощи копировальных стежков (силков). Для этого парные детали кроя складывают лицевыми сторонами, сверху прикалывают деталь бумажной выкройки и по нужным линиям прокладывают крупные сметочные стежки (только тонкой ниткой!), вытягивая после каждого стежка петлю высотой 2 см. Затем разрезают каждую петлю у вершины, осторожно удаляют бумажную выкройку, раздвигают немного слои ткани и разрезают нитки между ними. Оставшиеся в ткани нитки выполняют функцию разметки, они удаляются только после выполнения швов.
Для стачивания деталей кроя берут тонкую иглу для швейной машины № 60 или 70 и тонкие нитки для шитья или тонкие нитки для машинной вышивки и штопки (от Coats MEZ, Guetermann). Для сметывания деталей кроя также используют тонкие нитки и тонкую иглу.
Детали кроя стачивают машинной строчкой мелким стежком длиной 1,5–2 мм, при этом во избежание разрыва ткани нельзя выполнять строчку прямо поверх булавок, вколотых перпендикулярно линии шва.
Для обметывания припусков швов по ним прокладывают зигзагообразную строчку на расстоянии ок. 7 мм от шва, а излишние припуски осторожно срезают близко к строчке. Припуски шва заутюживают в одну сторону.
В качестве прокладки используется флизелин G 785 или органза. Однако предварительно нужно проверить, не меняется ли оттенок ткани из-за такой прокладки. В этом случае для дублирования можно использовать просто дополнительную деталь из основной ткани, например для прокладки воротника и манжет.
Обтачки и подгибки низа подворачивают вдвое, чтобы не просвечивали срезы.
Тонкие прозрачные ткани утюжат без пара слабо нагретым утюгом, поставив терморегулятор утюга на позицию 1–2, искусственный шелк/натуральный шелк.

В слайд-шоу к статье использованы фото из модных коллекций YULIA DALAKYAN, CHRISTOPHER KANE, VERA WANG, BETSEYJOHNSON, BLUMARINE, FENDI, VERSACE, JASON WU.

Фото: burdastyle; catwalkpix.com; PR.
Материал подготовила Елена Карпова.


Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (3)

  • Аватар отсутствует

    1 июня 2014

    Rezedok
    Огромное спасибо за советы!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июня 2014

    Alisa S.
    Спасибо, полезная статья.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июня 2014

    Татьяна SGIBNEVA

    Копилка пополнилась)))Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий