Каффы – что это такое

Ключевые слова:серги-клипсы модная бижутерия 
24 апреля 2014 | elena

Многие наверняка уже знают, что это за украшения и как их носят. Кафф – аксессуар для уха – известен в течение тысячелетий, но лишь в последние десятилетия он стал ультрамодным!


В переводе с английского cuff– манжета, или обшлаг. И действительно, это украшение обычно охватывает ушную раковину, словно манжета – запястье. Крепится кафф на ухе с помощью дужки или легкого зажима. Некоторые виды каффов требуют отверстия в мочке уха (только в мочке!), но большинство крепятся без них как клипсы.
Кафф – украшение не только для уха, этот аксессуар может располагаться одновременно на ухе, волосах, виске, лбу, носе и пр.
Каффы – что это такое
Первое упоминание о каффах мы находим в исторических источниках 2300 г. до н.э.: археологи обнаружили их в раскопках захоронений на Британских островах. Уже в античную эпоху каффы получили широкое распространение, в Древней Греции и Риме, а особенно – в странах Востока. Почему?
Дело в том, что женщины в древности всегда стремились украсить себя массивными украшениями (мода возвращается, нарезая довольно широкие круги, не правда ли?).

Каффы – что это такое
Вдобавок серьги часто (особенно в Индии) дополнялись большим количеством драгоценных камней, плетений, цепочек и пр. Тяжелые золотые, серебряные и медные серьги с камнями не только сильно оттягивали мочку уха, но и могли порвать ее. Тогда появились каффы – украшения для ушей без застежек и крепления на мочке уха. В Индии каффы обычно дополнительно украшали волосы и крепились к носу. Павлины, цветы лотоса, знаменитые «огурцы» пейсли – все это вы и в настоящее время увидите на каффах индийских девушек, особенно в день их свадьбы.

Каффы – что это такое
В известном художественном биографическом фильме «Александр» об Александре Македонском (режиссер Оливер Стоун) костюмы, как считается, наиболее приближены к исторической действительности. Олимпиада, мать Александра, в исполнении Анджелины Джоли предстает в этом фильме в каффах двух типов: с дужкой за ухом и с кольцом вокруг уха.
Интересный факт: в Древнем Риме каффы были настолько популярны, что ими украшали даже уши животных, в первую очередь подготовленных для выступлений на аренах и стадионах.

Каффы до сих пор распространены в Таиланде и других странах этого региона – их надевают практически все местные жители на карнавалы и в театральных постановках. Как правило, они весьма объемные, тяжелые, изготовлены из золота и изображают птиц или части их тела.
Носили каффы и в нашей стране – женщины некоторых коренных народов Сибири украшали уши, не прокалывая их, а закрепляя серьги за ушными раковинами.

До Европы каффы добрались в средние века. Конечно, носили их аристократы и люди с большим достатком, ведь обычно эти украшения изготавливались из драгоценных металлов. Правда, внешне они не были особенно крупными и практически ничем не отличались от обычных серег.
Российские аристократки начали носить каффы лишь в XVIII в., зато у нас они быстро завоевали популярность и стали неотъемлемой частью содержимого шкатулки с драгоценностями. Обычно это были каффы с драгоценными камнями - бриллиантами, сапфирами, рубинами. Драгоценные металлы часто служили для изображения цветов, листьев и стилизованных растительных узоров.

Каффы – что это такое
Первыми, кто ввел каффы (в виде звезд и крыльев) в современную моду, были бренды Hubert Harmon и Margot DeTaxco. Это произошло в далекие 40-е годы прошлого столетия. Но уже в 50-е годы каффы появляются в коллекциях других знаменитых Модных домов и фирм – опять же из драгоценных металлов и камней. Как правило, их предлагали в комплекте с браслетом, ожерельем, брошью и перстнями. Использовались каффы для украшения уха и прически в области виска. В 50-е годы каффы носила и Мэрилин Монро, и Лита Барон, и другие звезды.

В 70-80-е гг. практически во всем мире среди молодежи распространилось увлечение стилем панк, который предполагает множество проколов на теле и лице. Не все желали следовать этой моде в буквальном смысле слова, поэтому клипсы и каффы обрели сверхпопулярность. Теперь каффы стали изготавливать также из простых металлов, и не только для женщин, но и для мужчин. Вдобавок на «недорогих» каффах появились изображения сердечек, логотипов и пр. Были изобретены также каффы, имитирующие прокол уха (см. фото).

Каффы – что это такое
Наконец, каффы представил в своей коллекции знаменитый ювелирный бренд Tiffany. Следом каффы появились в коллекциях многочисленных других ювелирных брендов с мировым именем. Самой распространенной формой в то время было кольцо, закрепленное в середине ушной раковины.
Не отставали от моды, естественно, и представители эстрады, и кинозвезды. В знаменитом сериале «Звездный путь: Следующее поколение» уши баджорцев, представителей инопланетной цивилизации, были украшены каффами с цепочками.
Что дальше? Конечно же, авангардный дизайн – новые материалы и декор. В 2003 году впервые появились каффы с перьями. Черепа, летучие мыши, многочисленные цепочки, ниспадающие до середины спины, пишущая авторучка, этника, два зажима с цепочкой – для мужчин (Lanvin на фото в слайд-шоу) и т.д., и т.п.
Каффы полюбились и знаменитостям, в них часто появляются Пэрис Хилтон, Джессика Альба, Рианна, Миранда Керр, Мадонна, Кейт Бланшетт, Кейт Босуорт, Диана Крюгер, Дита фон Тиз и многие другие.
В настоящее время каффы стали массовым украшением, которое, к тому же, вполне возможно сделать своими руками.

Фото: PR.
Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×