JO NO FUI

7 февраля 2014 | Юлия Деканова

За экзотично звучащим названием скрываются творения итальянского дизайнера Алессии Джакобино. Архитектор по образованию она мастерски соединяет конструктивный дизайн с чувственными мехом или шелком.


До прихода в мир моды Алессиа Джакобино занималась дизайном интерьеров.
С испанского название вашего бренда переводится примерно так: «Это была не я». Что-то в этом есть ребяческое, несерьезное...
Я услышала эту фразу в отпуске, на пляже, и мне понравилось, как она звучит. Признаюсь, однако, что выбрала это название в большей степени, чтобы извиниться перед отцом. Он бы очень хотел видеть меня архитектором. Мои родители всегда мечтали, чтобы у меня была классическая, надежная профессия. Поэтому я начала изучать тот предмет, который максимально соприкасался бы еще и с творчеством. А к моде я всегда питала страсть.

Как проявляется ваше архитекторское прошлое в нынешней работе дизайнера одежды?
В абсолютном внимании к деталям. Все должно быть идеально. Это уже для меня практически вопрос морали.
Есть что-то общее в дизайне интерьеров и одежды?
Когда я создаю эскиз платья, я думаю о женщине, которая будет его носить. То же относится и к оформлению помещения: нужно всегда представлять, кто будет жить или работать в этой обстановке.
Какая она – героиня Jo No Fui?
Невероятно женственная, которая одним взмахом ресниц может изменить образ настроение – от романтического до рокерского. Это женщина, которая хочет быть разной.
Как вы приступаете к работе над эскизами?
Вначале нет никакой конкретики, только тяга творить, ощущение, стремление к чему-то – цвет, ткань, силуэт. На этих элементах базируется коллекция. Я не верю в силу вдохновения, для меня это чересчур романтично. Все есть одна сплошная цитата. При этом хороший вкус выступает в качестве фильтра, через который должно проходить все, что на тебя воздействует.

дизайнер Алессиа ДжакобиноОткуда берется вкус?
Я родилась в Римини. Возможно, то место, где ты вырос, и не влияет на формирование цветовых предпочтений. Однако если ты растешь в туристическом городе, ты все-таки многое видишь и учишься различать прекрасное и не очень.
Вы много работаете с вязаными полотнами, мехом, кожей...
...и еще шелком. Он вездесущ! Я использую шелк во всех его формах почти в каждой своей коллекции. Мех я тоже очень люблю, он поднимает престиж коллекции. Понимаете, мех превращает женщину в прекрасную диву, мягкую и чувственную.
Какое значение имеют для вас узоры?
Они необходимы, чтобы мы чувствовали себя неотразимыми и притягательными. Цвет здесь ни при чем, только узоры.
Уже в первых коллекциях вы расписывали ткань вручную, чтобы каждая модель стала уникальной. Что означает сегодня индивидуальность?
Способность выполнить на заказ вещь, аксессуар или целостный образ. Под этим я понимаю вот что: не только сшить, подогнать или декорировать модели, но и наполнить их собственным смыслом.
Итак, что же делает платье от Jo No Fiu с его обладательницей?
У нее появляется индивидуальный стиль.

JO NO FUI Алессиа Джакобино родилась в Римини, у ее семьи была фирма, торговавшая тканями. По совету отца она стала архитектором. В 1999 году Алессиа окончила университет во Флоренции и открыла собственное бюро по дизайну интерьеров. Одна клиентка убедила Алессию выпустить капсульную коллекцию одежды. В 2001 году дизайнер основала свой бренд. Прорыв случился после показа в одном миланском отеле, когда у Алессии появилось сразу 150 клиентов. В 2003 году открылся первый шоу-рум в Милане. В 2006 году марка Jo No Fui впервые участвовала в Миланской неделе моды, что само по себе очень престижно. Между тем одежда с этим лейблом уже продавалась в 250 магазинах по всему миру.
Эксклюзивная модель от Алессии Джакобино в Burda 11/2013.

Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×