JC de CASTELBAJAC

Ключевые слова:французская мода модный дом мировая мода 
16 декабря 2014 | elena

От ярких нарядов с диснеевскими героями до непринужденных однотонных — в своем творчестве Жан-Шарль де Кастельбажак балансирует между комиксами и поэзией.


Разделенная радость... Жан-Шарль де Кастельбажак с моделями после показа в Париже. В чем секрет его успеха? «Семья» — как его собственная, так и рабочая команда.

JC de CASTELBAJAC

С общепринятыми нормами и условностями Жан-Шарль де Кастельбажак никогда не имел ничего общего. Потомок знатного французского рода, он появился на свет в 1949 году в Касабланке. Уже своей первой дизайнерской работой Жан-Шарль сразу привлек к себе внимание: в 1968 году для магазина готовой одежды, которым владела его мать, он сшил куртку из покрывал.

JC de CASTELBAJAC
Настоящий звездный час пробил для него в 80-е годы — время New Wave, рэпа, Мадонны в музыке и поп-арта в искусстве. Тогда Кастельбажак разгадал поп-код и для моды.
Его фирменным знаком стали ткани, с помощью которых он дерзко цитировал массовую культуру, — от Микки Мауса до долларовой банкноты, от McDonald's до лягушонка Кермита из «Маппет-шоу». В 2009 году из множества плюшевых Кермитов дизайнер создал жакет, в котором затем появилась Леди Гага. Благодаря взрыву цвета и смелому дизайну Жан-Шарль был и остается любимцем многих знаменитостей — от электронной группы Kraftwerk до певицы Бейонсе. А в 1997 году даже Папа Иоанн Павел Второй и его приближенные появились в красочных одеяниях, созданных Кастельбажаком.
Затем, вопреки всем ожиданиям публики, дизайнер отказывается от кричащих цветов и разрабатывает полностью однотонную коллекцию — непринужденную и женственную. Зеленый, красный и синий доминировали в его творчестве на протяжении 40 лет. «Теперь я расширяю свой цветовой спектр», — шутит Жан-Шарль.
Что вдохновляет его? «Любовь и любопытство, даже совершенно маленькие детали дают мне толчок. Нужно научиться передавать их в своих работах. Ведь самое главное в моде не гламур или роскошь. Самое главное в моде — поэзия».

JC de CASTELBAJAC

ИСТОРИЯ БРЕНДА В ДАТАХ
В 1969 году состоялся первый показ женской коллекции из поролона, текстиля, бумаги...
В 1970-х Жан-Шарль создает костюмы для сериала «Ангелы Чарли» и группы Kraftwerk.
В 1978 году дизайнер основывает бренд JC de Castelbajac и работает с принтами.
В 1982 – 1985 годах появляются платья, напоминающие картины.
В 2010 году Жан-Шарль разрабатывает сценические наряды для Леди Гаги и Бейонсе.

ФОТО: БОДОРИКАССЕЛЬ, VAB (4), DPA (1), GETTY IMAGES (2). РИСУНОК: ЖАН-ШАРЛЬ ДЕ КАСТЕЛЬБАЖАК.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • 17 декабря 2014

    Butyva
    Интересная коллекция. Особенно сумочки последние)
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий