Интервью с дизайнером Викой Смоляницкой

17 ноября 2015 | Анна Соболева

Вика Смоляницкая — московский дизайнер, художник, фотограф, автор и идейный основатель популярного в России и за ее пределами бренда Vika Smolyanitskaya.


Мы пообщались с известным дизайнером и поговорили о секретах успеха, модных образах и последих коллекциях Виктории.

21 октября вы представили свою весенне-летнюю коллекцию на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Довольны ли Вы результатом?


Интервью с дизайнером Викой Смоляницкой

Фото с последнего показа Вики Смоляницкой на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week 2015


Это был дебютный показ в России. Конечно, все наша команда работала без отдыха и сна, и в итоге мы получили профессиональный результат. Я думаю, что нам все удалось, коллекцию встретили аплодисментами и замечательными отзывами в прессе.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей последней коллекции. Как она создавалась, что послужило источником вдохновения?


Интервью с дизайнером Викой Смоляницкой

Фото с последнего показа Вики Смоляницкой на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week 2015


Тема коллекции — отношения и любовь. То слезы, то радость — состояние, понятное большинству женщин. Нежность, страсть, гнев, секс, обида и разочарование — это разнообразие, и даже хаос эмоций, который я хотела показать в коллекции. Здесь работает принцип эстетизации, распространяющийся буквально на все. Лирическая героиня коллекции – девушка. Она произведение искусства, и одновременно — живой человек, со всеми вытекающими последствиями. Это существование на грани.

Интервью с дизайнером Викой Смоляницкой

Фото с последнего показа Вики Смоляницкой на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week 2015


Она может танцевать ночью в Сrazy Horse, а утром быть агентом разведки. Вся ее жизнь — перманентный экшн. Коллекция создавалась, с одной стороны, сложно, с другой — легко. Для меня создание коллекции похоже на живопись картины. Я начинала как художник, в итоге мое творчество нашло место в одежде. Живопись — одно из любимых занятий, поэтому все мои вещи, наверное, немного похожи на картины. Снял с себя, поставил в рамку — и модель становится арт-объеком, что вовсе не влияет на ее эксплуатационные качества.

Как Вы работаете над коллекциями? Сколько времени уходит на подготовку? Бывают ли какие-то сложности?


Интервью с дизайнером Викой Смоляницкой

Платье и плащ из из линии My Lovely Age by Vika Smolyanitskaya


Быть дизайнером непросто: нужно продумывать все до мелочей, от цвета и формы до финансовых вопросов. Мы готовим коллекцию за полгода, поэтому я работаю в режиме нон стоп. Вот только что представила весну, а у меня на носу Новый год и будущая осень. Сложности конечно есть, как и в любом бизнесе, но все решаемо! Вообще, производство одежды огромный и конкурентный труд, но мы справляемся.

У Вас узнаваемая одежда с ярким характером. Легко ли было найти свой стиль?


Интервью с дизайнером Викой Смоляницкой

Модели из линии My Lovely Age by Vika Smolyanitskaya


Я его не искала, это просто я. Все мои коллекции создаются по настроению и передают мой характер!

Вы сменили профессию, закончив обучение по другой специальности. Поделитесь, пожалуйста, секретом своего успеха.


Интервью с дизайнером Викой Смоляницкой

Нет никого секрета, вот в этом и есть вся формула успеха. Просто нужно понять, что ты хочешь, и следовать зову сердца, а не жить по стандарту! Если есть возможность заняться любимым делом, лучше сделать это. Условия, в которых существует наш отечественный дизайнер, пока ещё больше похожи на спартанские, но ситуация меняется, и отношение к русским дизайнерам становится более уважительным, чему нельзя не порадоваться.

Как Вы составляете свой повседневный гардероб? Носите ли свою одежду?

стараюсь носить удобную одежду, которая не будет стеснять меня во время работы. Я люблю oversize и насыщенные цвета. Конечно, я ношу свою одежду. Так получилось, что вещи собственного бренда постепенно вытеснили многие марки из моего гардероба. Они очень удобные, и я запросто после работы, не переодеваясь, могу поехать на модное мероприятие, и выглядеть там лучше всех. Кстати, мое личное открытие — это обувь Paolo Conte. Очень удобная. Я и в показе использовала туфли этого бренда.

Есть ли какой-то универсальный рецепт, следуя которому можно всегда выглядеть идеально?

Спать по 8 часов! Заниматься спортом, правильно питаться, отдыхать от работы и телефонов хотя бы 1 раз в неделю и главное — любить. Любовь — это источник молодости, красоты и жизненной энергии. Посмотрите на влюбленных, они всегда будто светятся.

Что, по-Вашему мнению, должно входить в базовый гардероб современной женщины?


Интервью с дизайнером Викой Смоляницкой

Фото с последнего показа Вики Смоляницкой на Неделе моды Mercedes-Benz Fashion Week 2015


Для составления базового гардеробы идеально подходит вторая линия моего бренда — My Lovele Age. Там каждая молодая женщина сможет найти любимое платье. Прошли времена черного цвета. Он, конечно, всегда актуален, но яркие краски зададут настроение. Обязательные вещи — юбка-карандаш, платье с воротничком, водолазка в горошек и интересный клач.

Как Вам кажется, влияет ли одежда на настроение, и можно ли с ее помощью избежать осенне-зимней хандры?


Интервью с дизайнером Викой Смоляницкой

Vika Smolyanitskaya: модели из осенне-зимней коллекции 2015/2016


Сто процентов, наше настроение зависит от того, что мы носим, что мы едим, и что мы смотрим. Я получаю много приятных отзывов в своем instagram от клиентов. Девушки пишут, что одежда моего бренда спасет их от осенней депрессии, а яркие лозунги на моих пальто и платьях задают настроение не только им, но и коллегам. Попробуйте сами, и все почувствуете на себе!

Вы не так давно запустили линию обуви и аксессуаров. Планируете ли развивать и дальше это направление?


Интервью с дизайнером Викой Смоляницкой

Конечно, весной у нас планируются самые удобные туфли и не только туфли. Помимо шикарных клатчей, на нашем сайте www.smolya.сom можно приобрести вместительный рюкзак.

Расскажите, пожалуйста, историю Вашей куклы? Как она появилась? Что она для Вас значит?


Интервью с дизайнером Викой Смоляницкой

Интересный вопрос. Моя кукла — это мое альтер-эго. Не стоит ее путать с куклой вуду. Появилась она впервые, когда я была в отпуске, вечером я решила сшить куколку дочке. В итоге она так мне понравилась, что я дала ей имя Люся, и стала брать везде с собой. В мини-платье нашего бренда с сережками в ушах и с бокалом шампанского, она не давала мне чувствовать себя одиноко в моих путешествиях за тканями. А потом я стала придумать разные смешные истории с ней, и многие захотели такую же подружку себе. Вот и запустили в производство.

Кто Ваш любимый дизайнер?

Marc Jacobs.

Что бы Вы посоветовали девушкам, которые сами шьют себе одежду?

Шить одежду – это благородно. Но делать это нужно хорошо! А если вдруг не получается, то я всегда жду их в гости.


О дизайнере

Виктория родилась в Москве. В юношеском возрасте закончила хореографическое училище. В 1998 г., закончив Юридическую академию, Виктория увлеклась живописью и фотографией, а в 2007 году вместе с британскими партнерами основала молодежную марку Poison & Pinky. В 2009 году в рамках модной выставки Pret-А-Porter в Париже состоялось первое знакомство с первой линией под названием Vika Smolyanitskaya. Коллекция получила высокие оценки профессиональных байеров и рефери моды. В 2010 году появвилась линия My Lovely Age.

Линия Vika Smolyanitskaya – это авангардный микс художественного видения и глянцевой современности для тех, кто хочет быть в эпицентре внимания, и кто любит вещи с характером. В линии представлены юбки и платья в стиле Pop Art, а также пальто и яркие пуховики.

My Lovely Age – линия одежды в стиле ретро, эпохи начала 20-х вплоть до 90-х годов, основу которой составляют платья. Пышные юбки и платья с подчеркнутой талией 50-х, обьемный oversize из 90-х и Pin-Up принты из 30-х.

Poison & Pinky продолжает свое существование, как 3 линия одежды дизайнера. Модный деним, футболки с принтами, яркая бижутерия и легкие трикотажные и хлопковые девичьи платья, составляют базу для этой линии.

Фото: www.smolya.com instagram.com/vika_smolyanitskaya_official, facebook.com/Vika-Smolyanitskaya, vk.com
Материал подготовила Анна Соболева

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • 17 ноября 2015

    Ольgа
    какие жизнерадостные вещи! наряд девушки на ж/д платформе в душу запал
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 ноября 2015

    Natalie Heck


    Я конечно дико извиняюсь
    Ну вот вижу я яркие вещи, симпатичные... да...
    Но - все так вторично, так узнаваемо, так срисовано...
    Сама презентация с транспарантами - сами знаете у кого, наряды - откровенная смесь из Прады и Д&Г, а история с куклой - Жан-Поль Голтье....
    Есть ведь оригинальные аутентичные Русские дизайнеры, таланты от Бога, создающие Свои коллекции
    Хотелось бы о них больше узнать...
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий