Идеальные плечевые швы

Корректировка выкройки в области плечевых срезов зависит от формы и ширины ваших плеч, а также от особенностей вашей осанки.


Рисунок 1
ЕСЛИ У ВАС ПОКАТЫЕ ПЛЕЧИ
На перед и спинке необходимо немного увеличить наклон линии плеча и, соответственно, углубить пройму у бокового среза (рис. 1).

Рисунок 2
ЕСЛИ У ВАС ПРЯМЫЕ ПЛЕЧИ
В этом случае поступают наоборот. Делают прибавку у проймы на срезе плеча до горловины и, соответственно, повышают линию проймы у бокового среза (рис. 2).

ЕСЛИ У ВАС ОПУЩЕННОЕ ПЛЕЧО
При этом дефекте осанки необходимо вычертить вторые половинки переда и спинки в зеркальном отражении и затем склеить детали, совместив линии середин. Половинки переда и спинки с опущенными плечами нужно укоротить.
Рисунок 3
На рис. 3 и 4 показано, как исправить левое плечо. На переде и спинке начертите вспомогательные (штриховые) линии от левого бокового среза до нижней точки закругления правой половинки горловины (рис. 3). Разрежьте детали по этой линии от бокового среза до выреза горловины. У бокового среза наложите один край разреза на другой на глубину примерно 1—2 см (рис. 4).
Рисунок 4
После этого левый боковой срез переда и соответствующий боковой срез спинки нужно уравнять.
Теперь осталось выровнять только небольшие «ступеньки» бокового среза.
Важно: в результате этого изменения (рис. 3 и 4) детали вашей выкройки стали асимметричными. Раскраивая ткань, кладите детали бумажной выкройки на лицевую сторону ткани стороной с надписями вверх.


Рисунок 5ШИРИНА ПЛЕЧ
На выкройках переда и спинки начертите вертикальную линию на расстоянии ок. 5 см от среза проймы, а на уровне трети высоты проймы (перед началом закругления) вертикальную вспомогательную линию (рис. 5).
Разрежьте детали по горизонтальной линии от среза проймы до вертикальной линии и по вертикальной линии сверху до горизонтальной линии. Если плечо должно быть уже, сдвиньте деталь с проймой вдоль плечевого среза на необходимую величину в направлении горловины. Края горизонтального разреза у проймы разойдутся.
Рисунок 6
Измерьте расстояние между ними и на соответствующую величину скосите плечо (рис. 6).
Если требуется расширить плечо, поступают наоборот.
Важно: не увеличивайте ширину плеч более чем на 2 см, иначе вам не удастся хорошо втачать рукава.

Фото: Bassermann Verlag/Беате Бремзе, Рут Райман, Эльке Трайер-Шэфер, Хайдемари Тенглер-Штадельмайер.
Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • 2 августа 2015

    Ольgа
    интересно, осталось только понять - как определить какие у меня плечи? покатые, опущенные, нормальные? хорошо бы пояснения с картинками :)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий