Диета – "Семейное дело"

Диетологи объявляют новый тренд – худеем всей семьей. Оказывается, это самая эффективная тактика, поскольку она использует преимущества командного взаимодействия. А семья – это лучшая из команд.


Эффективность любой диеты в среднем не превышает 10%. А командная стратегия снижения веса эффективна на 87% и подходит абсолютно всем. Главный элемент успеха в этом начинании – поддержка семьи. Даже если в диете нуждается только один, семейный подход и более грамотное питание пойдут на пользу всем. Диетолог медцентра Университета Огайо (США) Синтия Ву утверждает: семейная диета помогает избавляться от лишнего веса даже женщинам с диабетом 2-го типа, снижает риск болезней сердца и сосудов в семьях с генетической предрасположенностью и сплачивает домочадцев.

диетаПРИНЦИПЫ СЕМЕЙНОГО ДИЕТПИТАНИЯ

Планируем рацион на неделю. Ради этого придется пересмотреть основы семейной "политэкономии". Хорош следующий план: 5 дней вы накрываете стол, а в выходные домашние сами решают, что и как приготовить. Такая тактика позволит всем избежать срывов. При этом старайтесь готовить общие блюда для всех, постепенно переходя на более здоровую пищу.

Долой общество чистых тарелок. Это поможет контролировать размер порций и не переедать. Берем пример с детей, которые вечно что-нибудь оставят. Остатки можно сохранить в холодильнике и доесть позже. Или даже превратить их в новое блюдо. Именно так в доме рачительной итальянской хозяйки когда-то появилась всеми любимая пицца – из того, что осталось.

диетаПревратим похудение в тимбилдинг (командообразование). Можно повесить на кухне доску, чтобы отмечать достижения на пути к конкретной цели, например, влезть в джинсы, в которых бегали на первые свидания с мужем. Для этого фото в тех самых джинсах прикрепляется рядом с графиком "успеваемости". Чтобы не забывать о семейном диетическом заговоре, можно купить каждому какой-нибудь символический аксессуар-напоминание: брелок, браслет и т.д. Даже если это не убережет от соблазнов вне дома, то поможет сохранить правильную установку в целом.

Каждую неделю придумываем новые десерты. Разумеется, низкокалорийные. Фруктовый салат, мороженое из сока, леденцы из йогурта (понадобятся навыки работы с кулинарным шприцем – то-то радость детям!). Полезных и нескучных вариантов больше, чем кажется.

Отмечаем успехи вместе. Можно суммировать общий результат за неделю, а можно праздновать индивидуальные достижения. Главное, чтобы поощрение было несъедобным. Глупо отмечать сброшенные килограммы в ресторане – лучше вложить небольшую сумму в общую семейную покупку, отпуск, развлечение.

Жульничаем! Разбавить сок водой, положить меньше сахара и масла в выпечку, добавить овощи в мясной фарш, пользоваться для жарки спреем с растительным маслом, а не бутылкой – есть много способов снизить калорийность пищи совершенно незаметно.

Проводим выходные со вкусом... К жизни! Вместе готовим, идем всей семьей на прогулку, осваиваем новые виды досуга. Конечно, это потребует фантазии, но и результат будет гораздо больше, чем расставание с избыточным весом!

Разделим увлечение с друзьями. Зовем в гости всех, кто одобряет начинание, на заседание чайного клуба или кулинарный мастер-класс. Альтернатива традиционному застолью всегда найдется. Было бы желание!

крупаИдеи для припасов: 

Коричневый и дикий рис; макароны из твердых сортов пшеницы; любые злаковые хлопья с повышенным содержанием клетчатки (более 3 г на 100 г продукта) без сахара; консервированные в собственном соку тунец, сардины, лосось; консервированная фасоль; несоленые орехи (миндаль, грецкие, соевые бобы), семечки (подсолнечные, тыквенные), изюм.

Идеи для холодильника:

1%-молоко, обезжиренные йогурты и домашний сыр; яйца; нежирный сыр; фрукты; готовые к употреблению "штучные" овощи (мелкая морковь, палочки сельдерея, огурцы, соломка из болгарского перца и т. д.); легкий майонез или любая низкокалорийная заправка для салатов.

Идеи для морозилки:

Овощи (зеленый горошек, спаржевая фасоль, брокколи, цветная капуста, цукини и т .д.); ягодные смеси; куриные грудки; куриный фарш или фарш из индейки; виноградины или нарезанные кусочками бананы (для десертов); лед из фруктового сока.

РЕЦЕПТЫ СЕМЕЙНОЙ ДИЕТЫ

омлетОмлет по-американски

Смешайте 2 с/л рубленой кинзы, 1/4 ч/л соли, 4 белка, 1 яйцо и отдельно: 1/2 чашки консервированной фасоли, по 1/4 чашки обезжиренного сыра типа чеддер, нарезанного зеленого лука и лечо. На сковороде обжарьте омлет с одной стороны. Через 3 минуты переверните, выложите фасолевую смесь на одну половину омлета и накройте другой. Через минуту блюдо будет готово. Добавьте в блюдо брокколи или красный перец, чтобы увеличить в рационе количество овощей.

детский супчикДетский супчик

Сварите 2 ¼ чашки фигурных макарон (например, в виде букв). В горячий овощной бульон (4 чашки) положите 300 г говяжьих тефтелей и слегка обжаренную на растительном масле мелко нарезанную луковицу. Когда мясо будет почти готово, добавьте 1 маленькую банку консервированной кукурузы, макароны, приправьте 1/2 ч/л орегано и другими специями по вкусу. Сытое и необычное первое блюдо понравится и детям, и родителям.

пиццаМини-пицца

Намажьте 4 питы томатным соусом (3/4 чашки). Нарежьте по 1 чашке моцареллы, отварного мяса куриных грудок и овощей: томатов, брокколи, сладкого перца. Выложите равномерно на каждую питу, посыпьте пармезаном, украсьте маслинами, оливками, зеленью. Запекайте в разогретой духовке, пока не расплавится сыр, а питы не покроются снизу хрустящей корочкой. Привлекайте детей к готовке. Они с особым удовольствием едят то, что стряпают сами.

 

Статья опубликована по материалам журнала "Добрые советы" 02/2013логотип

Текст: ЛияРадова  Фото: olesiabilkei, AfricaStudio (2)/Fotolia.com; Legion-Media (5)

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×