Готовим «заморскую» еду дома

Путешествовать и получать новые впечатления хочется всегда. Но если такой возможности нет, почему не утешиться кулинарным туром вокруг света, не покидая пределов квартиры?


Готовим «заморскую» еду домаИТАЛИЯ
Кухня этой страны отражает характер ее жителей: она жизнерадостна, эмоциональна, ярка и разнообразна. Непременные составляющие итальянского меню: хлеб, овощи, дары моря и, конечно же, оливковое масло — те самые обязательные ингредиенты столь модной в наше время средиземноморской диеты. Но и без сладкого представить рацион местного жителя просто невозможно: будет архисложно втолковать ему что-то насчет вреда сахара и жирной пищи. Итальянцы уверены: то, что доставляет удовольствие, полезно. Да и готовить, по их мнению, можно только в хорошем настроении, иначе даже самое незамысловатое блюдо получится невкусным. Один из самых любимых десертов, популярных как в Италии, так и за ее границами, — тирамису. Его название (tira mi su — поднимай меня вверх) трактуйте, как позволяет воображение, однако в любом случае речь идет о получении истинного наслаждения.
Тирамису: 5 желтков, 140 г сахарного песка, 100 мл белого полусладкого вина, 200 г сыра маскарпоне, 500 мл теплого кофе, 300 г печенья савоярди, 2 стол. ложки какао.
Для крема желтки взбейте с песком до получения пышной однородной массы. Влейте вино, поместите на горячую водяную баню и взбивайте, пока масса не загустеет. Затем поставьте на лед и взбивайте до полного остывания. Подмешайте маскарпоне и снова взбейте. Печенье опускайте в кофе и выкладывайте в форму. Сверху распределите часть крема. Таким образом сделайте несколько слоев, верхний — из крема. Присыпьте порошком какао и уберите в холод на 4 ч.

Готовим «заморскую» еду дома

Совет. Вместо печенья савоярди можно взять любое другое бисквитное печенье или предварительно испечь его самостоятельно.


Готовим «заморскую» еду домаТАИЛАНД
Благоприятный климат обеспечивает жителей страны двумя-тремя урожаями в год. А буддизм, который исповедуют тайцы, позволяет без ограничений употреблять мясо и рыбу. Это во многом объясняет такой феномен, как отсутствие в тайском языке слова «голод». Особенность кухни Таиланда — активное использование различных специй, особенно перца чили: множество тайских блюд невероятно остры. Съедобная «визитная карточка» Таиланда — суп том ям. Он настолько популярен, что о нем сняли фильм! За пределами страны поклонники экзотического блюда создали несколько фан-клубов и регулярно проводят соревнования на лучшее исполнение этого деликатеса. Сами тайцы считают, что супчик имеет целебные свойства. А еще приятно освежает в жару, хотя и подается горячим.
Суп Том Ям: 5 зубчиков крупно порубленного чеснока, 2 стручка перца чили, нарезанных колечками, 5 стол. ложек кунжутного масла, кусочек тертого корня имбиря длиной около 4 см, сок и цедра 1 лимона, 1 стол. ложка сахара, 2 стол. ложки соевого соуса, по 400 мл куриного бульона и кокосового молока, 400 г очищенных креветок, 200 г нарезанных грибов.
Чеснок и перец обжарьте на масле в течение 3 мин, помешивая, затем измельчите в блендере. Снова выложите в сковороду с маслом и прогрейте. Добавьте цедру и сок лимона, соевый соус, имбирь, сахар. Тушите на слабом огне 10 мин. Бульон вскипятите, добавьте кокосовое молоко и полученную пасту, варите 3 мин. Положите грибы, креветки, снова доведите до кипения и варите 5 мин.

Готовим «заморскую» еду дома

Совет. В такой суп хорошо добавить 2 стебля лемонграсса, листья лайма, а также любые тайские специи, которые удастся найти в магазине.


