Фантастические 60-е: обаяние молодости

Ключевые слова:история моды стиль 60-х в моде 
19 августа 2014 | elena

«Геометрические» костюмы, трапециевидные платья, белые брючные костюмы и, конечно же, мини — легендарное нововведение англичанки Мери Куант…


Фантастические 60-е: обаяние молодости

В начале 60-х французская от-кутюр все еще определяет развитие моды. Однако вместе с волной экономического чуда женское население захлестывает волна самостоятельности: модный образ становится все более молодежным и неформальным. Неповторимые костюмы от Андре Куррежа пользуются не меньшим успехом, чем изысканные платья-артишоки от Пьера Кардена или мини-юбки — легендарное нововведение Мери Куант.
1965-й год становится годом триумфа Андре Куррежа. Сначала этот французский дизайнер удивляет мир трапециевидными платьями до колен, затем рекомендует дамам носить брючные костюмы. Он одевает женщин в белое с головы до ног, работает с выкройками строго геометрических форм и первым использует синтетическую пленку как материал для одежды. Ив Сен-Лоран развивает идею брючного костюма и в 1966 году создает первый дамский смокинг! В то же время законы моды начинает диктовать и Лондон. Англичанка Мери Куант вдохновляется короткими юбками своего коллеги Андре Куррежа, делает их еще короче и изобретает мини. Вместе с мини впервые на высокий подиум мода приходит не от знаменитых мэтров, а с улицы. И, наконец, об аксессуарах: важнейшие из них — головные платки, налобные повязки и большие темные очки.

Фото: burdastyle.
Материал подготовила Елена Карпова.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (6)

  • 21 августа 2014

    MIHLEN
    На пред-предпоследней фотографии девчонки в пышных платьях и косыночках скорее из 50-х. А журнал за 1966 год я узнала. Это №3
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 августа 2014

    elena

    У вас есть такие старые журналы, или вы видели картинки в интернете? Здесь все фотографии из 60-х, из журналов Бурда.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 августа 2014

    MIHLEN
    Елена, я не оспариваю, что все фото из 60-х, точнее самого начала 60-х. Просто в 50-ые такие фасоны были повсеместно, это была эпоха женственности и девичества. А в 60-х мода стала более эмансипированной, геометрической (как и написано в статье), хотя и не лишённая женственности. Люблю очень старые журналы, и здорово, что новая Бурда предоставляет выкройки некоторых моделей из них, потому что не всем доступны такие журналы по причине их бешеной дороговизны.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 августа 2014

    elena
    Извините, Елена, я вас не совсем точно поняла. Я статью и картинки вытащила из архивов, когда-то картинки подбирала немецкая редакция.
    Мне очень нравятся шестидесятые, с четкими и простыми силуэтами, причем она не была такой андрогенной, как это часто можно видеть теперь, т.е. действительно более женственной, я бы даже сказала девической.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 августа 2014

    mdm111
    Елена, спасибо за статью! Разные фасоны в одном месте, не надо искать.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 22 августа 2014

    elena
    Постараюсь продолжить! Сама влюблена в ретро.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий