Где прячутся жиры

Вы мечтаете похудеть, но либо откладываете это изо дня в день и из года в год, либо постоянно пробуете новые диеты, а в результате набираете новые килограммы?


Тогда попробуйте разобраться, почему вы едите. Возможно, процесс приема пищи для вас не праздник, вы едите не из любви к еде и красиво сервированному столу. Возможно, с помощью еды вы пытаетесь сгладить стресс, ищете в еде утешения, еда достается вам без усилий, вы поглощаете еду второпях. Или даже еда является для вас средством от скуки или дурной привычкой, как, к примеру, чипсы во время просмотра телевизора на ночь.


В результате у вас не появляется чувства сытости, а число калорий достаточно велико.



Где прячутся жиры

Пора исправить положение!


ШАГ ПЕРВЫЙ Обратите внимание на качество еды. Попробуйте есть более качественные продукты. Вероятно, это будет более дорого, но в качественной еде как правило меньше калорий. Замените калорийный алкоголь на сухие вина.


ШАГ ВТОРОЙ Постарайтесь есть медленнее, выделяя специальное время для приема пищи, и посвящать его только еде и ничему больше. Ловите момент приближения к насыщению, и в этот момент заканчивайте есть. Не доедайте за собой и тем более за другими. Дело в том, что организм подает сигнал о насыщении лишь спустя какое-то время после того, как получит нужную порцию. Поэтому чем быстрее вы едите, тем больше излишней пищи поглощаете.


ШАГ ТРЕТИЙ Проверьте, насколько жирной является ваша еда. Жирный сыр и колбасы – источник огромного количества калорий! А если вы едите их с толстым ломтем белого хлеба, обильно намазанного сливочным маслом, то это точно чересчур много насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина в крови и быстро откладывающихся на бедрах.



СОВЕТ Обычный ковшик с носиком поможет вам удалить лишний жир с жаркого или бульона. Вылейте в него сок от жаркого или бульон, немного подождите, пока поверхность не станет ровной и жир не соберется сверху. Теперь медленно сливайте сок или бульон, а жир оставьте в ковшике.



Где прячутся жиры

Если вы хотите сократить потребление жиров, то прежде вычеркните из своего рациона животные жиры. Но не стоит злоупотреблять и растительными жирами. Например, в 100 г жареного арахиса столько же жира, сколько в 200 г самой жирный рыбы – угре, а в семечках подсолнечника ненамного меньше, чем в арахисе. В сельди жира вдвое больше, чем в лососе и почти в 8 раз больше, чем в морском окуне. Сом, камбала и мидии – идеальные продукты для похудения.


В 1 столовой ложке 30%-х сливок жира столько же, сколько в 200 г камбалы и 200 г сома. А в 1 столовой ложке майонеза (50%) столько же жира, сколько в 2 яичных желтках и 1,3 кг отварного картофеля.


Из морепродуктов самые жирные креветки, самые «тощие» – раки. Треска содержит минимум жира, мало жира также в речном окуне, камбале, сайде, судаке. Сиг, карп, форель, палтус, морской окунь – рыбы средней жирности. Сардины, сельдь, лосось, семга и, конечно, угорь – очень жирная рыба.


Большинство из нас не мыслит дня без булочки, кусочка пирога или хотя бы 3-5 кусочков хлеба. Учтите, что в хлебе из муки грубого помола жиров втрое больше чем в пшеничном хлебе. А в яблочной шарлотке жира как минимум вдвое больше, чем в пшеничном хлебе. Ну а если вы съедите кусочек бисквитного рулета с кремом, то жиров в нем будет как минимум в 8-10 раз больше, чем в шарлотке.


Меньше всего жиров в овощах и фруктах, но не причисляйте к ним орехи. А в соевых бобах жира столько же, сколько в мясе утки. Самая жирная птица – гусь.Меньше всего жира в дикой птице и молодых цыплятах. Количества жира в мясе заметно различается в зависимости от куска. Например, говядина: ее лопатка и грудинка гораздо более жирные, чем антрекоты, мякоть задней ноги и хвосты. Баранина вдвое жирнее говядины, а говядина почти втрое жирнее телятины.


Колбасы вообще не стоят упоминания. Если вы хотите похудеть – откажитесь от них в пользу натурального мяса.



Фото: PR, catwalkpix.com, image/de.


Материал подготовила Елена Карпова.


Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (3)

  • 22 октября 2014

    Юлия Деканова
    Елена, спасибо за статью. Как ни странно, но многое почерпнула для себя с новой стороны. Мой организм оказывается сам тянет меня к рыбе, причем требует именно правильную. И мидии люблю в небольших количествах.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 октября 2014

    elena
    Хорошо, когда организм "сам знает", что ему полезно. К сожалению, детские и не только детские привычки быстро "перевоспитывают" организм. Хорошо, что вы прислушиваетесь к тому, что вам организм "говорит" и не балуете себя. Психологи утверждают, что в большинстве случаев результатом излишнего веса становится именно неумение себя ограничивать. Привить себе правильные привычки часто бывает очень сложно, особенно если условия жизни к этому не располагают. Многие врачи-диетологи утверждают, что у нас потеряна культура приема пищи.
    Но к вам это не относится, к счастью! Я вам желаю, чтобы для вас всегда все так и оставалось! :)))
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 7 ноября 2014

    Uralochka
    Полезная статья. Действительно то, что тяга к "вкусностям" это не чувство голода, а скорее привычка "порадовать ( побаловать)" себя.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий