Эластичные ткани

Ключевые слова:биэластичные ткани модные ткани 2014 
18 июля 2014 | elena

Или, правильнее, ткани с эластичными нитями или растяжимые ткани. Причем растягиваться они могут в одном или в обоих направлениях.


Эти ткани одновременно и прекрасно растягиваются и отлично держат форму благодаря включению в их состав наряду с натуральными и синтетическими волокнами эластичных нитей (эластана).
Эти ткани могут растягиваться как в поперечном или в продольном направлении, так и в обоих направлениях одновременно (биэластичные ткани).
Конечно, растягивающиеся в обоих направлениях биэластичные ткани наиболее удобны. Если ткань растягивается только в одном направлении, то детали надо выкраивать так, чтобы они растягивались поперек.
В зависимости от качества эластичные ткани могут давать усадку при стирке и утюжке до 5%, эта возможность всегда учитывается нами при расчете расхода ткани. Перед раскроем обязательно проутюжьте ткань утюгом с увлажнителем или через влажный проутюжильник. Или постирайте ткань, если правила по уходу это позволяют.

Эластичные ткани

Специальная лапка для трикотажных изделий: предотвращает собирание ткани и обеспечивает лучшее ее продвижение в процессе шитья.


Для стачивания деталей кроя используют специальную иглу для эластичных тканей. Чтобы швы изделия остались эластичными, срезы деталей стачивают узкой зигзагообразной строчкой (ширина стежка 0,5–1 мм, длина стежка — 3–4 мм) или специальной эластичной строчкой (см. инструкцию к вашей швейной машине).
Подгибку низа настрачивают двойной иглой швейной машины, которая дает на лицевой стороне изделия две параллельные прямые строчки, а на изнаночной стороне — эластичную зигзагообразную строчку.
Следите также за натяжением нити в швейной машине — оно не должно быть слишком сильным.
Эластичные шерстяные или шелковые ткани лучше всего отдавать в химчистку.
Смешанные ткани из хлопка, льна, вискозы, медноаммиачных волокон, синтетических волокон и эластана можно стирать, но очень осторожно и с применением мягких моющих средств.
Температура воды зависит от того, с какими волокнами смешан эластан.
Эластичные хлопчатобумажные ткани стирают при температуре воды 60°С, а в остальных случаях температура воды не должна превышать 30–40°С.
Утюжат эластичные ткани слабо или умеренно нагретым утюгом, предварительно попробовав на ненужном лоскуте.

Фото из коллекций BALENCIAGA, H&M, L’WRENSCOTT, SAINTLAURENT, SONIARYKIEL.
Фото: catwalkpix.com; PR, image/de.
Материал подготовила Елена Карпова.

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×