Как не объедаться без диет

Ключевые слова:диета для полных как похудеть без диет 
7 июля 2014 | elena

Вы любите вкусно покушать. И эта обычная человеческая радость стала причиной ваших «кустодиевских» форм…


Как не объедаться без диет

А еще вы время от времени пытаетесь похудеть, «садитесь» на диету, в лучшем случае сбрасываете несколько килограммов, а затем возвращаете их обратно, да еще с лихвой. И корите себя за то, что не можете держать себя в руках…
Тогда пришло время проанализировать свое поведение. Честно ответьте себе на вопросы: почему вы едите? Когда и где вы едите? Как вы едите?
Почему. В ответе на этот вопрос можно назвать множество причин: вам скучно… к примеру, на работе, и вы ждете-не-дождетесь, когда же наконец закончится рабочий день. Чтобы время «тащилось» быстрее, вы решаете что-нибудь перекусить. Или когда вы делаете однообразную работу, вам необходимо что-нибудь «пожевать», чтобы работа не действовала вам на нервы…
У вас проблемы в личной жизни. Или стресс, неприятности на работе, волнение перед предстоящим испытанием. И вы сразу же бежите к холодильнику, который стал для вас волшебным «сундучком» утешения. Бытует даже такое выражение «заесть стресс». Помогает… Но и в наборе веса тоже.
Вы недовольны собой. Вы себе не нравитесь. Вам кажется, что вы не нравитесь окружающим. Особенно если вы отличаетесь от них объемом талии. И вы махнули на себя рукой и не думая отдаетесь сначала увлечению, а потом страсти… вкусно и много покушать.
Когда, где и как. Завтракаете на бегу между кухней и ванной. Быстро варите чашку кофе и запихиваете в рот хоть что-нибудь, лишь бы поесть перед работой. Потом второй завтрак за компьютером или на столе, заваленном документами. Разумеется, второй завтрак из автомата или из палатки по дороге… Потом вам, возможно, надо «заесть» стресс, и вы еще раз бежите к автомату с едой. А в обед вы выходите вместе с сотрудниками к палатке или в столовую, где, погруженные в свои заботы, торопясь, съедаете полноценный обед. И т.д. А дома вам надо расслабиться, у вас нет сил после напряженного рабочего дня, и вы наедаетесь тем, что по дороге накупили в «кулинарии»? А на ночь – вы без этого не можете заснуть – пакетик чипсов перед экраном телевизора, компьютера…

Как не объедаться без диет

Вам присуща хотя бы одна из вышеописанных вредных привычек? Это плохо – надо постараться от нее избавиться.
Вопрос – как? Самое неприятное в том – признайтесь себе – что еда играет для вас второстепенную роль. Она – как лекарство от будничных проблем. Вы должны превратиться в любителя красиво оформленной и вкусно приготовленной еды. Вы должны стать эстетом и гурманом. Поглощение пищи должно превратиться для вас в наслаждение. Тогда количество еды не будет иметь для вашего организма решающего значения, и вы сможете ограничить ее количество (или калории) до нужных объемов и чисел. Не забывайте только, что вследствие определенного строения вашей фигуры и особенностей организма результатом может быть не превращение вас в худенькую фотомодель, а «всего лишь» достижение вашего индивидуального оптимального веса. Но это и будет вашей главной победой!
Не пытайтесь садиться на диеты. Лучше пять дней в неделю питаться нормально, а в выходные позволить себе обильно и от души поесть, но в той обстановке, которая вызывает духовное спокойствие и удовлетворение.
Постарайтесь следить за составом пищи – это важно и для здоровья. Посмотрите, сколько жира или сахара (или еще хуже – и того, и другого одновременно) в том, что вы едите. Толстый ломоть жирного сыра, несколько кусков колбасы, не говоря уже о разной выпечке, купленной в палатке… Это чересчур. Тем более, каждый день. Может быть, все же лучше потратить время и пожарить себе куриные грудки с овощами?
И еще несколько советов:
□ Четыре небольших приема пищи намного полезнее чем три больших.
□ Очень часто ваш организм требует еды еще и потому, что ему не хватает витаминов и минералов. Пересмотрите свое меню и ешьте больше овощей и фруктов, рыбы, а также кефиров и йогуртов.
□ Старинная английская пословица гласит: «одно яблоко в день – и вам не понадобятся услуги врача». В яблоках содержится пектин – природный антибиотик, помимо этого яблоки помогают бороться с отеками и нормализуют процесс пищеварения.
□ Если вы человек романтичный и чувственный, ограничить себя в еде вам поможет общение и красивая сервировка.
□ Ешьте спокойно, без спешки. Чем медленнее вы едите, тем раньше организм подаст вам сигнал «Я сыт».
□ Пейте больше жидкости – лучше всего приучите себя пить обычную минеральную негазированную воду или чай без сахара.
□ Ходите в супермаркеты и магазины со списком того, что вам необходимо купить и не покупайте больше того, что уже просчитали и написали.
□ В кафе вам необязательно заказывать пирожные. Попробуйте ограничиться чашкой каппуччино – возможно, вам это понравится еще больше: почувствовать наконец вкус хорошего кофе… без дополнений?

Фото: burdastyle; PR.
Материал подготовила Елена Карпова.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×