GIVENCHY

Самым известным эскизом Юбера де Живанши стало маленькое черное платье для Одри Хёпберн в фильме «Завтрак у Тиффани». С 1952 по1995 французский дизайнер творил потрясающую моду для подиумов и фильмов.


Отец Юбера, летчик, погиб, когда сыну было всего два года. Характером мальчик пошел в отца – он был таким же романтиком, мечтающим о небесах и отстраненным от всего земного. Отчасти из сострадания к матери Юбер не выбрал для себя профессию летчика. И уже в возрасте 10 лет увлекся модой, посетив на Всемирной Парижской выставке Павильон Элегантности, где были выставлены 30 лучших моделей самых известных Домов моды.
Юбер де Живанши закончил знаменитую парижскую Школу изящных искусств (Ecole des Beaux Arts) и был учеником таких мэтров как Жак Фат (Jacques Fath), Роберт Пике (Robert Piguet) и Люсьен Лелонг (Lucien Lelong). Работал с Эльзой Скиапарелли (Elsa Schiaparelli).
Блузка Бетины

2 февраля 1952 года в 25 лет Юбер де Живанши открывает собственный бутик. С самого начала своей самостоятельной работы де Живанши создает в каждой коллекции топовую модель для определенной знаменитости. В первой коллекции Givenchy лицом компании стала Беттина Грациани (Bettina Graziani) – модель и представитель пресс-службы. «Блузка Беттины» – белая, с оригинальными для того времени черно-белыми воланами на рукавах.
В 1953 году Живанши знакомится с испанским модельером Кристобалем Баленсиагой (Christobal Balenciaga), и это знакомство в будущем во многом определило его стиль. В том же году Юбер встречается с Одри Хёпберн (Audrey Hepburn). Молоденькая, никому не известная американская актриса, напоминающая худенькую, хрупкую, но гармонично сложенную девочку, появилась в офисе Givenchy, чтобы выбрать наряды для своей героини в фильме «Сабрина» — первой главной роли в кино.
Что связывало французского аристократа до мозга костей с легендарной актрисой Одри Хёпберн? Великий маэстро не любит посвящать никого в свою личную жизнь. Но в течение 42 лет она была для главы всемирно известного Модного дома не просто Музой, но идеалом женщины, для которой он создавал свои модели. И кстати, наряды Givenchy во многом поспособствовали тому, что начинающая актриса превратилась в звезду мирового уровня, которую вдобавок многие считали и считают «королевой красоты». Возможно, также из-за необыкновенной выразительности и проникновенности взгляда ее прекрасных глаз?
Одри Хёпберн

Известный портрет Одри Хёпберн с ее цитатой: «Красота женщины – не в одежде, фигуре или прическе. Она – в блеске глаз. Ведь глаза – это ворота в сердце, где живет любовь»

С тех пор Одри одевалась у Givenchy не только для кино. Знаменитое черное платье в фильме «Завтрак у Тиффани» (“Breakfast at Tiffany’s”) – одно из самых известных в мире кино.


Платье стали называть «символом утонченной элегантности», как и стиль великого кутюрье. В 1957 году дизайнер создал для своей Музы знаменитые духи под названием «Запрет» (“L’Interdit”), в аромате которых сплелись ноты ириса, жасмина, белой розы и бобов тонка.
Духи "Запрет"
Успех этого аромата стал импульсом для создания империи Parfums Givenchy. Наибольшую популярность завоевали духи G III, выпущенные в 1970 году «для активных женщин», их аромат образовали ноты гальбанума, жасмина и гиацинта. Именно для них был создан орнамент из четырех G, который позже стал логотипом бренда. В настоящее время Модный дом выпускает также элитную косметику, которая насчитывает более 100 наименований.
Логотип из четырех G
Но не только Одри Хёпберн была лицом Модного дома Givenchy. Жаклин Кеннеди также полностью отвечала представлению Юбера де Живанши о стильной леди. Ведь стиль Givenchy – это не только французская «утонченная элегантность», но и американская простота и непосредственность. Жаклин в свою очередь тоже была в восторге от бренда и заказывала у Givenchy многие свои наряды, в том числе платье для похорон мужа.
К заслугам в мире моды Юбера де Живанши следует отнести и то, что он первым среди дизайнеров представил линию готовой женской одежды. В 1973 году маэстро представляет мужскую коллекцию, а в 1974 году появляется и мужской аромат „Givenchy Gentleman“.
В 1988 году Chivenchy вместе с такими всемирно известными брендами как Christian Dior, Louis Vuitton, Christian Lacroix, Celine входит во французское объединение LVMH (Molt Hennessy Louis Vuitton).
Юбер де Живанши
В 1995 году Юбер де Живанши оставляет работу в Модном доме и его место занимает Джон Гальяно (John Galliano). В 1996 году Гальяно сменяет Александр МакКуин (Alexander McQueen), в 2001 году главным дизайнером становится Жюльен Макдоналд (Julien Macdonald). В 2004 году женскую линию представил Освалльд Боатенг (Ozwald Boateng).
Рикардо Тиши
На сегодняшний день креативным директором бренда является итальянец Риккардо Тиши. (Ricardo Tisci). В фоторяду мы демонстрируем модели из последних его коллекций.

Фото: Getty Images; DK Images; catwalkpix.com; архив burdastyle.
Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×