Элегантный возраст

Милая, добрая, немного ворчливая бабушка в платочке у плиты или немного резкая, уверенная в себе европейская старушка в модном костюме и шляпке на прогулке в парке? Или лучше – золотая середина?


Элегантный возраст
В детстве я очень хорошо представляла себе, какой буду в старости – без макияжа и маникюра, с растрепанными седыми волосами, донашивающая то, что купила себе 20 лет назад… Так я думала до тех пор, пока уже будучи студенткой не встретила пожилую элегантную леди – в Берлине, прогуливающуюся по прекрасной улице Унтер Ден Линден. И подумала: «Мне никогда не стать такой, как она…»
С той поры прошло много лет, но я и сейчас отчетливо вижу перед собой ее белую шляпу с широкими полями и маленькую белую лаковую сумочку, которую сжимает рука в белых перчатках в сеточку…
Возможно, та леди была не так впечатляюще эффектна, чтобы остановиться и глядеть на нее разинув рот, как сделала я, конечно, мне никогда не стать похожей на состарившихся «европейских львиц», но и от бабушки в платочке, донашивающей свои старые вещи, я, пожалуй, тоже «уехала» безвозвратно далеко.
Кстати, именно после той встречи я люблю общаться с людьми старше себя. Среди них есть самые разные женщины, в их числе и элегантные красивые пожилые дамы. Конечно, вряд ли мне когда-нибудь удастся стать такой же как они, ведь как модный редактор я не в силах не поддаться очарованию милых и озорных фриков. Но, с другой стороны, моя семья никогда не позволит мне влиться в ряды последних, а потому я заранее стараюсь культивировать в себе те черты характера, которые позволили бы мне в будущем не огорчать родственников неприглядным или эпатажным видом.
Элегантный возраст
Я даже придумала для себя три обязательных правила… Не судите строго – у каждого своя программа в жизни.
Правило первое – «я не настолько богата, чтобы покупать себе дешевые вещи!»
То есть при создании ансамбля я удовлетворюсь наличием в нем нескольких остромодных вещиц, возможно, всего лишь пары новых и «блестящих» пустячков, к примеру, сумочки, шарфика, броши, ультрамодного лака для ногтей и пр. Тогда я скорее всего смогу позволить себе пальто, жакет, блузку, платье, юбку, брюки, обувь и пр. из качественных материалов и аккуратно сшитых.
Правило второе – голова всегда должна быть в порядке!
Прежде всего, конечно, доброжелательный взгляд и улыбка (красивые зубы!) плюс никакой «безнадеги» и отстраненности от действительности в глазах. Оптимизм, уверенность в себе, вежливость и ненавязчивая общительность.
Затем – волосы: либо красивая и стойкая укладка, либо гладко зачесанные назад. Не уверена, что буду их красить – у многих седые волосы смотрятся прекрасно. Но если красить, то только в яркий цвет.
Макияж – обязательно! Но не толстым слоем и не слишком ярко… Акцент сделаю на линиях – бровей, губ, например. И непременно прослежу, чтобы макияж точно сочетался с одеждой и аксессуарами, особенно теми, которые «расположены» близко к голове.
Правило третье: аккуратность и ухоженность.
Сколько бы времени и сил это ни стоило! Начищено-наглажено-причесано должно быть все. А в сумочке – обязательный комплект из средств, позволяющих быстро привести себя в порядок в любой ситуации: салфетки, расчески, зеркальце, помада и пр.

И напоследок – м-м-м-м… о-о-о-о-о! Нет, не правило, а моя первая любовь, мое первое открытие в мире ароматов, которым я живу и которому останусь верна всю жизнь, с которым связано так много воспоминаний… А на вопрос внуков «Что тебе, бабуля, подарить на столетний юбилей?» я отвечу: «Конечно, Шанель № 5!»

Элегантный возраст

Фото: PR, Ari Seth Cohen.
Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (17)

  • 14 мая 2014

    Ольgа
    очаровательные старушки!
    спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 мая 2014

    svetlat
    Подбор фотографий - a point!
    Превосходно.
    Не могу назвать этих дам старушками. Нет! Они великолепны.
    Лиля Брик и в 80 сводила с ума молодых людей. Важна харизма тоже.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 мая 2014

    stitcher
    К счастью, у нас тоже такие старушки встречаются. Всегда радуюсь за них!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует
    Однажды, в г. Тюмень я встретила пожилую пару от которой не могла отвести глаз. Они были очень красивы и элегантны и, что не менее важно, он очень нежно держал её за руку. Честно, до этого я ни разу не встречала таких... даже язык не поворачивается назвать их старичками. Дай Бог всем быть такими в столь почтенном возрасте!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 15 мая 2014

    Natalimur
    Офигенные дамы! Статья замечательная!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 мая 2014

    Юлия Деканова

    Елена, статья потрясающая. Женщины на фото - восторг!


    Вчера, когда ехала в офис, видела в автобусе элегантную пожилую даму, но какая она очаровательная! Крупные серьги в форме ракушек, массивные браслеты-часы, крупные кольца, модные брючки зауженные книзу из принтованной ткани, свободный блузончик, короткая аккуратная стрижка, а цвет волос выглядит настолько натурально, и в голову не придет, что на самом деле волосы седые. Две остановки до метро любовалась этой очаровательной женщиной.


    Спасибо за статью :)
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 мая 2014

    elena
    Юля, спасибо! И всем спасибо, кто прочитал и посмотрел фото.
    Честно говоря, долго сомневалась, писать или не писать. Ведь в принципе это МОЕ видение, люблю рассматривать людей, и на улицах тоже. Пытаюсь понять. Приятно, что кому-то стало тоже интересно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 мая 2014

    Niki
    Бесподобные почтенные дамы! Действительно язык не повернется назвать таких старушками!!!
    Когда училась в Орле, очень часто встречала пожилую пару : он в брючном костюме, длинном черном пальто, широкополой шляпе и с тростью, она, подстать ему - в длинном пальто, туфлях на низком каблуке, и маленькой красной шляпке, которая тон в тон перчаткам. Каждый раз не могла оторвать взгляд от них, и думала про себя, что в своем почтенном возрасте очень постараюсь выглядеть именно так.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    18 мая 2014

    Tufelki
    Спасибо!Всегда уважала женщин в возрасте ухаживающих за собой.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    21 мая 2014

    ЗЕкатерина
    Спасибо Елена, за хорошую оптимистичную статью. Красиво и элегантно выглядеть, в любом возрасте, нужно постараться, есть к чему стремиться.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2014

    Klarissa46
    Спасибо за статью! В восхищении от элегантных дам в немолодом возрасте! Вот с кого надо брать пример!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 мая 2014

    Trier
    Хорошая статья.У меня знакомая одна такая есть,местная немка,ей 75 лет,её бы тоже в этот фотоальбом.Она конечно замужем за очень состоятельным человеком,но вкус за деньги не купишь,а вкус у неё есть.Она очень много вещей шьёт сама,от такого человека можно многому поучиться,дай бог ей здоровья.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июля 2014

    Uralochka
    Согласна с девушками- отличная статья. Большое спасибо. Для меня пример-моя свекровь, которой 81 год. Она никогда не выйдет на улицу без легкого блеска на губах светло-розовой помады. Всегда прибраны волосы, ноготочки ровненькие и чистая ухоженная обувь. Не смотря на кучу болячек, астму и т.д.... "на людях" всегда держится гордо.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июля 2014

    OlgaMosk
    Спасибо за статью. Я, лично, к тому, что называют " фриками" отношусь очень хорошо. Люблю и элегантность, и шик, но душа тяготеет к "фрикам", я раньше называла это " в стиле хиппи", а вот недавно узнала, что это можно отнести к " бохо". Я представляю это как свободный стиль, с элементами этники. Причем из разных стран. очень жаль, что полностью загублено домашнее ткачество в Западной Африке, таких ткачей надо искать . А так же политика некоторых западных стран загубила выращивание длинноволокнистого прекрасного хлопка в Зап. Африке ( по рассказам местных жителей). Нравятся элементы нац. корейской одежды.Ношу с удовольствием( при этом в театре,например, меня разглядывают) элементы одежды тайской из плотного тайского шелка. Очень жаль, что совершенно отсутствует пропаганда русского( или татарского, эвенского, марийского и т.д.) костюма . Ближе к природе, свободный крой, натуральные ткани - это все очень подходит для пожилого возраста, особенно для тех , кто ведет простой образ жизни. Так, что я за фриков.Ухоженных.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 9 июля 2014

    OlgaMosk
    Добавлю, уж очень интересная тема. Я крашу волосы в естественный цвет, не мой, средне-русый.Сомневаюсь в ярком цвете для пожилых, может зря?
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 августа 2014

    maya25

    Поскольку уже очень близка к так называемому третьему возрасту ,позвольте поделиться своими наблюдениями. Ни одна старушка не СТАНЕТ элегантной, ухоженной , с маникюром- педикюром ,в шляпке и перчатках , если не делает это сегодня , а еще лучше вчера!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 августа 2014

    elena
    Вы думаете, невозможно сказочное превращение Золушки в Королеву?
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий