Дом с птицами

Сшить забавную птичку – одно удовольствие. С помощью наших описаний и выкроек вы сделаете как замечательный декор для своего дома, так и прелестные сувениры на все случаи жизни!


Деталь фото в фоторяду в начале статьи

 ЧАШЕЧКУ КОФЕ?

Сидящие птички из разноцветных лоскутков с чашкой и кофейником образуют очаровательную мини-инсталляцию для домашнего интерьера.

Размер птичек: каждая по 11 х 8 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: различные лоскуты х/б тканей с рисунком, минимум 20 х 20 см; подходящие по цвету нитки для шитья; вата для набивки; разноцветные пайетки и бисер.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: Для каждой птички выкроить 2 детали А с припусками на швы 0,75 см для туловища птички, при этом одну деталь выкроить в зеркальном изображении. Из другой ткани выкроить для животика 1 деталь В с припусками 0,75 см.

Обе детали туловища сложить лицом к лицу и между метками на спинке стачать по контуру головки и грудки с припусками 0,75 см. Припуски на клюве срезать вплотную к стежкам, на спинке и грудке надсечь. Припуски разутюжить.

Деталь животика от нижней метки притачать к деталям туловища с припусками 0,75 см до хвоста, припуски разутюжить, птичку вывернуть.

Набить ватой туловище кроме хвоста. Несколькими сметочными стежками зафиксировать верхнюю часть хвоста так, чтобы вата не переходила на хвост.

На открытых участках припуски уложить на изнанку и шов сшить вручную.

На места глаз нашить по пайетке и сверху – бисеринке. Пайетки и бусины можно по желанию нашить и на туловище и хвост.

 

 

Деталь фото в фоторяду в начале статьи

ПТИЦЫ НА ВЕТКАХ

Мягкие диванные подушки с аппликациями птицна ветках даже старую мебель превратят в суперсовременную.

Размер подушек: ок. 60 х 40 см и 40 х 40 см

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: лиловая х/б ткань 45 см длиной, 140 см шириной; 2х х/б ткани с зеленым рисунком длиной по 45 см, шириной 105 см; остатки х/б тканей лилового цвета и с рисунком для аппликаций птиц и веток; флизофикс длиной 85 см, шириной 18 см; подходящие по цвету нитки для шитья; нитки для вышивания красного, синего и лилового цвета; карандаш.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

ЛИЛОВАЯ ПОДУШКА

Выкроить ткань для подушки на разм. 42 х 134 см.

Мотив В 1х, мотив А 2х увеличить или уменьшить до нужного размера с помощью копировального аппарата. Затем мотивы вырезать.

Для каждой птички приутюжить на изнаночную сторону лоскута ткани флизофикс разм. 12 х 12 см. Мотивы карандашом перевести на бумажную сторону флизофикса: мотив В 1х, мотив А 4х в зеркальном изображении. Мотивы вырезать.

Из лиловой ткани выкроить 2 полосы разм. по 1,5 х 62 см. На детали подушки разметить переднюю сторону на расстоянии 12 см от правой и 62 см от левой узкой стороны.

Две лиловые полоски (см. фото модели) в нижней половинке крест-накрест настрочить зигзагом шириной 2 мм.

Снять бумажную сторону флизелина, птичек произвольно расположить на полосках, приутюжить и по контуру настрочить в край лиловыми нитками для шитья. Вышить глаза нитками для вышивания в 3 сложения узелковым стежком.

Сшить подушку: на узких сторонах заложить двойную подгибку шириной 1 см, отстрочить. Ткань сложить лицом к лицу так, чтобы задняя сторона лежала на передней стороне и вторая узкая сторона выступала на 10 см. Эти 10 см уложить поверх второй узкой стороны с подгибкой.

Стачать боковые швы на ширину 1 см. Углы срезать наискосок. Подушку вывернуть.

ЗЕЛЕНАЯ ПОДУШКА С ТРЕМЯ ПТИЧКАМИ

Для каждой подушки выкроить деталь разм. 42 х 94 см.

Мотив С 2х и мотив С 1х, как было описано выше для лиловой подушки, увеличить или уменьшить на копировальном аппарате до нужного размера. Мотивы вырезать.

На изнаночную сторону остатков лиловой ткани приутюжить флизофикс разм. 18 х 25 см, на бумажную сторону флизофикса карандашом перевести контуры мотивов. При этом один мотив перевести в зеркальном изображении.

Мотивы птиц вырезать. Из лиловой ткани с рисунком вырезать 3 полоски разм. по 1,5 х 43 см.

На детали подушки разметить переднюю сторону:  на расстоянии 12 см от нижней и 42 см от верхней узкой стороны. Три полоски расположить, как показано на фото модели и настрочить 2 строчками на расстоянии 7 мм друг от друга.

Удалить бумажный слой флизофикса. Птичек произвольно разместить на веточках, приутюжить и пристрочить в край по контуру лиловыми нитками. Красными нитками для вышивания в 3 сложения узелковым стежком вышить глаза птичек.

Как сшить подушку – см. выше.

ЗЕЛЕНАЯ ПОДУШКА С ОДНОЙ ПТИЧКОЙ

Для подушки выкроить из ткани с зеленым рисунком деталь разм. 42 х 94 см.

Мотив D подготовить, как описано для лиловой подушки, перевести на приутюженный на лоскут ткани флизофикс и вырезать.

Мотив приутюжить на переднюю сторону подушки и настрочить по контуру лиловыми нитками. Вышить синими нитками для вышивания в 3 сложения узелковым стежком глаза птичек.

Как сшить подушку: см. выше.

 

Деталь фото в фоторяду в начале статьи

МЯГКАЯ ПОДУШКА ДЛЯ ТАБУРЕТА

С объемными аппликациями не только птички, но и листьев, а также с вышитой веточкой. Подушка крепится к сиденью круглого табурета и легко снимается для стирки.

Диаметр ок. 36 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: серо-бежевое льняное полотно разм. 40 х 40 см; 2 разных по цвету лоскутка х/б тканей разм. мин 10 х 130 см; различные лоскутки для листьев и птичек; остатки флизофикса; 1 маркер с приутюживающимися линиями; 1 маркер-фантом; нитки для шитья оранжевого, бирюзового и лилового цвета; немного ваты для набивки; 2 м сатиновой ленты шириной 2 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: из льна выкроить круг диам. 38 см. Мотив с помощью копировального аппарата увеличить или уменьшить до нужного размера, контуры перевести на прозрачную бумагу. Детали, прорисованные более темным серым цветом, скопировать еще раз.

На  изнаночную сторону лоскутков тканей приутюжить флизофикс. Для клюва использовать оранжевую ткань, для листьев – зеленую и для самой птички – лиловую и бежевую. Каждую деталь перевести отдельно и затем на их изнаночную сторону приутюжить флизофикс.  Детали вырезать. Части мотива, очерченные светло-серым цветом, отдельно перевести на картон и вырезать.

Маркером-фантомом перевести контуры мотивов на лен так, чтобы ветка выступала за левую часть на припуски. На швейной машине отстрочить эти контуры лиловыми нитками, причем по каждому контуру прострочить 2-3 раза.

Совет: не делайте слишком ровные строчки!

С листьев удалить бумажную часть флизофикса, листья приутюжить, подложив немного ваты. Затем отстрочить бирюзовыми нитками, отстрочить также жилки листа.

Для птичек сначала настрочить бежевую деталь на лиловую, при этом несколько раз прострочить по контурам оранжевыми нитками. Птичек приутюжить, предварительно подложив немного ваты, затем отстрочить бирюзовыми нитками. Несколько раз отстрочить контур птички, а также перышки на головке. После этого настрочить клюв.

Выкроить 2 полосы из х/б ткани разм. 7 х 123 и 10 х 12 см. Узкие стороны заутюжить на изнанку на 2 см и отстрочить в край. Затем полоски сложить вдоль изнанкой к изнанке. Сначала пристрочить более узкую полоску на ширину 1 см к льняному кругу, затем вторую более широкую полосу к первой полосе приметать так, чтобы она выступала на 3 см. Отстрочить в край вдоль первой полосы. В получившуюся нижнюю кулиску продеть сатиновую ленту и с ее  помощью закрепить подушку на табурете.

 

Деталь фото в фоторяду в начале статьи

ПОЧТИ ЖИВАЯ КАРТИНКА

Остроумно, оригинально, мило… Рисунки на стене, вазочка – как дополнение к ним (или наоборот?). А вдобавок к нарисованной на стене клетке – птичка на проволочных ножках с красиво изогнутыми  перышками (опять же благодаря проволоке).

Размер птички: 26 х 26 см

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: остатки зеленой х/б ткани мин разм. 25 х 35 см; лоскутки разных х/б тканей; подходящие по цвету нитки для шитья; вата для набивки; 2 лиловые бусины диам. 6 мм; 1 шпуля гибкой проволоки желтого цвета диам. 0,35 мм; 1 шпуля проволоки диам. 0,65 мм.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: из зеленой ткани выкроить 2х мотив А в зеркальном изображении с припусками 1 см. Для животика выкроить 1 клин по мотиву В с припусками 1 см.

Клин между метками лицом к лицу наколоть на детали туловища и сшить с припусками 1 см. Припуски разутюжить.

2 детали туловища стачать, ширина шва 1 см. На спинке при этом оставить отверстие для выворачивания (ок. 5 см). Припуски на спинке и грудке надсечь вплотную к стежкам, припуски разутюжить.

Птичку вывернуть, набить ватой, отверстие в шве зашить вручную, уложив припуски вовнутрь.

Для крыльев 2х в зеркальном изображении выкроить мотив С из цветной ткани без припусков. Пришить стежками «вперед иголку» с обеих сторон туловища.

Для перьев хвоста 9х выкроить по мотиву D, для украшения головы – по мотиву Е 3х из разных тканей. Посередине каждого пера нашить кусочек желтой проволоки зигзагом шириной 2-3 мм. Конец проволоки загнуть примерно на 3 мм, чтобы не поцарапаться. Пришить перья произвольно или как показано на фотомодели и загнуть.

Для клюва отрезать 5 см более толстой проволоки и плотно увить его полоской оранжевой ткани шириной 1 см. Концы полоски сшить и клюв пришить к туловищу птички.

Для ножек от более толстой проволоки отрезать 4х по 30 см. Концы загнуть на 3,5 см. Для когтей 3 проволоки загнуть вперед, одну – назад. Когти по отдельности увить проволокой, затем все 4 проволоки перевить вместе как ножки.

Из цветной ткани выкроить полоску длиной 1 м и шириной  1 см. Этой полоской плотно увить верхнюю часть ножек. Концы полоски зашить и ножки пришить к туловищу. Согнуть ножки птички так, чтобы она устойчиво стояла.

Пришить на место глаз бусины.

 

Деталь фото в фоторяду в начале статьи

ПТИЧКА-ПОДВЕСКА

Крохотные лоскутки тканей, немного ваты для набивки, вышивальные нитки, пуговица… Такая птичка украсит не только баночку для корма, но и подарочную упаковку.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ: остатки х/б тканей с рисунком; бусины для глаз; вышивальные нитки красного цвета; 1 пуговица; остатки подарочных лент и шнуров; подходящие по цвету нитки для шитья; игла для вышивания с острым кончиком; вата для набивки; прозрачная бумага; ножницы; карандаш.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ: скопировать мотивы А (= туловище) и В (= крылья) на прозрачную бумагу. Вырезать и перевести 2х на изнаночную сторону х/б тканей, причем 1х в зеркальном изображении.

Детали вырезать  с припусками 1 см. Детали туловища и крыльев сложить лицом к лицу и стачать, ширина шва 1 см. При этом небольшой отрезок шва оставить открытым для выворачивания. Припуски на уголках обрезать, на закруглениях надсечь вплотную к строчке.

Туловище и крылья вывернуть, вытянуть уголки, набить туловище и крылья ватой.

Отверстие в шве зашить вручную.

Пришить кусочек подарочной ленты для навешивания.

Туловище птички вышить по контуру нитками для вышивания лангетным швом. Несколькими стежками пришить крылья, пришить пуговицу и в завершение украсить птичку шнуром и подарочными лентами (см. фото модели).

 

Фото: Мириам Фрусцелла; идея и воплощение: Наташа Занвальд

Материал подготовила Елена Карпова

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×