В результате у вас не появляется чувства сытости, а число калорий достаточно велико.
Пора исправить положение!
ШАГ ПЕРВЫЙ Обратите внимание на качество еды. Попробуйте есть более качественные продукты. Вероятно, это будет более дорого, но в качественной еде как правило меньше калорий. Замените калорийный алкоголь на сухие вина.
ШАГ ВТОРОЙ Постарайтесь есть медленнее, выделяя специальное время для приема пищи, и посвящать его только еде и ничему больше. Ловите момент приближения к насыщению, и в этот момент заканчивайте есть. Не доедайте за собой и тем более за другими. Дело в том, что организм подает сигнал о насыщении лишь спустя какое-то время после того, как получит нужную порцию. Поэтому чем быстрее вы едите, тем больше излишней пищи поглощаете.
ШАГ ТРЕТИЙ Проверьте, насколько жирной является ваша еда. Жирный сыр и колбасы — источник огромного количества калорий! А если вы едите их с толстым ломтем белого хлеба, обильно намазанного сливочным маслом, то это точно чересчур много насыщенных жиров, повышающих уровень холестерина в крови и быстро откладывающихся на бедрах.
СОВЕТ Обычный ковшик с носиком поможет вам удалить лишний жир с жаркого или бульона. Вылейте в него сок от жаркого или бульон, немного подождите, пока поверхность не станет ровной и жир не соберется сверху. Теперь медленно сливайте сок или бульон, а жир оставьте в ковшике.
Если вы хотите сократить потребление жиров, то прежде вычеркните из своего рациона животные жиры. Но не стоит злоупотреблять и растительными жирами. Например, в 100 г жареного арахиса столько же жира, сколько в 200 г самой жирный рыбы — угре, а в семечках подсолнечника ненамного меньше, чем в арахисе. В сельди жира вдвое больше, чем в лососе и почти в 8 раз больше, чем в морском окуне. Сом, камбала и мидии — идеальные продукты для похудения.
В 1 столовой ложке 30%-х сливок жира столько же, сколько в 200 г камбалы и 200 г сома. А в 1 столовой ложке майонеза (50%) столько же жира, сколько в 2 яичных желтках и 1,3 кг отварного картофеля.
Из морепродуктов самые жирные креветки, самые «тощие» — раки. Треска содержит минимум жира, мало жира также в речном окуне, камбале, сайде, судаке. Сиг, карп, форель, палтус, морской окунь — рыбы средней жирности. Сардины, сельдь, лосось, семга и, конечно, угорь — очень жирная рыба.
Большинство из нас не мыслит дня без булочки, кусочка пирога или хотя бы 3−5 кусочков хлеба. Учтите, что в хлебе из муки грубого помола жиров втрое больше чем в пшеничном хлебе. А в яблочной шарлотке жира как минимум вдвое больше, чем в пшеничном хлебе. Ну, а если вы съедите кусочек бисквитного рулета с кремом, то жиров в нем будет как минимум в 8−10 раз больше, чем в шарлотке.
Меньше всего жиров в овощах и фруктах, но не причисляйте к ним орехи. А в соевых бобах жира столько же, сколько в мясе утки. Самая жирная птица — гусь. Меньше всего жира в дикой птице и молодых цыплятах. Количества жира в мясе заметно различается в зависимости от куска. Например, говядина: ее лопатка и грудинка гораздо более жирные, чем антрекоты, мякоть задней ноги и хвосты. Баранина вдвое жирнее говядины, а говядина почти втрое жирнее телятины.
Колбасы вообще не стоят упоминания. Если вы хотите похудеть — откажитесь от них в пользу натурального мяса.
Фото: PR, catwalkpix.com, image/de.
Материал подготовила Елена Карпова.