Диета с выходными

Пять дней в неделю соблюдаем строгую диету, а в выходные уходим в отрыв. Все по плану! Диетическая передышка пройдет без угрызений совести и «отягчающих» последствий для фигуры.


Диета с выходнымиВы когда-нибудь начинали диету в понедельник, неуклонно придерживались ее до выходных, а потом «наедали» сброшенные килограммы вновь, из-за того что не могли себе отказать в удовольствии сходить в кафе с подружками в субботу или подсластить жизнь мамиными воскресными пирожками? Ученые из Университета Вашингтона подтвердили то, что все и так давно подозревали: мы чаще нарушаем диету и потребляем больше жирной и сладкой пищи именно в уик-энд. Пора объявить после заданного себе строгого диетического урока вкусную переменку, которая, впрочем, не помешает процессу похудения.
Ежедневный рацион составляется из продуктов, условно разделенных на группы (так, есть группа «Протеины», однако молочные продукты, богатые белками, выделены в отдельный блок — из-за кальция в первую очередь). Важна их калорийность, а также количество порций в неделю.
► Понедельник — пятница. Дневное меню рассчитано на минимум в 1200 ккал, но его можно хорошо сбалансировать и избежать приступов голода, в том числе ночного.
► Суббота — воскресенье. Энергетический лимит повышается до 2000 ккал, чего более чем достаточно, чтобы позволить себе плотный завтрак или поход в кафе. Сама диета предполагает, что в выходные мы едим больше, в том числе особенные блюда, которые подают на семейном воскресном обеде, заказывают в ресторане за компанию. Это идеально совпадает с нашим желанием расслабиться и полакомиться в уик-энд. Учтена и нужда в «дозаправке» — рацион предусматривает перекусы: по два в будни и две двойные порции в выходные. Все, что остается, — просто следовать плану, составляя меню на каждый день, и фиксировать потерю до 1,5 кг в неделю, наслаждаясь выходными.
ПЛАН НА БУДНИ
(в день)
✔6 порций углеводов
✔2 порции молочных продуктов
✔5 порций овощей и фруктов
✔0–0,5 порции жиров
✔2 порции протеинов
✔2 х 100 ккал перекуса
ПЛАН НА УИК-ЭНД
(в день)
✔8 порций углеводов
✔3 порции молочных продуктов
✔6 порций фруктов и овощей
✔3 порции жиров
✔2 порции протеинов
✔2 х 200 ккал перекуса
Полдник
БУДНИЕ ДНИ
Можно выбрать любой перекус, если он укладывается приблизительно в 100 ккал. Но чтобы эффективно подзаряжаться энергией в течение дня, особенно на фоне общего снижения калорийности, рекомендуется один углеводный перекус и один — из молочной группы. Это наиболее сбалансированный вариант.
ВЫХОДНЫЕ
Вариантов перекусов больше, а энергетическая ценность выше (до 200 ккал). Не возбраняется выбрать блюдо из меню буднего дня, увеличив порцию вдвое.
Углеводы
Предпочтительнее «медленные», которые усваиваются постепенно: цельнозерновой хлеб, печеный картофель, мюсли, дикий или коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Они обеспечивают нас энергией на протяжении всего дня.
Фрукты, ягоды, овощи
Их широкий ассортимент полностью обеспечит организм клетчаткой, а также витаминами и минералами.
Молочные продукты
Молоко, йогурт и сыр дадут достаточно кальция, чтобы поддержать крепость и прочность костной системы.
Жиры
Необходимы организму, чтобы производить гормоны и усваивать из пищи жирорастворимые витамины А, Е, K, D, F.
Протеины (белки)
Мясо, курица, рыба, яйца, бобовые — все это источники белка, животного и растительного. Они помогают нам чувствовать себя сытыми и поставляют достаточно аминокислот, чтобы поврежденные клетки восстанавливались и производились новые.

Диета с выходнымиСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 5/2014
Текст: Марина Иванова. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×