Как кроить шелковый шифон

Шифон из натурального шелка – очень красивый и дорогой, но и капризный материал, при раскрое сильно скользит. А кромка зачастую ведет себя совсем на так, как основная ткань…


Вот несколько полезных практических советов по раскрою этой сложной ткани.

Прежде чем кроить натуральный шелковый шифон, намочите и высушите его. Эта ткань в зависимости от состава волокон может давать самую разную усадку и теоретически вычислить ее невозможно. После этого прогладьте шифон слабо нагретым утюгом без пара.
Теперь как можно чаще сколите булавками верх отреза и кромку, разложив ткань на нескользящей подстилке. Угол между уточной и долевой нитью должен быть строго в 90°. Сгиб ткани тоже лучше зафиксировать булавками.
Теперь, не торопясь, соблюдая направление долевой нити, раскладывайте и накалывайте бумажные выкройки. Почаще контролируйте то, что угол по-прежнему составляет 90°, удобнее всего это делать с помощью угольника.
Разрезать ткань лучше специальными острыми ножницами (например Prym) для скользящих и шелковых тканей или дисковым ножом на коврике-подложке.
У некоторых видов натурального шифона кромка бывает стянута или растянута за счет того, что в нее заработаны другие волокна. Поэтому перед раскроем растянутую кромку желательно срезать, а на стянутой сделать надсечки через каждые 5 см.
Срезать кромку лучше так: по всей ширине куска ткани с одной стороны вытянуть уточную нить и срезать лишнее так, чтобы срез был идеально ровным.
Совет: если срезы сильно осыпаются, их можно обработать разведенным в воде крахмалом или спреем для подкрахмаливания воротничков.


Благодарим участников нашего форума за помощь в подготовке материалов.
Материал подготовила Елена Карпова







Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • Аватар отсутствует

    20 ноября 2013

    Kateryna_b
    Спасибо большое! Очень полезная информация!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 ноября 2013

    Елена Балабан
    Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий