Гостиница для животных

Ключевые слова:гостиница для животных 
12 февраля 2014 | Анна Соболева

Накануне отпуска этот вопрос волнует многих. Ведь далеко не у всех есть возможность взять с собой четвероногого компаньона.


Первое, что приходит в голову – оставить питомца друзьям или родным. Однако при ближайшем рассмотрении выплывают подводные камни этой затеи. Например, собака нуждается в твердой руке и в отсутствие хозяев отыгрывается на их родне – устраивает разгром в квартире и т. п. Или милая кошечка протестует против переезда в новый дом проверенным способом: отказывается ходить в лоток, портит мебель. Сердобольные мамы и бабушки обожают подкармливать тоскующего малыша неподходящими лакомствами, и он возвращается домой растолстевшим, с одышкой. Друзья и родные, наконец, могут и сами собраться в отпуск. Так что имеет смысл задуматься о сторонней передержке.

Профессиональный подход

Если животное породистое, то можно попробовать договориться с владельцем питомника, где когда-то и был куплен котенок или щенок. Здесь люди отлично знают особенности данной породы и кровно заинтересованы в хорошем состоянии вашего любимца. Однако желающих заниматься передержкой среди заводчиков не так уж много. Это объясняется большим количеством собственных животных и страхом перед инфекциями.

Отличным вариантом для собачников будет кинолог. Он найдет подход к любой псинке и уж точно не избалует ее. Кроме того, его можно попросить провести коррекцию поведения собаки или обучить ее чему-то новому. Ветеринар, который берет животных на время отпусков – тоже неплохое решение, но только если вы его знаете или вам его рекомендовали. Во всех остальных случаях это игра в рулетку.

В добрые руки

Не только профессионалы, но и любители занимаются передержкой. Среди последних немало тех, кто тоже делает все по уму. Они берут в дом не более 3-4 собак или 5-6 кошек, предварительно убедившись, что животные здоровы, и заботятся о них, как о своих собственных.

При выборе такого вида передержки будьте бдительны, существует риск нарваться на мошенников. Если решитесь на частную передержку, она должна быть рекомендованной и проверенной.

На что обратить внимание?

ПОМЕЩЕНИЕ

Это должно быть отдельное помещение или пристройка – капитальное строение, а не времянка из досок или железа. Важно, чтобы имелась вентиляция и отопление.

КЛЕТКИ ИЛИ БОКСЫ

Как ни крути, от них никуда не деться. В гостиницах животных много и держать их вместе нельзя – непременно случится драка. Разумеется, клетки или боксы должны быть достаточно просторными, чтобы животному было, где развернуться.

КОРМ

Лучше привезти свой, к которому питомец привык. Большинство зоогостиниц кормят «постояльцев» сухими кормами среднего и ниже среднего качества.

УХОД

Убедитесь, что четвероногим гостям предоставляют максимально возможный простор для движения. Если нужны особые условия, не стесняйтесь оговаривать их.

Советы

  1. Озадачиться вопросом передержки питомца нужно хотя бы за месяц до отъезда и выбрать 2-3 подходящих варианта. Не поленитесь и съездите, чтобы увидеть все своими глазами. Если предлагают никуда не ездить и даже готовы сами забрать питомца из дома, это должно насторожить.
  2. Зоогостиница и порядочный частник обязательно потребуют ветпаспорт с отметками о вакцинации.
  3. При приеме животного в гостиницу его может осмотреть ветеринарный врач – значит риск подхватить инфекцию от других хвостатых «постояльцев» будет минимальным.
  4. Не договаривайтесь на словах – подписывайте договор. Если питомцу нужны особые условия (более частое кормление, длительный выгул), составьте приложение к договору.

Ни одна зоогостиница не примет животное без прививок, сделанных не раньше, чем за 1,5 месяца и не позже, чем за 14 дней до «заселения».


логотип

Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 7/2013
Текст: АнтонинаТерчева. Фото: Legion-Media
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×