Другая терапия

Яркие краски, прогулки пешком и восточная медицина зачастую влияют на наше здоровье лучше любых таблеток.


Современная медицина шагнула далеко вперед, раскрыв секреты самых разных заболеваний, но люди продолжают обращаться к альтернативным методам лечения, многие из которых известны с древнейших времен.

Иглорефлексотерапия, или акупунктура, практикуется в восточной медицине более 2,5 тысячи лет. Согласно легенде этот метод был открыт случайно. Китайский крестьянин, работая в поле, нечаянно укол себе ногу. После чего избавился от головной боли, которая мучила его много лет. Так люди узнали, что между внутренними органами и биологически активными точками на нашем теле существует тесная связь. У каждого из нас таких точек более тысячи, но для лечения используется около 200. Согласно традиционной китайской медицине иголочка, поставленная в нужное место, нормализует нашу биоэнергетику, восстанавливая правильную циркуляцию жизненной силы по энергетическим каналам (чакрам).  Механическое воздействие на определенные точки приводит в норму функциональное состояние внутренних органов. Такой метод успешно используется при лечении мигрени, дистонии, бессонницы, ожирения, хронической усталости, для снятия болей в суставах. А еще помогает избавиться от морщин, отеков, улучшает кровообращение.

Обычно за один сеанс стимулируют от 2 до 8 точек. Врач вводит, точнее, ловко вкручивает иглы под определенным углом на нужную глубину и оставляет на 20-30 минут. Процедура безболезненная: уколы практически не ощущаются, потому что иголочки очень тонкие. Для достижения эффекта, как правило, достаточно 1-2 сеансов в неделю. Общее количество сеансов зависит от назначения врача.

Совет: во время курса иглотерапии избегайте недосыпания и переутомления. Спиртное тоже под запретом! Эти меры помогут предотвратить осложнения. Помните, что у этого метода есть медицинские противопоказания: опухоли, обострение хронических заболеваний, острые воспалительные процессы.

Пешком от болезней? Почему бы и нет! Весь мир так оздоравливается. Продолжительность жизни японцев увеличилась на 15-20 лет, а заболеваемость значительно сократилась после того, как местный минздрав обязал каждого жителя Страны восходящего солнца обзавестись шагомером, чтобы ежедневно делать 10 тысяч шагов. В Финляндии, где климат холодный и влажный, располагающий к хроническим бронхитам и артритам, население увлеклось нордической ходьбой – с палками, но без лыж, и в любое время года, а не только зимой. Благодаря таким вот прогулкам можно оздоровить дыхательную систему, укрепить сердце, привести в норму давление и улучшить состояние проблемных суставов. Ну а в Европе популярен так называемый штрих-бег: сначала идете минут пять в бодром темпе, потом бежите минутку, затем опять переходите на шаг. Постепенно время ходьбы сокращается, а бега увеличивается. Для тех, кто только начал выходить на пробежку по утрам, лучше системы не придумать!

Совет: какой бы вид физической активности вы ни выбрали, соблюдайте главные принципы кинезитерапии – лечения движением: регулярные занятия, постепенное увеличение нагрузок и отсутствие болезненных ощущений во время тренировок. Учтите, что минимум физической активности, необходимый для здоровья, – 40 минут в день 3-4 раза в неделю.

Цветотерапия

Ученые подметили: те или иные цвета поразному воздействуют на наше самочувствие. Длинноволновая часть светового спектра (красный, оранжевый и желтый) возбуждает и оказывает стимулирующее действие на организм, короткие волны (голубой, синий, фиолетовый) успокаивают и расслабляют, а зеленая часть спектра согласует оба влияния. Чтобы улучшить самочувствие, носите одежду и окружайте себя вещами, выдержанными в определенной гамме.

Красный цвет повышает иммунитет, остроту зрения, давление и аппетит, избавляет от депрессии, заставляет легкие чаще дышать, а сердце – биться быстрее. Если в комнате гриппующего человека включать лампу с красным абажуром, он выздоровеет быстрее – доказано наукой! Это цвет номер один для близоруких людей и гипотоников. А вот тем, кто склонен к гипертонии, тахикардии (учащенному сердцебиению) и лишнему весу, о красном следует забыть. Им лучше смотреть на мир через розовые очки, ведь этот цвет успокаивает нервную систему, снижает давление, нормализует сердечный ритм и поднимает настроение.

Желтый стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожи при аллергии и экземе, повышает физическую активность и результативность занятий фитнесом, оказывает антидепрессивный эффект, избавляет от усталости и сонливости.

Зеленый гармонизирует физиологические процессы, протекающие в организме, избавляет от головной боли, снимает спазм гладких мышц бронхов и сосудов, облегчая состояние при астме и гипертонии. А еще успокаивает нервы и оказывает снотворный эффект.

Голубой, синий и фиолетовый обладают бактерицидными свойствами, улучшают работу щитовидной железы, нормализуют давление, очищают и расслабляют бронхи, снимают мышечное напряжение, уменьшают чувство голода и способствуют снижению веса, поэтому предпочтительны на кухне. Если есть с тарелки цвета небесной лазури или баклажана, можно ограничиться меньшей порцией. Только не перегибайте палку: избыток синевы, лазури и фиалковых оттенков угнетает обмен веществ и нервную систему, заставляя хандрить и тосковать. А у тех, кто склонен к полноте, главное лекарство от уныния – сладкая и жирная еда. Не попадитесь в эту ловушку! Чтобы удержаться в достигнутом весе, делайте акцент на свежие оттенки весенней зелени, но только не на оранжевую гамму – она усиливает аппетит, заставляя вас поправляться.

Белый получается при смешении всей радуги красок – это цвет солнечных лучей, недостаток которых заставляет нас впадать в сезонную депрессию и набирать лишние килограммы в холодное время года. Не забывайте про белый цвет!

 

Фото: LEGION-MEDIA

Материал подготовила Юлия Деканова

 

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×