Диета по циклу

Сама природа создала нас существами непостоянными, подчиненными действию гормонов. Это можно успешно использовать для здоровья и фигуры.


Диета по циклуПитание по циклу — самое полезное для женщины, утверждают многие физиологи и приверженки «дамского» рациона. Автор циклической диеты Дебра Хоуп-Ридсель — профессиональный диетолог — давно специализируется на вопросах женского здоровья. Изначально разработанный ею особый план питания ставил целью устранение симптомов ПМС (кстати, их, по оценкам специалистов, около 150!). Он был опробован на тысячах женщин. И выяснилось, что такая диета не только улучшает самочувствие, но и помогает следить за фигурой, причем максимально органично корректирует пищевое поведение в зависимости от фаз цикла и соответствующей им гормональной активности.
В гормональном цикле женщины несколько периодов, но условно их можно объединить в 2 большие фазы. Составляя ежедневное меню, можно ориентироваться как на них, так и на рекомендации на каждую неделю цикла.
В первой половине (2 недели) питание должно быть сбалансированным, но преимущественно содержащим курятину или рыбу, овощи, фрукты и крупы. Потребление жирных молочных продуктов, жареной пищи и алкоголя следует ограничить. От красного мяса по возможности тоже лучше отказаться, так как оно увеличивает нагрузку на печень.
■ Не забывайте перекусывать минимум 2 раза в день, чтобы поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
■ Питайтесь дробно — садитесь за стол каждые 3–4 часа.
Примерное меню
➜Завтрак: 3/4 чашки хлопьев с отрубями, 1 чашка обезжиренного молока, 1 чашка нарезанной дыни с клубникой или 1/2 чашки черники (не в сезон можно использовать размороженные ягоды и фрукты).
➜На перекус: 1/2 чашки фруктов или 10 мини-морковок, 5 грецких орехов, 300 мл чая или воды.
➜Обед: чашка овощного супа, 100 г индейки, кусок хлеба, салат из помидоров, пол-яблока, чашка соевого молока.
➜ На перекус: 150 г йогурта, чашка воды или чая.
➜ Ужин: 150 г лосося или любой рыбы на пару, чашка брокколи или других овощей, большая порция салата, маленькая запеченная картофелина.
➜На перекус: 1 фрукт и 10 миндальных орехов, 1/2 чашки кефира или питьевого йогурта, 1 цельнозерновое печенье.
Во второй половине (еще 2 недели) основной упор в питании должен приходиться на овощи и фрукты, а вот на мясо лучше не налегать. Вместо него стоит отдать предпочтение вегетарианским источникам белка. Вот рекомендации для этого периода.
■ Ограничьте потребление молока, а также любых молочных продуктов.
■ Никакого алкоголя и сахара.
■ 1 порции мяса/рыбы в день достаточно.
■ Не более 2 чашек чая или кофе в день.
■ Не более 7 яичных желтков в неделю.
■ Урежьте количество перекусов до двух в день.
Примерное меню
➜Завтрак: 1 чашка хлопьев с отрубями, 200 мл соевого или кокосового молока, 1/2 чашки свежих ягод по сезону или полбанана.
➜ На перекус: 1 яблоко.
➜ Обед: 1 чашка овощного или чечевичного супа, половина фрукта, салат из шпината, заправленный уксусом, чашка чая.
➜ На перекус: чашка ягод, фруктов или овощная запеканка.
➜ Ужин: 100 г стейка из тунца, 1/2 чашки риса басмати с зеленым горошком, салат с помидорами и сладким луком, чашка зеленого чая.
1–6-й дни
Уровень энергии и эмоциональный фон самые низкие, организму нужен отдых. Есть поменьше и выбирать простую пищу, чтобы не перегружать пищеварительную систему, — единственно правильная тактика. Откажитесь от стимуляторов, вроде кофе, и включите в меню больше продуктов, содержащих кальций: тофу, сыр, йогурт, кунжут. Этот минерал контролирует нейромышечную активность, способствует расслаблению мышц (что особенно важно при склонности к болям во время месячных).
Такие ферментированные продукты, как квашеная капуста, содержат пребиотики и индол-3-карбинол — вещества, обязательные для расщепления эстрогена. Как раз в этой фазе его уровень начинает расти.
7–14-й дни
Отличаются повышенной активностью и приливом оптимизма. Самое время начинать диету: хватит и силы воли, и мотивации спокойно пережить ограничения. Используйте этот период максимально эффективно: начинайте новые проекты, больше занимайтесь спортом, гуляйте. Природный уровень энергии настолько высок, что можно забыть подкрепиться. Это нехорошо. Так что ешьте почаще, жуйте медленнее и наслаждайтесь каждым кусочком.
Что в меню? Минимум 5 порций овощей и фруктов, а также богатые клетчаткой цельнозерновой хлеб и коричневый рис. Продукты, содержащие пищевые волокна, благотворно влияют на гормональный фон.
15–21-й дни
Драйв спадает, но энергия еще есть. Сексуальное влечение повышается, женщина становится более привлекательной в глазах мужчин. Отношения с едой также напоминают роман: появляется острое желание приготовить что-нибудь эдакое и разделить трапезу с любимыми. Однако помним о дробном питании! Совет продиктован необходимостью исключить резкие скачки сахара в крови и уменьшить выработку «гормона стресса» адреналина.
В основе рациона помимо клетчатки — сырые овощи и свежевыжатые соки с мякотью. Они являются для организма поставщиками антиоксидантов и глутатиона, необходимого для метаболизма женских гормонов.
22–1-й дни
На этот период выпадает больше всего эмоциональных срывов, слез и приступов грусти: следует особенно внимательно прислушиваться к своему организму, но не потакать ему во всем. Сейчас высок риск переедания, особенно неполезной пищи, которой приятно заедать грусть и тревогу. Держитесь подальше от шоколада, тортов и прочих сладостей. Быстрые углеводы в этот период могут принести больше вреда и лишних килограммов, так как хуже утилизируются.
Гречка, шпинат, салаты. В злаках рекордный заряд витаминов группы В, «ответственных» за настроение. Кальций и магний из листовых овощей помогают организму правильно использовать гормоны.
На заметку:
■ За 2 недели до месячных (с 15-го по 28-й день) уровень обоих половых гормонов — эстрогена и прогестерона — повышается, это улучшает обмен жиров. Значит, эффективнее расщепляется жир, причем не только во время физических нагрузок, но и в состоянии покоя.
■ В пиковые периоды (12–14-й, 20–28-й дни цикла), когда содержание половых гормонов в крови максимально, особенно нужны витамины группы В, D, фолиевая кислота, магний и цинк.

Диета по циклуСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 4/2014
Текст: Лия Радова. Фото: Legion-Media
Материал подготовила Юлия Деканова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (2)

  • Аватар отсутствует

    26 июня 2014

    Ларисан
    Действительно-все в организме задают гормоны,, буду придерживаться полезного питания по циклу , полезная статья.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 30 июня 2014

    snejinka*ola
    Какой умный организм. Я-то думаю, почему за две недели до крит.дней., мне жутко хочется сливочного масла, с печеньем, хлебом или просто так, я ем просто хлеб с маслом на завтрак. Очень хорошая статья, полезная. Ни каких диет, а просто правильное, здоровое, сбалансированное питание.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий