Этичная косметика

Ключевые слова:этичная косметика 
7 февраля 2014 | Юлия Деканова

В начале марта в Евросоюзе вступил в силу полный запрет на тестирование косметических продуктов на животных. Этичное отношение к братьям меньшим становится нормой.


Что это значит для нас, простых потребителей, и стоит ли волноваться теперь за качество содержимого волшебной баночки с кремом.

Почему-то вспомнился фильм Роберта Земекиса «Смерть ей к лицу». Помните, как стареющая героиня Мерил Стрип в стремлении оставаться молодой была готова пойти на все что угодно – операции, шлифовки, инъекции – и даже выпить непонятное зелье, которое сулит вечную молодость. И ничто ей не страшно. По большому счету мы хотим того же. кремТолько быть уверенными, что крем в красивой баночке не только будет эффективным, но и ни в коем случае не навредит. И нас стараются не разочаровать: появляются новые средства в привлекательных упаковках и ингредиенты последнего поколения – все более эффективные и более изысканные. Так стоит ли радоваться экологической сознательности Европы или беспокоиться о безопасности собственной бесценной внешности в связи с решением ЕС?

Безусловно, движение в сторону сокращения использования животных при оценке безопасности косметических средств прогрессивно. Нерационально испытывать на лабораторных кроликах и мышах миллион косметических средств. Особенно если речь идет об обычных ингредиентах. Для них созданы альтернативные методы. Например, биологические модели. «Они позволяют провести очень важную первичную оценку продукта на безопасность», – говорит председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации кандидат биологических наук Татьяна Пучкова. Но для исчерпывающей оценки безопасности этого недостаточно. Ведь современная косметика сложна и многокомпонентна.

Мы все чаще говорим об ингредиентах последнего поколения – пептидах, растительных стволовых клетках, фрагментированной гиалуроновой кислоте и т. д. Как быть с ними? «Увы, научный мир пока не может предложить достаточное количество альтернативных методов, которые бы давали адекватную оценку безопасности. Для сложных продуктов интенсивного действия, по мнению многих токсикологов, требуются методы классической токсикологии, как при тестировании лекарств. То есть с использованием животных. Только так можно оценить общий системный ответ организма на оказанное воздействие», – утверждает наш эксперт.

Конечно, сегодняшнее решение не приведет к ослаблению контроля за безопасностью косметической продукции в Европе. Напротив, с 1 июля в действие будет введено новое, усиленное законодательство по вопросам безопасности косметических товаров. Но и на этом ЕС не собирается останавливаться, он призывает производителей продолжать поиски новых альтернативных методов тестирования.

А пока, по мнению экспертов, такой запрет приведет к росту на рынке простых продуктов с проверенными временем ингредиентами. Производство сложных, инновационных, активных и многокомпонентных продуктов, безопасность которых должна быть доказана на уровне методов классической токсикологии, скорее всего, сократится и уж точно станет дороже.

Что и как проверяют в России

  • Тестирование косметики и отдельных ингредиентов на модели реконструированной кожи человека (искусственная кожа).
  • Изучение фототоксичности средств (необходимо убедиться, что под действием солнечных лучей не начнут происходить никакие химические реакции).
  • Тест на безопасность и инертность косметики для слизистой оболочки глаза.
  • Основные мученики науки в данном сегменте – куриные яйца. Место подопытных кроликов заменили именно они.

 

логотип

Статья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 5/2013

Текст: Анастасия Зарипова. Фото: Wild Orchid/Fotolia.com; picsfive/Fotolia.com; личный архив

Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (5)

  • 24 июня 2013

    konffetka
    Приветствую инициативу европейцев! давно было пора законодательно прекратить это варварство с тестированием на животных.
    а при покупке косметики доверилась бы брендам, которые уже давно имеют хорошую репутацию - отечественным или зарубежным это не столь важно, и уж точно не рискнула бы покупать баночки и тюбики со снадобьями непонятного происхождения и непонятного состава "с рук" ;)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    24 июня 2013

    Larita
    Я пользуюсь косметикой, производитель которой изначально не тестировал ее на животных. Только на людях-добровольцах. Это одна из первых "зеленых" компаний. Но суть отказа от теста вовсе не в гуманном отношении к бедным животным. Просто кожа у людей и животных разная.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    24 июня 2013

    Larita
    Коже и здоровью вредят ВСЕГДА: минеральное масло, пропиленгликоль, лаурил- и лауретсульфат натрия, тальк, и есть еще около 3000 наименований вреднейших ингредиентов, которые признаны токсикологами опаснейшими ядами и канцерогенами, но используются производителями косметики, даже детской!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 июня 2013

    konffetka
    думаю, какие-то общие кожные реакции у нас и у животных схожи... я имела ввиду тесты в том числе и на раздражение слизистой, которые проводятся на кроликах... боюсь только, корпорации все равно найдут способы продолжать свои тесты - на территории других стран, к примеру...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    9 сентября 2013

    Irinkax
    Это хорошо, что запретили тестировать на животных. Жаль только, что это пока распространяется только на Европу, а в других регионах (где, собственно, почти все и производиться - Китай, Тайвань и др) все по прежнему. Но главное, начало положено, может и до нашей страны дойдет скоро
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий