Гламур – стиль или мода?

Это явление еще малоизученное, что странно при столь долгой диктатуре этого стиля. Стивен Гандл трактует его как «неряшливую элегантность, доступную эксклюзивность и демократичный элитаризм».


Гламур – стиль или мода?В своей книге «История гламура» профессор Уоркинского университета пишет: «В основе этого модного явления лежат… несовместимые пары».
Главное — удивлять и завораживать. Сможете согласиться? Не менее интересна и история слова «гламур». Оказывается, glamour — производное от старофранцузского grimoire, что означает «колдовская книга, волшебство». Перебравшись сначала в Англию, затем в Шотландию, слово стало глаголом «околдовывать, наводить чары» и получило широкое употребление благодаря Вальтеру Скотту. В поэме The Lay of the Last Minstrel автор обозначил так волшебство, превращающее людей в лучшие версии самих себя.
Во что превратился гламур в нашей стране — отдельная история. У нас к гламуру обычно относят стандарты одежды и жизни, рекламируемые в глянцевых журналах. Фразы «королева гламура», «гламурный персонаж» закрепились в словаре, хотя c оттенком иронии и осуждения. Слово не виновато, просто вкус у наших гламурных персонажей зачастую отнюдь не безупречный. Но и сам стиль настаивает на визуальном излишестве, на wow-эффекте. Историк моды Александр Васильев так описывает гламурную красавицу: «Безупречные физические данные. Ее лицо немножко напоминает увеличенную куклу Барби. Губы крупнее, чем у карпа, глаза больше, чем у мопса, а нос — просто загляденье. У нее нарощенные светлые волосы, нарощенные ногти. У нее высокие каблуки — конечно, с непременным атрибутом в виде ярко-красной подошвы. У гламурной девочки есть целая батарея сумок определенных марок. И вернейший друг — маленький тойтерьер».
Вообще-то гламур и стиль — это разные понятия. Стиль — это приверженность определенному типу одежды, определенному направлению в моде, подчеркнутая индивидуальность. Французы — истинные ценители красоты — считают, что гламур прежде всего умение преподнести себя, изысканный шарм, умение выделиться, причем элегантно. Согласимся же с этим и будем соответствовать.
Слово «гламур» становится модным в 1930–1950 годах, прочно ассоциируясь с периодом расцвета голливудской «фабрики грез». Этот стиль пока только для избранных: звезд немого кино, джаза. В 30-е они кутались в пелерины, боа и пышные горжетки из песца и лисы, сочетая их с платьями из натурального шелка, парчи и атласа. Правда, тогда не использовался термин «гламур». Говорили: светская, блестящая, роскошная…
Можно сказать, что Марлен Дитрих в своем знаменитом облегающем платье из кружев, а чуть позже Рита Хейворт в эффектном черном платье и длинных перчатках стали первыми иконами этого стиля.
В 50–60-е годы в послевоенной Америке появляются глянцевые журналы мод, и во всем мире становится популярным стиль Мэрилин Монро: все стремятся подражать ей. Затем кумирами избираются Грейс Келли, Брижит Бардо, Элизабет Тейлор, которые были, безусловно, гламурны — каждая в стиле своего времени.
Понятие «гламур» вначале относилось скорее к стилю жизни, чем к моде, а в обиход оно вошло в середине 70-х годов прошлого века благодаря завсегдатаям диско-клубов. С этого времени в большой моде кричащие наряды из кожи, денима и обожаемого гламуром шелка, украшенные сверкающими заклепками, цепями, молниями, и массивные искусственные драгоценности, которые прибавляли модницам сияния. Это направление получило название глэм-рок. Трансформация гламура продолжалась в 90-е и в начале нынешнего века. Тогда в нем еще оставалась идея, мечта, стремление достичь красивого, «сияющего» существования.
Безусловно, стиль гламур не подходит ни для офиса, ни для университетской аудитории. Его сфера — тусовки, шоу-бизнес, ночные клубы. Но мода никогда не признавала гетто и, естественно, выплеснулась на улицу, родив новый вариант стиля — повседневный гламур, законодательницей которого считается Джессика Симпсон. Хотя многие отдают пальму первенства «гламурной принцессе» Пэрис Хилтон. А дизайнер Ральф Лаурен, например, считает самой гламурной женщиной испанскую актрису Пенелопу Крус.
Поклонницами уличного стиля слывут Дита фон Тиз, Кайли Миноуг, Ева Лонгория, Николь Ричи, Рианна, Виктория Бекхэм, Холли Берри и другие знаменитости. Еще совсем недавно все они, словно сговорившись, носили фирменные солнцезащитные очки и дизайнерские сумки в сочетании с плюшевыми спортивными костюмами. А например, Бритни Спирс можно было увидеть на улице в рваных джинсах и майке-алкашке, но при этом с сумочкой Louis Vuitton и в солнечных очках Dolce&Gabbana.
Завершающая стадия развития стиля гламур — это так называемый гламур-лайт, когда появление в шикарном образе на красной дорожке (в клубе, на званом вечере) органично и уместно, но будничный вариант все-таки должен быть сдержанным и, что очень важно, максимально естественным.

Гламур – стиль или мода?Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 5/2014
Фото: PR
Материал подготовила Юлия Декнова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (1)

  • 14 июля 2014

    Анжела LC

    Юля, интересная статья! По ходу прочтения возникло пару мыслей.

    Интересно, что Александр Васильев имеет против Кристиана Лубутана? История красной подошвы началась с красного лака для ногтей от Шанель, т.е. с их классики.

    В остальном, как часто в жизни бывает, кто что под этим понимает. Для меня лично к гламуру относятся ещё и шарм, тонкий юмор (при случае и самоирония), креативность, чувство меры, знание и учитывание себя... одним словом - интеллект. Необходимое количество "карманных денег" конечно тоже не будут лишними, но деньги ещё, сами по себе - не самое главное. Иначе можно вместо гламура получить кич.... но опять же - кто что под этим понимает. :-)))
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий