Как определить свой цветотип: советы стилиста

Ключевые слова:цвет цветотип 
26 июня 2015 | Анна Соболева

Цвет – это очень эффективный инструмент в деле работы над стилем. Как подобрать свою идеальную цветовую гамму?



Как определить свой цветотип: советы стилиста

Выбор цвета – дело нелегкое. Мы знаем, что правильно подобранные оттенки помогают нам выглядеть безупречно, а неподходящие цвета, наоборот, могут испортить всю картину: подчеркнуть даже самые незначительные дефекты кожи, сделать нас старше. Как же определить свой цветотип и выбрать те цвета, которые действительно нам подходят? С этими вопросами мы обратились к стилисту, руководителю имидж-студии Wardrobe Rehab Оксане Болбот.

Вопрос: есть мнение, что каждому человеку идут абсолютно все цвета, главное – правильно подобрать оттенки. Так ли это?



Как определить свой цветотип: советы стилиста
На фото: стилист Оксана Болбот

Действительно, человеку идут почти все цвета. Совсем не верно полагать, что нужно найти для себя какую-то гамму, например, в десять оттенков, и всю жизнь ее придерживаться. Согласитесь, это очень скучно! Однако, подбирать подходящие цвета все-таки нужно, и для этого существуют определенные секреты.

Как выбирать цвета

В первую очередь, нужно определить, какие цвета хорошо гармонируют с вашим лицом и шеей. Существует три важных параметра, на которые необходимо ориентироваться:

  1. Цвет должен хорошо контактировать с зоной подбородка, не затемнять шею, но при этом хорошо скульптурировать подбородок и скульную часть лица. В этом случае цвет будет налагать правильную тень на лицо, моделируя его и делая внешность изысканнее
  2. Цвет должен выравнивать тон кожи, становясь своеобразным аналогом хорошего тонального средства. С этой задачей справляется верно подобранная цветовая температура – холодная или теплая гамма цветов. При этом, что любопытно, если цвет не подходит вам, лицо начинает расслаиваться на отдельные зоны. Проявляются и чувствительные области на лице, например, мешки под глазами, белая полоса вокруг рта, синие пятна на щеках и так далее… По этим чувствительным зонам можно без труда проверять – ваши это цвета, или нет.
  3. Цвет должен в равной степени подчеркивать и глаза, и брови. Ошибочно утверждать, что цвет хорош тогда, когда делает глаза яркими. Только в паре с подчеркиванием бровей наше лицо будет выглядеть гармонично!


Важно: все подходящие характеристики цвета важно учитывать в зоне у лица. Цвет одежды от талии и ниже может быть совершенно любым! Главное, чтобы он сочетался с цветом «верха».



Вопрос: все знают, что существуют 4 цветотипа: осень, зима, весна, лето. Правильная ли эта классификация и есть ли какие-то другие цветотипы?


Как определить свой цветотип: советы стилиста

Существует огромное количество разновидностей и подтипов сезонов.

Немного истории

Первоначально, почти 100 лет назад, в киноиндустрии задумались о том, как выстраивать цветовой сценарий в кадре. Это было крайне важно в эпоху черно-белого кино: даже при отсутствии разной тональности цвета, так хотелось, чтобы на экране герои выглядели эстетично. Чуть позже, с появлением цветного кино, задача усложнилась – необходимо было верно выстраивать цветовые пятна на экране, делать так, чтобы цвет максимально хорошо подчеркивал внешность главных героев, отстраивал их от остальных актеров. Так и появилась прикладная техника индивидуального подбора цвета для человека, которую специалисты назвали цветотипированием.

Первоначально цветотипирование было крайне образным понятием, и все типажи внешности приравнивались к разным сезонам. Предположим, если у вас темные волосы, брови и глаза, при этом белая кожа – цветотип определялся, как зима. Если рыжие волосы, веснушки, цветные глаза – как осень, и так далее. Минус у этого подхода один – он был не очень гибким в определениях и не учитывал того, что все люди по цветовым характеристикам очень разные, одинаковых типажей практически нет.

Собственно, остальную половину века, эту методику дорабатывали и дошли до того, что у каждого сезона теперь есть 4 подтипа, включающие в себя и переходные колористические типажи. Самостоятельно определить подтип довольно сложно. Если подходить к делу серьезно, имеет смысл сделать это у специалиста.

Дирекционный метод цветового анализа

Как определить свой цветотип: советы стилиста

В настоящий момент самая передовая техника подбора цвета – дирекционный метод цветового анализа. Этот метод появился в Великобритании, в 90-х годах, и стал просто настоящей революцией в колористике. Условно он делит внешность на определенные зоны, и специалист, используя огромное количество цветовых драпировочных платков, тестирует цвета именно по зонам лица, составляя максимально точную цветовую картину вашей внешности. Однако для многих женщин привычнее сезонные определения цветотипов, поэтому лучше совмещать дирекционный и сезонный анализ. Так получается наиболее точный результат.

Вопрос: как понять, какие цвета/оттенки точно подходят, а какие категорически нет? Есть ли какой-то пошаговый алгоритм?


Как определить свой цветотип: советы стилиста

В первую очередь, мы должны смотреть на три параметра своего лица:
  • подбородок
  • тон кожи
  • глаза и брови.

Прикладывая к лицу цвета с разными характеристиками, вы увидите, что с некоторыми сочетаниями внешность преображается, а некоторые тона наоборот, меняют нас в худшую сторону. Собственно, самое главное – это прикладывать цвета к своему лицу днем, при хорошем освещении, быть в этот момент без макияжа и отвлекающих факторов. Самое главное – это научиться по-настоящему видеть себя, а не следовать за каким-то сложившимся представлением о себе. Учитесь внимательно смотреть на себя в зеркало, без требований и предубеждений! Вы откроете для себя много нового!

Алгоритм работы с цветом


Как определить свой цветотип: советы стилиста

  1. Подготовьте рабочее место с зеркалом и хорошим освещением
  2. Подберите одежду разной цветовой гаммы
  3. Умойтесь и уберите с лица всю косметику, снимите украшения, откройте максимально шею, уберите волосы от лица, если носите челку, заколите ее чем-нибудь, если носите длинные волосы – заплетите их в хвост или в косу.
  4. Прикладывайте цвета к лицу по принципу противопоставления (светлые с темными, яркие с приглушенными)
  5. Старайтесь увидеть разницу и запомнить, какие цвета выровняли тон кожи, подчеркнули подбородок, выделили глаза и брови.
  6. Сфотографируйте правильные цвета себе на память. Только проверьте, чтобы оттенки на фотографиях полностью совпадали с оттенками одежды в реальности.


Совет: не стоит проделывать этот эксперимент рядом с подругой или в компании с близкими людьми – рискуете начать носить любимые цвета близких, а не свои.



Если же, подбирая себе разные цвета по всем правилам, вы все-таки не можете определить, какие оттенки вам идут, обратитесь за консультацией к опытному колористу.

Вопрос: как правильно выбирать вещи или ткани в магазине? Ведь в примерочных всегда искусственное освещение.


Как определить свой цветотип: советы стилиста

Как мы уже говорили, не стоит ориентироваться на освещение в магазинах: будь то примерочная или торговый зал. Если понимаете, что вещь очень понравилась, и хочется ее приобрести, не торопитесь срезать бирки дома. Посмотрите на себя в этой вещи при разном освещении – хорошо ли цвет работает с лицом? Не взрослит ли вас? Делает ли стройнее? Как цвет контактирует с цветом зубной эмали? Не выбивается ли сам цвет из общей гаммы в платяном шкафу? Смотрите на себя днем и вечером, учитывайте, какое освещение будет там, куда вы пойдете в обновке. Если вещь по какому-то параметру не подошла – смело возвращайте ее. В таком случае гардероб со временем станет действительно хорошо подчеркивать внешность.


Как определить свой цветотип: советы стилиста

Попробуйте фотографировать себя с разных ракурсов, внимательно рассматривать себя со всех сторон. Не слишком доверяйте комментариям окружающих: если вам говорят, что цвет не идет, уточните, почему так считает человек. Помните, что не всегда мнение окружающих бывает объективным. Часто человек вслух озвучивает нам свои страхи, которые к нашей внешности могут вообще не иметь никакого отношения.

Вопрос: многое в нашем образе зависит от сочетания цветов в одежде. Как правильно сочетать те или иные оттенки?


Мы живем в интересное время – вокруг так много вариантов и идей модного, что порой от выбора начинает раскалываться голова. Собственно, нам на помощь может прийти несколько инструментов: цветовой круг, набор красок, а также набор цветной бумаги.

Цветовой круг


Как определить свой цветотип: советы стилиста
С цветовым кругом все достаточно просто – этот инструмент помогает дизайнерам быстро и безошибочно сориентироваться в том, какое цветовое сочетание будет гармонировать с внешностью. Кратко принцип работы такой: мы выбираем интересующий нас цвет на круге и определяем гамму. Она может быть спокойной – и тогда хорошим решением будет выбор «цветов-соседей», или же праздничной – тогда мы можем выбирать цвет, который в круге стоит напротив выбранного.

Важно помнить о том, что изначально цветовой круг – это усредненное понятие, все цвета в котором чистые и могут не соответствовать вашим природным цветовым характеристикам. Лучше нарисовать свой собственный цветовой круг. Рисовать можно обычной гуашью, соотносить со своим фото. В этом случае инструмент станет более точным. Кроме того, рисуя вы учитесь различать пигменты, которые содержатся в цветах. Это знание очень помогает в деле создания цветовых сочетаний.

Как определить свой цветотип: советы стилиста

Есть так называемый принцип цветовых цепочек: цвета в ансамбле должны контактировать между собой, поддерживаться общим пигментом. Например, зеленый цвет содержит в себе пигменты желтого и синего тона. Собственно, можно смело сочетать зеленый с синим, желтым и всеми цветами, в которых есть схожие пигменты.

И последнее: как можно чаще тренируйте свой глаз, учитесь доверять себе. Например, можете вырезать из обычного набора цветной бумаги кусочек синего цвета и желтого. Прикладывая эти два цвета к одежде, вы сможете определять цветовую температуру ткани. Останется только выбрать свою.


Как определить свой цветотип: советы стилистаОксана Болбот – руководитель и идейный вдохновитель имидж-студии Wardrobe Rehab, разработала систему самостоятельной работы над индивидуальным стилем и представила ее на онлайн-ресурсах. Простые и эффективные программы WR очень понравились пользователям, и буквально за год площадки Wardrobe Rehab вошли в сотню самых посещаемых ресурсов женской тематики нашей страны.
В июле 2011 года Оксана открыла студию WR в Москве, где любой желающий может получить консультацию по стилю, включающую анализ цветового колорита внешности, типа фигуры и лица, подбора оптимальных фасонов, аксессуаров, разбора гардероба и формирования стильного образа. Примеры работ Оксаны и ее коллег-стилистов вы можете увидеть в одноименном разделе сайта.




Профессиональный путь:


  • 2002 - 2005 гг. Central Saint Martins College of Arts & Design, London
  • 2008 - 2011 гг занимала руководящие позиции в области имидж и PR-консалтинга крупных отечественных и западных компаний
  • 2009 год вошла в топ-10 ведущих экспертов имидж-консалтинга по мнению журнала «Белый бизнес»
  • В 2010 - 2012 году преподаватель школы стилистов «Персона»
  • В 2011 году основала имидж-студию Wardrobe Rehab
  • С 2013 года по настоящее время развивает проект в России и странах Латинской Америки



Фото: личный архив Оксаны Болбот, fotolia.com
Материал подготовила Анна Соболева

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (11)

  • Аватар отсутствует

    28 июня 2015

    о-к
    Спасибо за статью!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 29 июня 2015

    ozero
    Блестящая статья! Думаю, разобраться с дирекционным методом все же проще, чем самостоятельно мастерить себе цветовой круг.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    30 июня 2015

    rozza
    Статья вызвала больше вопросов, чем ответов. Не понравилась.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    2 июля 2015

    Veralis
    История теории цветотипов и советы по самостоятельному определению.
    http://dazzlecare.info/aesthetic-center/tsvetotipy-eto-na-samom-dele-rabotaet-kak-primenit-etu-teoriyu-samostoyatelno
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 5 сентября 2015

    mara-sayk
    еще бы научиться правильно себя оценивать...................
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 марта 2016

    Kokney
    Как много воды, статья ни о чем. На цвет волос совсем никакой ориентации о_О
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    25 марта 2016

    gg20
    Даааа... это ж целая наука!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    26 марта 2016

    Dreammohka
    Побольше бы картинок на каждый пункт, который приводится. так сказать, утверждение - подтверждение. А так статья ничем не отличается от миллиона других в интернете..
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    30 мая 2016

    Geny76
    Эта тема отлично раскрывается в книге "Цвет и стиль" В.Хендерсон и П.Хэншоу. Книга богато снабжена иллюстрациями. Вы без труда определите свой цветотип и определите, какие цвета вам походят. Рекомендую!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 10 июня 2016

    Prosto_Anka
    На самом деле цветотип не такая уж нужная вещь, судя по ФФ, подавляющее большинство женщин интуитивно правильно определяют свой цветотип, или опытным путем. В сети много материала на эту тему. Но в основном там ошибочно предлагается обращать внимание на цвет глаз и волос. Это совершенно не верно. В данной статье все четко написано - тон и подтон кожи - вот что определяет цветотип.
    Еще очень советую, когда определите цветотип, прочитать теорию профессионального стилиста Наташи Лаурель (погуглите) про outdoor и indoor внешность, чтобы не промахнуться с образом в целом. Мне вот, например, дико нравится хиппи-шик, но сколько ни пыталась - ну не смотрится на мне и все тут! Только после статей Наташи Лаурель поняла, в чем загвоздка. Вообще ее статьи и рассуждения помогают понять как это работает, как создается стильный ансамбль. Очень рекомендую!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 августа 2016

    Фотина-роза
    Анна,спасибо. Ничего нового,но повторение-мать учения.Все равно сгодится.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий