Физиология уверенности

Чтобы поднять самооценку, мало перестроиться психологически, нужно изменить свою физиологию. Это задача не из легких. Но при желании можно найти компромисс со своим комплексующим организмом.


Корень проблемы часто скрывается не в эмоциональной сфере, а гораздо глубже: в индивидуальных особенностях нервной системы и обмена веществ, неполадках в работе внутренних органов или даже в генах. Ведь они программируют не только то, как мы себя чувствуем, выглядим, но и то, как воспринимаем себя. К счастью, любую программу можно частично переписать.

Миллиарды клеток, из которых состоит человеческое тело, существуют согласно единой внутренней конституции, записанной в генах. Вы, наверное, замечали, что дети нередко наследуют от родителей не только внешние особенности, например худощавость или особую пышность волос, но и специфику поведения, восприятия мира и самих себя.

Врачи не одну тысячу лет пытались связать характерные особенности строения тела человека с его психологическим портретом и самооценкой. Так, Гиппократ разделил всех людей на два конституциональных типа.

Первый он назвал сильным. К нему принадлежат люди, которые устойчивы к неблагоприятным факторам, не теряют веры в себя ни при каких обстоятельствах.

Представители слабого типа пасуют перед болезнями и, чуть что не так, падают духом.

Но вот что интересно: к сильному типу Гиппократ относил людей со стройными от природы фигурами, а к слабому – тех, кто легко набирает вес и с трудом избавляется от лишних килограммов. Получается, что полные барышни с заниженной самооценкой негативно воспринимают себя не потому, что их фигуры далеки от идеала. Психофизиологическая конституция толстушек такова, что, даже похудев, они не относятся к себе лучше. Вес снижается, а самооценка не растет: вот в чем парадокс.

Правда, в классификацию Гиппократа не совсем укладываются полные дамы с сильным волевым характером и стремлением доминировать, которых нисколько не смущают их размеры. К слабому типу таких никак не отнесешь, но проблемы с само оценкой имеются и у них. Таким женщинам не хватает признания, поэтому они стремятся заполнить собой пространство не только в психологическом смысле, но и чисто физически. Габариты человека символически отражают его авторитет, поэтому, добившись успеха, мы с гордостью заявляем, что повысили свой вес в обществе. А если окружающие нас не ценят, да и мы сами не ценим себя, то организм, управляемый нашими самыми сокровенными бессознательными порывами, начинает делать это за нас и поднимать вес – если не социальный, то хотя бы физический.

Если тело способно перестроить свою физиологию, раздавшись вширь лишь затем, чтобы помочь поднять самооценку, то верно и обратное – улучшив отношение к себе, можно без особого труда стать стройнее.

Гормоны

В середине менструального цикла – во время овуляции – уровень позитивных эстрогенов в женском организме просто зашкаливает, поэтому даже самые неуверенные в себе женщины гораздо выше оценивают себя. А те, кто и раньше знал себе цену, в такие моменты впадают в другую крайность – склонны переоценивать свои достоинства, возможности и перспективы.

В конце цикла эстрогенные влияния отступают на второй план, а первую скрипку играет унылый гормон прогестерон, и только из-за одного этого внутреннего обстоятельства женская самооценка сильно снижается. В прогестероновую ловушку часто попадают будущие мамы на втором-третьем месяце беременности. Женщина мечтала о малыше, и – о чудо! – тест наконец-то положительный. Казалось бы, счастье! Но радости почему-то нет. Наоборот, наступает разочарование, и не в ком-нибудь, а в самой себе. Некоторые даже решают прервать беременность, а потом не могут понять, что толкнуло их на этот шаг. А виноват во всем прогестерон – его избыток заставляет ощущать неуверенность в собственных силах.

Неуверенность в себе из-за гормонального дисбаланса посещает милых дам после 40 лет. Гормональные бури, бушующие в этот период, бывают такими же мощными, как и во время полового созревания или беременности.

Все мы знаем, какими зажатыми и неуверенными в себе бывают порой тинейджеры. Немногие из них могут похвастаться высокой самооценкой. Но о том, что зрелые представительницы прекрасного пола в самом расцвете сил внутренне возвращаются в подростковое состояние, зачастую никто из окружающих и не подозревает. Да и сама женщина оказывается к этому, мягко говоря, не готова.

Самооценка – вещь нестабильная. Психологическая оценка, которую регулярно выставляем себе, никогда не бывает окончательной. Мы постоянно ее пересматриваем, добавляя или снижая баллы.

Наши советы:

- научитесь больше ценить и любить себя, и излишки с талии уйдут сами собой;

- успокоить гормоны во время беременности поможет фитотерапия;

- возрастные гормональные всплески помогут погасить ароматы эфирных масел апельсина, майорана, базилика, корицы.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 9/2013

Текст: Иван Белокрылов. Фото: PR

Материал подготовила Юлия Деканова

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×