Дизайн по западному стандарту

12 февраля 2014 | Анна Соболева

Новые таланты поражают воображение: яркие творения из бумаги, рокерская вышивка, заплатки и броши – семь дизайнеров открыли нам двери в свои миры.


МICHAEL VELLIQUETTE
МICHAEL VELLIQUETTE
Внушающие страх монстры, заколдованные дома, диковинные машины: творения американца Майкла Велликетта, сильно напоминающие психоделическое искусство 60-х годов, сами рассказывают сказочные истории и увлекают в страну чудес даже взрослых. «Примерно в шестилетнем возрасте дети теряют «магическое мышление», которое заставляет их верить в чудовищ и наделять вещи человеческими качествами. Именно это я и пытаюсь снова вернуть взрослым».

При этом Майклу важно использовать простые материалы. «Я беру бумагу, ножницы, краски и клей и превращаю все это в красивое, изобилующее декором искусство. Оно является проявлением нашей творческой культуры, в которой мы всегда делаем чуть больше, чем нужно: мы не только создаем вещи, мы их еще и украшаем».

МICHAEL VELLIQUETTE
ЭНИГМА
Машина или дом? Работы автора не всегда однозначны и таким образом приглашают зрителя совершить путешествие в свои фантазии.

42-летний свободный художник также занимается преподавательской деятельностью в Университете Висконсин-Мэдисон (США).
velliquette.com




LAURA LEES
LAURA LEES
Как и множество британских историй успеха, история Лауры Лис началась в одном лондонском пабе. До тех пор она и не думала зарабатывать на своей страсти к вышивке. Но когда девушка постоянно видела вокруг себя людей в супердорогих и абсолютно убогих нарядах, ей стало совершенно ясно: я умею лучше!
Прошло совсем немного времени, и признанные трендсеттеры — киноактриса Кира Найтли, гитарист Rolling Stones Ронни Вуд и певица Лили Аллен — обратили внимание на дерзкие джинсовые жилеты, платья и сумки уроженки Шотландии.

LAURA LEES
В 18 лет Лаура начала вышивать, просто так, под настроение.


Наряду с развитием собственного бренда Лаура Лис упешно принимает участие в разработке моделей для других дизайнеров и модных сетей. Она охотно делится своим талантом. В своей лондонской мастерской Лаура посвящает как новичков, так и продвинутых мастериц в секреты машинной и ручной вышивки.
Походы в музеи, комиксы, но прежде всего музыка вдохновляют дизайнера на создание шедевров. Часто она садится за швейную машину и начинает делать строчку за строчкой — результат способен удивить даже ее саму!
Вы тоже можете попробовать!
laura-lees.com


JUAN LAMAS
JUAN LAMAS
Ажурные и невероятно легкие — они сразу бросаются в глаза! Фантастические серьги, кулоны и браслеты выпиливает, вырезает и высверливает из ольхи Хуан Ламас в своей мастерской Silvereira в испанском городе Сантьяго-де-Компостела.
Эти филигранные работы — дань глубокого уважения великолепному искусству Галисии XVIII века, когда благодаря использованию дерева украшения впервые стали доступны не только представителям королевского дома, но и простым людям. И по сей день в Галисии к национальному костюму надевают роскошные деревянные серьги, которым Хуан Ламас постоянно придает современное звучание — с помощью яркого цвета или мелкого бисера.

JUAN LAMAS
Помимо работы над собственными коллекциями дизайнер тесно сотрудничает с немецкими и испанским коллегами. В результате появились, например, эти милые украшения из кукольной серии.

Мастер создает из дерева изящные орнаменты, делая каждое свое творение уникальным. Даже серебристый бисер, крючки для серег, цепочки и замочки он делает вручную в традиционных техниках.
fashiontrueffel.de





МACON & LESQUOY
МACON & LESQUOY
Там, где раньше на юбке была некрасивая дырка, теперь красуется маленькая медуза, а на лацкан скромного блейзера «заполз» ярко-красный омар. Маленькие приутюживающиеся заплатки, нашивки и броши от Macon & Lesquoy, вышитые обычными и металлизированными нитками, не только спасают поношенные или бракованные вещи, но и придают им индивидуальный характер.

МACON & LESQUOYЖивотные, сердца, ленточки — эти мотивы можно нашить, приутюжить или приколоть как брошь. Они продаются как по отдельности, так и в наборах. Некоторые вышивки можно использовать в качестве ожерелья, ремня, украшения для волос и даже как открытку.

«Будни иногда бывают такими серыми и скучными, поэтому иметь при себе то, от чего на лице сияет улыбка, всегда только на пользу», — уверены дизайнеры Анна-Лаура Лески и Мари Макон. Познакомились они во время учебы в Париже и вот уже более десяти лет назад основали свой салон. Дизайнеры также работают и с другими авторами и брендами, успешно пополнив свой ассортимент сумками и украшениями.
maconetlesquoy.com


СОRIUMI
СОRIUMI
Судьбы Инги и Арвидаса соединились не только в личной, но и в профессиональной жизни. Модельер и художник-график составили идеальную пару. Инга и Арвидас Кориуми познакомились в Школе искусств в Вильнюсе, решили соединить свои знания и умения и начали выпускать модные набивные сумки из кожи.

СОRIUMI

Если работы много, дизайнеры засиживаются до утра, кропотливо перенося на кожу мотивы, которые разрабатывает Арвидас.

Своими клатчами и сумками с яркими принтами они «взорвали» мир модного дизайна. Необыкновенные узоры, которые наносятся методом шелкографии, уникальная текстура кожи и замши, а также цветовые вариации выделяют сумки Coriumi на фоне любого наряда. Молодым литовцам очень нравится творческая свобода, которую предоставляет им статус независимых дизайнеров.
«Что-то делать своими руками и полностью контролировать процесс — что может быть лучше!» — признается Инга. «В превращении исходного материала в то, что пригодится и, может быть, придется по душе другому человеку, есть нечто магическое».
coriumi.etsy.com

ФОТО: БАРБАРА БОЮН (2); MACON & LESQUOY (2); ГРЭГОР ДОЛЛ (1). РИСУНКИ: МАРИ МАКОН.
Материал подготовила Елена Карпова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×