Грибная пора

Август – самое «горячее» время для сбора грибов.


Некоторые грибники называют эти дары природы «лесным мясом». Хорошо если вы опытный грибник и идете в лес на «тихую охоту» не первый раз. А как быть новичку, когда желание собирать грибы огромное, а опыта и знаний не хватает?

Прежде всего, нужно знать, где и какие грибы можно собирать. Об этом вам поведают книги и опытные грибники.

Грибы имеют одну очень нехорошую особенность – впитывать как губка все, что находится вокруг них. Они накапливают в себе вредных веществ во много раз больше, чем любые другие растения. Поэтому не следует собирать грибы в городской полосе, вблизи автомобильных трасс – выхлопные газы содержат в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. В местах близких к  различным промышленным и производственным предприятиям. Нельзя собирать грибы вдоль линии электропередач.

Что делать при отравлении грибами?

Употребление в пищу грибов, собранных не там или хуже того неизвестных грибов, может привести к отравлению и даже к смертельному исходу. Поэтому любое отравление грибами требует немедленного медицинского вмешательства. Не медлите, вызывайте скорую. А до приезда врачей сделайте промывание желудка 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора. Пейте больше воды. Желательно принять активированный уголь.

Не выбрасывайте остатки приготовленных грибов. Они понадобятся для анализа, чтобы картина отравления была максимально ясной. Ведь токсины при отравлении грибами попадают сразу в кровь. И никакого самолечения.

 

Фото: PR

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×