Флис – качественная синтетика

Флис – какое «мягкое» и загадочное слово. На самом деле все очень просто – это синтетическое трикотажное полотно из полиэстра.


Флис чаще всего используют для изготовления теплой спортивной одежды, курток, шапок, свитеров. Сегодня этот материал активно используется и в пошиве детских вещей, одеял и пледов. Несмотря на то, что это синтетика, флис обладает хорошими дышащими свойствами, а значит, в одежде из него ребенок не вспотеет, чем не может похвастаться одежда из других синтетических материалов. Флис эластичный, одежда из него не стесняет движений. Ткань хорошо греет даже в намокшем состоянии. И что особенно важно для детской одежды, флис не вызывает аллергии.
Шить из этой ткани детские вещи довольно легко и быстро, так как его края не сыпучие и не требуют специальной обработки. Главное – выбирайте качественную ткань известных производителей. Цена в данном случае имеет значение – хорошие флисовые ткани стоят недешево. И помните, что из этих тканей шьют в основном теплые вещи.
Изделия из флиса не требуют специального ухода. Поэтому их можно стирать в стиральной машинке с использованием специального детского стирального порошка (рекомендуем Tide Детский). Температурный режим 40 градусов. Флис не маркий, поэтому любые загрязнения легко отстирываются. Изделия даже после многократных стирок сохраняют свою первоначальную форму, цвет и остаются мягкими как новые. Вещи из флиса быстро сохнут.


Светлана ХацкевичМнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных рекомендаций по уходу за детскими вещами из флиса:
Флис – трикотаж с ворсовой мягкой поверхностью – настоящая находка для тех, кто не умеет вязать. Как и вязаные вещички, он легкий, мягкий, в меру эластичный, теплый и очень комфортный в носке. Сейчас из него шьют все – начиная от пинеток и заканчивая теплыми шапочками с шарфами. А также костюмчики, комбинезончики, штанишки, кофточки и толстовки. Также его ставят в качестве утепляющей подкладки на курточки, ветровки, штанишки и комбинезоны. Но помните – флис плохо скользит, поэтому в рукава все же лучше ставить обычную скользящую подкладку.
В отличие от вязаных вещей флис не растягивается, не деформируется, поэтому вещи из него не теряют форму и не садятся в размерах. Изделия из флиса долго носятся и легко стираются в машинке.
Единственное правило – флис не любит высокой температуры! Поэтому его стирают при низких температурах, как синтетику, и практически не утюжат.
Флис ярких расцветок может полинять, поэтому старайтесь при пошиве не миксовать в одной вещи несколько ярких цветов и не замачивать изделия из флиса. Тогда они долго будут радовать вас и вашего малыша.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья об уходе за детским трикотажем!

Читать еще об уходе за тканями.

Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: PR.


Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • Аватар отсутствует

    21 февраля 2014

    firstenstein
    Спасибо за советы, очень нужная статья. Правда, пока разобралась, что такое флис, оказалось у нас много вещичек изэтого матерьяла
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2014

    hope
    А у меня неоднозначное "отношение" к флису. Если что-то для дома, там пледик или еще что - да. А вот детские вещи... Многое из вашей статьи для меня ново. Спасибо.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий