Добавляем пластроны!

Украсьте платья, блузки, пуловеры пластроном в виде банта или волана – и внимание к вам гарантировано!


Жабо

ПЫШНОЕ ЖАБО

Если у вас маленькая грудь, трехъярусный пластрон-волан визуально добавит нужный объем.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ Отпоротый воротник от мужской рубашки (со стойкой); х/б ткань разм. 50 х 50 см. Нитки для шитья. 1 красная позументная пуговица.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ На стойке воротника отпороть пуговицу. Нижние срезы стойки подвернуть на ширину 5 мм вовнутрь друг к другу. Края стачать.

На ткани начертить круг диам. 50 см. Круг вырезать и разрезать на 4 одинаковые части, из них будут использованы только 3 части. Одну часть пластрона использовать уже имеющегося размера. Вторую деталь по круглому краю укоротить на 6 см, третью укоротить также по круглому краю на 12 см.

Детали пластрона кругом обработать узкой подгибкой или обметать плотным зигзагом. На уголках деталей пластрона заложить по 2 складки и застрочить, сгибы направлены вбок. Детали пластрона сложить (самая маленькая находится вверху), на верхнем конце обметать вертикальную петлю под пуговицу. На стойку воротника пришить пуговицу и пристегнуть пластрон.

Платье

ДЛИННАЯ АЖУРНАЯ ПЛАНКА

Благодаря удлиненной форме этого пластрона верхняя часть фигуры кажется стройнее.

Выкройку двух воротничков вы найдете в начале статьи рядом с фото модели.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ Для воротника кожа наппа (или искусственная кожа) разм. 45 х 50 см; лаковая кожа (натуральная или искусственная) разм. 20 х 25 см. Для пластрона х/б ткань разм. 20 х 40 см. Две различные кружевные тесьмы с фестонами по одному краю шириной 2 см и 1,5 см, длиной каждая по 70 см. Кружевная тесьма с фестонами обеим сторонам шириной 1,5 см, длиной 35 см. Флизелин G 785. Текстильный клей. Пришивающаяся кнопка. Нитки для шитья. Папиросная бумага.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ  Деталь выкройки скопировать, для этого папиросную бумагу сложить и сгиб совместить с штриховой линией. Деталь вырезать и разложить. Деталь воротника выкроить из кожи наппа 2х. Для детали воротника из лаковой кожи бумажную выкройку обрезать по размеченной линии. Маленький воротник 1х выкроить из лаковой кожи.

Маленький воротник изнанкой на лицо наклеить на большую деталь, внутренний край настрочить в край. Большие детали воротника склеить изнанкой к изнанке.

Для пластрона ткань разрезать на 2 полосы шириной 10 см. Полосы укрепить флизелином, сложить лицом к лицу, нижний конец закруглить. Длинные срезы и нижний конец стачать на ширину 1,5 см. Припуски срезать близко к строчке. Пластрон вывернуть, края приутюжить.

Кружевную тесьму разрезать на 2 равные части. Тесьму шириной 2 см наколоть на длинные края так, чтобы фестоны выступали на 5 мм. Нижние концы тесьмы подвернуть, прямые края пристрочить. Более узкую тесьму с фестонами наколоть на пластрон так, чтобы фестоны находились на ширине 5 мм на уже притачанной тесьме. Прямые края настрочить, при этом нижние концы тесьмы подвернуть.

Тесьму с фестонами по обеим сторонам настрочить на пластрон посередине.

Верхний конец пластрона уложить под воротник и приклеить. На воротнике отстрочить в край внешние края, прихватывая пластрон. Задние края воротника, как показано, пристегнуть на кнопку.

 

Рубашка

ЭФФЕКТНЫЙ БАНТ

Интересная форма и размер этого банта идеально сочетаются с застегнутой на все пуговицы блузкой.

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ Тарелка диам. 28 см, лист бумаги А3, линейка, карандаш, булавки, ножницы, ткань шириной 140 см, длиной 45 см, нитки для шитья, саржевая лента, чисто вытачанная саржевая лента шириной 2 см, длиной 80 см.

ШАГ 1 Обведите контур тарелки. У получившегося круга разметьте центр. Начертите радиус, продлив его за круг на 12 см. Поставьте точку и соедините ее дугой с кругом.

Для чистого вытачивания частей банта стачайте по 2 детали лицом к лицу на ширину 3 мм, оставьте в шве отверстие для выворачивания. Припуски на уголках срежьте наискосок, на углах сделайте надсечки. Выверните детали, края приутюжьте. Зашейте отверстие в шве.

Для ленты из остатков ткани выкроить полосу длиной 9 см и шириной 6 см. Полосу сложить вдоль, прострочить на расстоянии 2 см от сгиба. Полосу вывернуть, приутюжить.

Вам понадобитсяШаг 1Шаг 2Шаг 3

ШАГ 2 Выкроите из ткани 4 детали пластрона. Возьмите по 2 детали и чисто их вытачайте. Стачайте детали по линии середины, как указывает стрелка.

ШАГ 3 Детали разложите, присборьте по линии середины и обхватите отрезком тканевой ленты длиной 9 см. Концы ленты сшейте.

Саржевую ленту разрезать на 2 одинаковые части. Верхние уголки пластрона заверните на 2 см на изнанку и пристрочите, прихватывая по саржевой ленте.

 

Фото: Ян Шмидель (7); catwalkpix.com (3); постановка: Тереза Бахлер.

 Материал подготовила Елена Карпова

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×