Как душевно

Ключевые слова:здоровье красота спа баня парная ванна 
24 февраля 2014 | elena

Вы любите принимать быстрый душ или лежать в ароматической ванне, а может быть, ходить в парную баню? При грамотном подходе даже обычная гигиеническая процедура превратится в настоящий ритуал красоты.


  

В пенной ванне

Плюсы

Обычная ванна не только очищает и освежает кожу, но и помогает организму  расслабиться. Главное — создать все условия для релаксации! Ложиться в ванну лучше до или спустя два часа после еды. Оптимальная температура воды — около 36–38 градусов.<i>

Минусы

Ванну нежелательно принимать ежедневно, так как длительное воздействие воды не слишком полезно для кожи. К этой процедуре нужно относиться с осторожностью при сердечно-сосудистых заболеваниях, высокой температуре, беременности.

 

 рис 6

Многие полезные для организма вещества легко проникают через кожу, поэтому в ванну рекомендуется добавлять эфирные масла, настои трав, морскую соль, пену.

● Для сухой кожи: возьмите 4 капли эфирного масла ромашки и пальмарозы, а 2 капли пачулей растворите в столовой ложке миндального масла. Все вместе влейте в ванну, перемешайте.

● Для жирной кожи: по 4 капли эфирных масел можжевельника, пачулей и лимона растворите в двух столовых ложках яблочного уксуса, а затем добавьте в ванну.

● Для упругости кожи и против целлюлита: выжмите сок из 5–6 апельсинов, размешайте его с 1/2 литра теплой воды, добавьте 3 ст. ложки масла и вылейте смесь в ванну. Принимать не чаще одного раза в неделю, курс — 15–20 ванн.

● Кожа станет еще более гладкой и бархатистой на ощупь, если во время принятия ванны массировать тело щеткой. После процедуры нужно тщательно растереться сухим махровым полотенцем и обязательно воспользоваться увлажняющим средством для тела.

 

 рис 11

Живительные струи

Какие косметические средства лучше использовать для душа? Если у вас нормальная и жирная кожа, подойдут мыло или гель с витамин-  ными комплексами. При очень сухом типе рекомендуется пользовать-  ся мягким детским мылом или втирать во влажную кожу специальные масла.

● Контрастный душ закаляет наш организм, чтобы он мог успешно противостоять инфекциям, а также отлично помогает в борьбе с целлюлитом.  Кроме того, эта процедура очень полезна для нервной системы. Попеременно используются теплая и холодная вода с перепадом температуры от 5–7 до 20 °С и более.

● Расслабляющий душ будет как нельзя кстати после напряженного дня. Сначала от затылка по позвоночнику пустите струю теплой, а затем все более горячей воды. Мягкий массаж места, где расположена центральная точка нервного узла, подействует благотворно на весь организм.

 

 рис 12

Плюсы

Душ заряжает энергией на весь день. Его действие сравнимо с массажем, тонус мышц повышается. Под горячими струями поры кожи расширяются, а под холодными сужаются, и вся грязь с ороговевшими частичками кожи смывается с поверхности тела.

Минусы

Частый душ с применением мыла или геля сушит кожу. Для того чтобы не повредить защитную пленку из липидов — жиров, которые увлажняют эпидермис, моющие средства надо применять один раз в день.


 

С легким паром!

Плюсы

Баня с ее целебным паром и пряным духом особенно полезна. Русская или финская, она служит естественным лекарством от разных болезней. В бане лучше функционируют сальные железы, усиливаются кровоснабжение и обменные процессы. Кожа очищается от жира, пота, пыли, становится гладкой и эластичной.

Минусы

Банный жар может таить в себе опасность. Если появились такие симптомы, как сухоть во рту и горле, жжение на коже, — значит, нужно срочно закончить процедуру.

 

 рис 13

Положительный эффект будет лишь в том случае, если вы знаете    свою допустимую банную нагрузку. В парилку лучше не ходить после тяжелых физических упражнений, перед сном, натощак или сразу после еды, а также с горячительными напитками. Баня противопоказана при повышенной температуре тела и обострении хронических заболеваний.

 

● Для лица: используйте маски после посещения бани. Смешайте следующие ингредиенты: по 1 ст. ложке оливкового масла и коньяка, 1 желток. Нанесите на лицо, через 5–10 мин смойте мягкой мочалкой. Можно положить на лицо огуречные или лимонные дольки и оставить до следующего захода в парилку.

● Для тела: выбирайте целебные скрабы из глины, соли, кофе и меда. Лучше наносить эти средства, когда вы заходите в парилку второй раз. Можно приготовить настой из лекарственных трав: за 5–10 минут до парилки залейте сухие травы (2–3 ч. ложки на 200 мл воды) крутым кипятком, а затем ополаскивайте тело.

 

 рис 14

Любишь медок...

● Медовый массаж способствует обновлению кожи. Поставьте ба-  ночку меда поближе к печке, чтобы он слегка нагрелся. Смешайте   200 г меда с 250 г морской соли, круговыми массирующими движе- ниями разотрите смесь по телу. Особое внимание уделите проблемным зонам. Выходя из парной, тщательно смойте скраб водой. Напоследок смажьте тело оливковым маслом или косметическим лосьоном.

● Не забудьте про массажеры: веник из березы, дуба или черной смородины, варежка из натуральной грубой ткани и различные щетки. При их правильном использовании можно потерять до 2 кг массы тела! Приобретите набор эфирных масел: в ковш с водой достаточно добавить 3–5 капель и выплеснуть на пол или стены. После хорошего прогревания в парной нужно обязательно принять душ и обтереться полотенцем, и только тогда можно отдыхать или плавать в бассейне.

 

Фото: www.doglikehorse.com/Miroslawa Drozdowski / Subbotina Anna / Anna / RG / Liv FTIIS-Larsen / Elna Blokhina / Fotolia.com, А. Платонов / Bildfabrik (8), PR.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×