Годе – стильное ретро

30 мая 2014 | Юлия Деканова

«Рюмка» или «чаша» — так переводится с французского слово godet. Оно и стало именем для юбки соответствующего силуэта.


Годе – стильное ретро

Юбки такого фасона появились в 60-х годах XX века. Они плотно садились по бедрам и изящно расширялись книзу, что обеспечивали вставки-клинья. И были длинными — как минимум до середины икры. Шились юбки-годе из разных тканей — ото льна до шерсти и бархата.

Женственно и эффектно


Классическими считаются годе из шести или восьми клиньев; годе-колокольчик — из круглых втачных клиньев; годе со шлейфом (спиральное) и с втачными клиньями. Безусловно, эта юбка достойно представляет стиль ретро, который еще несколько лет назад занял особое место в модной линейке. Юбки почти не изменили своего вида, правда, стало позволено варьировать их длину, так что мини-годе сегодня тоже популярны. Приятно, что годе делает силуэт более женственным, а общий образ — более романтичным. Но стоит быть осторожнее с выбором такой юбки: она, конечно, эффектно акцентирует бедра, но если они широкие, то... лучше все-таки предпочесть другой фасон.

Дополняем образ

Есть некоторые рекомендации, которых стоит придерживаться, надевая годе. Не пытайтесь сочетать эту выразительную юбку с балетками, лоферами или мокасинами — только каблуки. Не надевайте объемный верх с длинной юбкой-годе, это могут позволить себе только девушки с модельной внешностью. И никаких объемных сумок и стрит-шиковых рюкзаков — к годе выбирайте клатчи и маленькие изящные ридикюли. А с аксессуарами поступайте так: отдавайте предпочтение одному крупному и эффектному (например, браслету или колье) и надевайте вместо нескольких мелких.


Если вы хотите сшить юбку-годе самостоятельно, но у вас нет выкройки, воспользуйтесь нашим мастер-классом по конструированию юбки из клиньев.


Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 5/2014
Фото: fashion server pluto, коллекции 2013/2014
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (4)

  • Аватар отсутствует

    2 июня 2014

    sofiyal76
    Годе - в переводе с французского - кусок пирога. Годе - это клинья (как кусочек пиццы) вставленный в прямую юбку, и от этого получается расклешение. Рюмки и чашки тут ни при чем.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 2 июня 2014

    Юлия Деканова
    Godet - существительное. Переводится в некоторых источниках как ведро, чаша, стопка, рюмка. Расширяющаяся складка (на ткани) - jupe à godets - юбка-годе.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 июня 2014

    Анжела LC
    Как бы оно там изначально не переводилось, каждый знает, что означает "Годе" на языке моды :-))) . Юбки этого кроя женственные и красивые; могут быть экстравагантными; могут быть секси. Статья мне понравилась, интересно было прочитать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 6 июня 2014

    Юлия Деканова
    Спасибо, Анжела!
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий