Эфирные масла

Эфирные масла – это уникальные дары природы. Их полезные свойства стали доступны благодаря косметическим средствам – масла для волос, тела, лица и даже для очищения.


маслоНа самом деле масла используются в уходе за кожей уже не одно тысячелетие. Во многих традиционных косметических рецептах они служат основой. Некоторые эфирные масла применять в чистом виде нельзя. Несколько капель растворяют в базовом масле, креме или шампуне. В качестве базовых составляющих чаще всего используют кунжутное и кокосовое масло, так как эти масла комфортны для кожи.

 

ДЛЯ ЛИЦАмасло авокадо

Эфирные масла – несомненные лидеры. Возможностей у них не меньше, чем у высокотехнологичных пептидов, ретинола или гиалуроновой кислоты. Они и ухаживают, и увлажняют, и питают, и даже в некоторой степени обладают лечебным эффектом. Для того чтобы правильно смешивать и добавлять их в базовый крем или масло-основу, нужна помощь косметолога. Гораздо безопаснее ароматические эликсиры или кремы с эфирными маслами. Для подобных средств существует даже особый ритуал нанесения, который помогает мышцам лица расслабиться. Конечно, каждая марка предлагает свой ритуал, но суть одна: несколько капель масла, крема или эликсира нужно капнуть на ладонь, растереть, затем вдохнуть аромат и пальцами распределить по лицу, надавливая на активные точки.

Воздействие масел на кожу обладает различными благоприятными эффектами:

Масла рыжиковое, миндальное, австралийского ореха и авокадо, богатые омега-3, 6 и 9, отлично справляются с морщинами и дряблостью кожи.

Масла розового и чайного дерева, ладана и герани спасают от акне и нормализуют деятельность сальных желез.

Масла кипариса, абрикосовых косточек, нероли, шафрана и розы насыщают влагой чувствительную и обезвоженную кожу, а масла ромашки, цветков апельсина и лаванды снижают ее чувствительность.

К жирам в косметике (а речь идет о маслах!) отношение сложилось не очень дружественное. Но если в основе – натуральные растительные масла, то продукт не таит опасности возникновения прыщей и черных точек. Совершенно не стоит волноваться по этому поводу, если в составе средства преобладают эфирные масла. Потому что механизм воздействия эфирных масел совсем не такой как растительных. Но если при этом базовые масла – синтетические, например минеральное, то продукт становится рискованным. 

масло шиДЛЯ ТЕЛА

Масло для тела отлично увлажняет кожу и возвращает ей тонус. После душа масло для тела отлично заменяет увлажняющий крем. Но если втирать в кожу, например, чистое оливковое масло, есть риск, что оно оставит жирные пятна на одежде. Поэтому косметические компании разрабатывают технологии, позволяющие донести до кожи все питательные вещества из масел, но при этом не оставлять на ней жирной пленки.

В основном речь идет о правильной комбинации разных видов масел, которые позволяют получить "сухой" вариант: облегчаются базовые растительные масла, что превращает средство в быстро проникающую, не липкую, шелковистую формулу. В такие комбинации для тела включают масла аниса и ветивера для упругости, апельсина и грейпфрута – для уменьшения "апельсиновой корки", петитгрейна и розового дерева – для профилактики и уменьшения растяжек.

 

ВЫСОКИЕ КАБЛУКИив роше

Любительницы высоких каблуков знают, что такое вечерняя усталость стоп. Справляется с этой проблемой, а также хорошо увлажняет кожу и смягчает ступни смесь из оливкового масла и морской соли.

Соедините три стакана оливкового масла и пакет не ароматизированной морской соли. Поставьте полученную массу в холодильник. Используйте по вечерам: вылейте массу в тазик и погрузите в нее ноги на 5–10 минут.

 

ОЧИЩЕНИЕ

Очищающие масла легко снимают макияж, даже стойкий, и хорошо удаляют загрязнения. Они появились как альтернатива молочку, пенке и другим средствам для снятия макияжа несколько лет назад. И сначала вызвали недоумение – как можно с помощью жирного масла снять с кожи загрязнения? Однако речь идет о современных технологиях, которые не позволяют маслу оставлять жирную пленку. При этом очищающие масла растворяют жир и загрязнения на поверхности кожи и благодаря своей скользящей текстуре очень легко удаляются. Кожа остается нежной и гладкой.

Использовать очищающие масла можно, как вам нравится: с водой или без. Разница будет в консистенции: при соприкосновении с кожей очищающие средства на основе масла превращаются в масло, а с водой – в нежное молочко. 

плоды арганы

АРГАНОВОЕ МАСЛО

Среди всех масел, которые сегодня представлены на рынке, аргановое – лидер в уходе за волосами и за кожей. В списке его достоинств – разглаживание морщин, восстановление после солнца, профилактика растяжек, укрепление волос. По составу оно в несколько раз богаче витамином Е, чем оливковое. Получают его из плодов дерева аргании, очень похожих внешне на маслины. Растет это дерево только в Марокко. И доказательством его питательности часто служат фотографии раскидистого дерева, усыпанного… козами. Эти животные обожают питаться листьями арганового дерева. Чтобы получить всего два литра арганового масла, требуется 100 кг плодов, и добывают его исключительно вручную. Поэтому много лет аргановое масло считалось доступным только знати или звездам.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТАТатьяна Пучкова

Своим мнением поделилась Татьяна Пучкова кандидат биологических наук, президент Национального общества косметических химиков России, председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

При создании косметических средств на основе масел, некоторые компании используют технологию взбитого масла. По текстуре оно похоже на крем, но при нанесении на кожу превращается в очень нежное масло.

Для снятия макияжа чаще всего используется гидрофильное масло. Его наносят на сухую кожу легкими массирующими движениями. Затем руки смачивают теплой водой и продолжают легкий массаж. Масло превращается в белую эмульсию и постепенно смывается с кожи.

Бутылочка со средством на основе арганового масла – это не 100%-е аргановое масло. В лабораториях разбивают его крупные молекулы на множество частиц и добавляют в средства для ухода за волосами. Этого достаточно, чтобы масло не оседало на поверхности волоса, а заполняло поврежденные участки.

 

Статья опубликована по материалам журнала "Добрые советы" 02/2013логотип

Фото: Legion-Media; Okea/Fotolia.com; А. Платонов/Bildfabrik

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×