Философия уюта

Ключевые слова:восточные интерьеры философия уюта 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

Восточные интерьеры – настоящая поэзия гармонии. Создайте свой тихий и уютный оазис, где можно забыть о стремительном беге времени.


Европейская мода на дизайн интерьеров подстраивается к смене исторических декораций и культурных течений. Восток же остается неизменным, будто волны времени лишь омывают его, не внося видимых корректив. Восток – сам по себе стиль, олицетворяющий мечту европейца об отдыхе, тишине, красоте, неге. И потому мы и сегодня во время безграничного господства хайтек и минимализма продолжаем тянуться к восточной сказке – китайской, индийской, японской.

Не обязательно становиться востоковедом, чтобы изысканным образом обставить свое жилье. Но на Востоке предметы – больше чем просто вещи, смыслы ярче, фантазии богаче.

ширмаЯпония – пространство, свет, минимум вещей

Традиционный японский дом – это большое свободное пространство, в котором размещаются и функциональная кухня, и уютная зона для приема гостей, и место для работы. Идеальный и не очень затратный вариант для малогабаритной квартиры. Для жителей мегаполисов, уставших от динамичности и пестроты города, упорядоченность и простота японского интерьера – своего рода спасительная психотерапия.

Как ни странно, древний японский стиль функциональный, мобильный и очень современный. В нем все только самое необходимое: низкие диванчики, столы из темного дерева, невысокие скамейки. Различные ширмы и перегородки легко передвинуть, изменив интерьер. А вот шкафы обычно вообще отсутствуют. Вместо них – разнообразные ниши, в которых прекрасно вписаны вазы и перламутровые сундуки, скрывающие одежду или книги. И конечно, нельзя забывать о традиционных японских икебанах, они как застывшие хокку.

Матовые пастельные тона от бежевого до кремового обволакивают и действуют умиротворяюще. Для яркого контраста традиционно используют розово-коричневый, вишневый, красный, черный и белый. Материалы – только натуральные: ротанг, светлое дерево, рогожка и бамбук.

веерКитай – расположение предметов в доме определено мудростью фэн-шуй

Китайский стиль не избегает ярких красок. Поэтому красный, желтый, синий нередко становятся основными цветами интерьера. Большое значение имеет не только сочетание цветов и оттенков. Самыми «дорогими» цветами для китайской культуры считаются красный и желтый. Правильно выбрав цвета, можно принести в дом счастье, процветание и любовь.

Шторы и предметы мягкой мебели могут быть изготовлены из шелкового набивного текстиля с типичными китайскими мотивами: тиграми, обезьянами, сказочными драконами, цветами, птицами, рыбами. Стены обычно красят или штукатурят. Но приветствуются и обои (известно, что бумажные обои были изобретены давным-давно именно в Китае). Возможна и роспись – стена превращается в горный пейзаж с причудливыми деревьями, птицами, цветами. И едва ли не каждая фигурка – символ, который говорит, сулит, учит.

Нет острым углам и громоздкой мебели – это основное правило китайского интерьера. Углы в современной квартире лучше замаскировать поставленной наискосок мебелью. Здесь, конечно, найдется место для расписных ширм и экранов.

Согласно учению фэн-шуй у каждой вещи определенное место – и в квартире, и в мире. Аналогичные детали интерьера размещаются попарно или в композиции. Например, стол и два традиционных лакированных табурета по обеим сторонам от него.

Приветствуется естественное освещение, поэтому можно обойтись без занавесок. Вместо люстр – лампы, спрятанные за ширмами или в бумажных фонариках, с абажурами из гофрированной бумаги.

подушкаИндия – ароматы карри, сандала, корицы, невероятное сочетание роскоши и простоты

Индийский интерьер – яркий, насыщенный, чувственный, романтичный. Он поражает богатством и насыщенностью красок. Красный, бирюзовый, желтый, салатовый, розовый цвета сочетаются с более спокойными – коричневым, цветом карри, песочным. Традиционный элемент интерьера – декоративные арки. Мебели немного, но она должна быть функциональной и красивой. Лакированные столики и тумбочки из благородных пород дерева, украшенные богатой резьбой, низкие диваны, усыпанные подушками, шкафчики с мозаичными дверцами и коваными деталями превращают квартиру в жилище настоящего раджи.

Индийский дом в изобилии украшен натуральными набивными тканями с цветочными рисунками, животными орнаментами. И, конечно же, не обойтись без аксессуаров. Надо найти место для кальяна, резных шкатулок, изображений Будды или танцующих богов, фигурок слонов – они принесут удачу!

коверАрабский стиль – яркие краски, мягкие подушки, роскошные ткани

Арабский стиль отличается вниманием к мелким деталям, щедрым орнаментом и роскошными тканями. Этот стиль как будто создан для расслабления после трудов в знойный день: мягкая мебель ярких теплых оттенков, множество подушек, ковры ручной работы, уютные халаты – идеальная атмосфера для отдыха.

В арабском интерьере особую роль играют насыщенные и яркие цвета: красный, синий, зеленый, белый и позолота.

Стены и потолок в арабских интерьерах оформляют узорчатыми панелями из дерева. Для стен можно использовать и дорогие ткани (парчу, муар, шелк, бархат) или ковры из натуральной шерсти. Пол покрывают плиточной мозаикой и застилают яркими коврами (непременно ручной работы!).

Главный предмет восточного интерьера – низкий и широкий диван или покрытая ковром оттоманка, готовая послужить и кроватью (после сытного плова). Вместо стульев – уютные пуфы или подушки. Шкафы – невысокие, иногда их заменяют стенными нишами с резными или наборными дверцами. Этажерки, сундуки, низкие столики необходимы, чтобы разместить множество мелочей: расписные вазы, тарелки, веера, расшитые подушки, зеркала и зеркальца, висюльки. Именно эти диковинки создают необычайную атмосферу далеких загадочных стран.

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 3/2013

Текст: Ольга Кононова. Фото: PR

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×