Готовим «заморскую» еду домаФРАНЦИЯ
Законодательница мод не только в одежде, но и в кулинарии. Пожалуй, ни одна из стран не дала миру столько гастрономических идей, сколько Франция. Этот феномен объясняется... любопытством творцов, будь то простая домохозяйка или мэтр LeCordon Bluе (самой крупной и знаменитой школы высокой кулинарии). Именно оно пробуждает фантазию, и на свет появляются новые блюда, которые легко покоряют сердца миллионов людей во всем мире. Поэтому, следуя рецепту, не забывайте прислушиваться и к собственной интуиции! Символ французской кухни и достояние республики, которое для каждого француза стоит едва ли не в одном ряду с Эйфелевой башней, — петух в красном вине (coq au vin). Рецепт появился в далекие времена, когда римские легионы осаждали галлов в Бургундии...
Петух в красном вине: 100 г бекона, тушка петуха (курицы) около 2 кг, 2 луковицы, 1 морковь, 3 консервированных помидора, по 2 веточки душицы, петрушки, тимьяна, по 1 стол. ложке муки и оливкового масла, 700 мл красного сухого вина, 20 мелких шампиньонов, соль, перец.
Бекон мелко нарежьте, обжарьте. Выложите на сито. Тушку разделите на куски, посолите, поперчите. Луковицу и морковь нарежьте соломкой, подрумяньте на жире от бекона. Затем положите куски птицы и обжарьте со всех сторон. Добавьте помидоры, порубленную зелень, соль, перец и тушите 5 мин. Посыпьте мукой, перемешайте. Влейте вино и тушите на слабом огне 40 мин. Оставшуюся луковицу порубите и с грибами обжарьте на масле. Добавьте бекон и прогрейте все вместе. Подайте блюдо с грибным гарниром, полив винным соусом.

Готовим «заморскую» еду дома

Совет. К блюду принято подавать вино той марки, что использовалось в его приготовлении.


Готовим «заморскую» еду домаГРЕЦИЯ
Именно в этой стране во время раскопок был обнаружен первый кулинарный рецепт пошагового приготовления рыбы! И хотя Грецию не назовешь гастрономической Меккой, ее кухня очень хороша, несмотря на отсутствие изысков. Все очень просто: берутся самые спелые овощи и фрукты, свежайшие сыр, рыба и морепродукты, парное мясо, ароматное оливковое масло, сочные маслины, душистые травы, и из различных сочетаний этих продуктов рождается множество изумительно вкусных блюд. Одно из самых известных яств кухни Греции — «хорьятики салата», или деревенский салат, известный в мире как греческий. Кстати, салатом это блюдо стало лишь в XX веке. Ранее все ингредиенты «сосуществовали» целиком в одной тарелке, оливковое масло предлагалось отдельно. Сейчас салат подается, конечно, нарезанным, но довольно крупно.
Греческий салат: 1 красная луковица, 2 помидора, 1 огурец, 150 г сыра фета, по 2 веточки душицы и базилика, 6 стол. ложек оливкового масла, 1 стол. ложка сока лимона, 100 г крупных маслин, соль, перец.
Лук нарежьте кольцами, помидоры — дольками, огурец — кружочками, фету — кубиками. С веточек зелени оборвите листочки. Все сложите в салатник, перемешайте. Для соуса оливковое масло взбейте с соком лимона, солью, перцем. Заправьте салат, украсьте маслинами.

Готовим «заморскую» еду дома

Совет.
В соус можно также добавить по щепотке сушоной душицы и размарина, дать постоять около 10 минутв теплом месте и затем уже заправить салат.


Готовим «заморскую» еду домаСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 5/2014
Текст: Александра Сотникова. Фото: Legion-Media; Perysty, imagesetc, starkovphoto/Fotolia.com, Balint Radu/Fotolia.com; Food and Drink Photos, SuperStock RM/Diomedia.com; Stock Food/Fotodom.ru
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×