Химчистка на дому

В повседневной жизни мы каждый день сталкиваемся с проблемой пятен. И все бы ничего, но трудность заключается в том, как справиться с появившимися пятнами.


Никто не застрахован от появления пятен на одежде. Это может произойти совершенно случайно во время еды, уборки, прогулки, на работе, в любом общественном месте или дома. Самое главное в такой ситуации – не расстраиваться и постараться определить, какое пятно и от чего оно. Хорошо, если вы заметили сразу, например, в кафе опрокинули сок или соус, или во время прогулки по парку присели на скамейку, которая была недавно окрашена и краска не успела высохнуть до конца.
На все эти и другие случаи существует химчистка. Но не всегда мы готовы прибегать к ее услугам. Если пятна совсем свежие, есть способы, с помощью которых можно избавиться практически от всех пятен и в домашних условиях.
Вещи с любыми жирными пятнами (масло, жир, майонез, молоко), пятнами от десертов, в том числе от шоколада, от специй, пятнами от травы предварительно замачивают в теплой воде со стиральным порошком, примерно на час-два. Затем стирают обычным способом.

Пятна от свеклы, черной смородины, фруктов, помидоров, соусов, кофе, чая, вина и крови предварительно замачивают в холодной воде на 1 час. И только потом стирают в стиральной машинке. Важно! Пятна от крови нужно как можно быстрее промыть струей холодной воды.
Если на одежде есть пятна от детского питания, дезодоранта (антиперспиранта), косметики, сначала замочите эти вещи в теплой воде на пару часов и только потом стирайте.
Чтобы отстирать пятна от пива, предварительно обработайте их уксусом – одна часть уксуса на четыре части воды. После чего вещь постирайте в машинке.
Чтобы добиться желаемого результата, пользуйтесь стиральными порошками известных марок, которые отлично зарекомендовали себя среди большинства хозяек. Например, стиральный порошок Ariel. Кстати, он отлично справляется с обычной уличной грязью даже при невысокой температуре – 30°С.

Светлана ХацкевичМнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных рекомендаций, как решить проблему пятен:
Конечно, чем быстрее постирать вещь с пятном, тем легче от него избавиться. Но не всегда есть возможность это сделать немедленно. Меня спасает простой способ. На пищевые жирные пятна можно сразу капнуть жидкостью для мытья посуды. Так вещь может «потерпеть» до стирки.
Пятна от вина, ягод и фруктов можно полить кипятком из чайника. Свежие пятна исчезают на глазах, а вот старые могут сильно побледнеть, но не исчезнуть. В этом случае помогает лимонная кислота или сок лимона. Им смазывают пятно, дают полежать и потом опять поливают его кипятком.
А вот белковые пятна лучше сразу замыть только холодной водой, лучше тоже под струей воды, так они не расползаются по всей ткани. От горячей воды белок свернется и его будет очень сложно вывести.
Затем можно замочить вещь в холодной воде с порошком на час и стирать, как обычно.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья о стирке курток и пуховиков!

Читать еще об уходе за тканями.

Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: PR.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (3)

  • Аватар отсутствует

    17 декабря 2013

    Дина89
    Кто-нибудь знает как вывести пятно, образовавшееся из-за трения кожаной сумки и белого меха?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 февраля 2014

    светлана
    Рекомендуют приготовить кашицу из очищенного бензина и картофельного крахмала. Нанести полученную смесь на пятна против ворса и оставить до полного высыхания. Затем щеткой удалить порошок и расчесать мех. Но я бы попробовала сначала на подгибке в незаметном месте. И потом проветрить хорошо придется.

    ответить Пожаловаться
    ×
  • 28 февраля 2014

    hope
    Спасибо за полезную информацию.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий