Из старого – новое!

Преимущество вещей, связанных вручную, в том, что, когда они надоедают, их можно перевязать на другое изделие. Но прежде чем вязать новую вещь из распущенных ниток, их необходимо "подготовить".


Распустите старое изделие, сматывая нитки в клубки. Из этих клубков смотайте большие рыхлые пасмы. Пасмы – это такой моток ниток, который можно получить, если намотать пряжу на спинку стула. Снимите нитки со спинки стула и не очень туго перевяжите их в двух местах контрастной нитью. Прежде чем использовать контрастную нить, убедитесь в том, чтобы она не полиняла и не испортила цвет пасм.
Затем эти пасмы необходимо постирать. Можно в стиральной машине в щадящем режиме для ручной или деликатной стирки с использованием моющего средства, соответствующего составу ниток. Для хлопковых и льняных ниток подойдет обычный порошок, лучше – современные бесфосфатные стиральные порошки, например Ariel. Для шерстяных ниток потребуется специальное моющее средство для шерсти. Обязательно используйте хороший кондиционер, такой как Lenor. Кондиционер придаст ниткам мягкость, шелковистость и распушит волокна.
Режим отжима при стирке в машинке лучше выбрать на минимальных оборотах. После стирки пасмы ниток аккуратно развесьте для сушки. Сохнуть они могут до нескольких дней, в зависимости от состава ниток и объема смотанных пасм. Время от времени слегка ворошите нитки, чтобы они хорошенько просохли внутри мотка.

Полностью высохшую пряжу смотайте в клубки. Теперь можно вязать новое изделие.
Если нитки после такой обработки выровнялись не идеально, связанное из них изделие ненадолго замочите в чуть теплой воде с кондиционером, потом аккуратно отожмите и разложите на полотенце на ровной поверхности. Дайте изделию полностью высохнуть. Нитки и новая вещь полностью придут в хорошее состояние.

Светлана ХацкевичМнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных рекомендаций по уходу за пряжей:
Чтобы пряжа в постиранных пасмах выпрямилась, лучше подвесить к ней грузики. Можно это сделать с помощью крючков для сумок. Так как сверху пасмы пряжа высыхает быстрее, можно периодически переворачивать, перевешивая грузики.
Есть еще один способ распрямления пряжи, известный с давних времен. Нужно в чайник налить воду так, чтобы она не доходила до носика. Чайник ставим на плиту, за ним ставим кастрюльку с мотками пряжи, кончик пряжи пропускаем под крышку чайника и выводим через носик. Даем закипеть воде и начинаем тянуть нить через носик и сматывать ее в клубок. Нить выпрямляется и распушается.
Но так можно обрабатывать только пряжу из натуральных волокон. Акрил не любит высоких температур.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья с полезными советами по уходу за тканями!

Читать еще об уходе за тканями.

Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: PR.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (5)

  • 15 января 2014

    Конфета-Конфета
    может, в пасмах стирать пряжу и можно, но в мотках уж точно нельзя. это первое. а второе, для шерсти ополаскиватель вообще не рекомендуется. шерсть стирается только вручную. и сушится шерсть на горизонтальных поверхностях, разложенная на полотенцах. и для растпрямления нитей есть несложные приемы. и вообще, не знаю ни одну вязальщицу, которая бы стирала шерсть в пасмах или, чего хуже, в мотках... представьте постиранную в машинке пряжу. вы же ее никогда не распутаете. странная статья.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 февраля 2014

    Safonova
    А фасонную пряжу стирать стоит или нет?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    20 февраля 2014

    drozdinna
    А я стирала в пасмах, уложив аккуратно в чулок и перевязав нитками в четырех местах. Отлично постиралась. Правда, состава уже не помню. Была белая пряжа, стирала с отбеливателем и пятновыводителем. Наверное, звучит жутко, но результат - связала новую кофточку.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 февраля 2014

    Юлия Деканова
    Добрый день. Пасма, чтобы не спутывались, необходимо перевязать в двух местах контрастной, но нелиняющей ниткой. И всю пряжу можно стирать и ничего не спутывается. Главное - соответствующим составу ниток средством.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 февраля 2014

    Юлия Деканова
    Safonova, добрый день! Посоветовалась со своей подругой, вот что она мне ответила: с фасонной пряжей можно делать все то же самое, что и с обычной - стирать в щадящих режимах, можно вручную замачивать на какое-то время и отжимать. Главное - правильный для ее состава порошок.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий