Детское одеяло с узелковой стежкой

Его верх составлен из сине-белых квадратов. А утомительная стежка заменена фиксацией узелками, которая проиллюстрирована шаг за шагом.


Узелковая стежка
Все слои соединяются плотной нитью, которая завязывается узелком на лицевой стороне. На нашем одеяле это точки соединения квадратов разм. 13 х 13 см. Нижняя сторона остается гладкой (она стачана из двух полотнищ одинаковой ткани). Такая техника соединения верхней стороны из лоскутков, нижней стороны и флизелина между ними гораздо менее трудоемка и выполняется быстрее, чем классическая стежка.


Размер одеяла ок. 197 х 197 см
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
■ Разные ткани с сине-белым узором для квадратов (верхней стороны одеяла)
■ 5 м х/б ткани шириной 110 см для нижней стороны и окантовки
■ 2 х 2 м волюменфлиза
■ нитки для шитья; нитки для вышивания или тонкие х/б нитки для вязания синего цвета
■ тонкая игла для вышивания или штопки с острым кончиком
■ подстилка для резания, роликовый нож-резак и линейка
ПОДГОТОВКА И РАСКРОЙ ТКАНЕЙ
Ткани перед раскроем выстирать, высушить и отутюжить. Раскроить для верхней стороны 225 квадратов разм. по 15 х 15 см (по всем срезам припуски 1 см уже включены), размер квадратов в готовом виде 13 х 13 см.
На ткани для нижней стороны срезать кромки. Выкроить из этой ткани полосы для окантовки шириной 6,5 см. Стачайте эти полосы по концам в одну полосу длиной 8,5 м. Припуски разутюжить, заутюжить припуски по длинным срезам на ширину 1 см, полосу сложить изнанкой к изнанке и приутюжить на половину ширины.
Оставшуюся ткань для нижней стороны одеяла разрезать посередине поперек, стачать по длинным сторонам в квадрат. Припуски разутюжить.
СШИТЬ ВЕРХНЮЮ СТОРОНУ ИЗ КВАДРАТОВ
Разложите на большой поверхности все квадраты в 15 рядов по 15 квадратов. «Тасуйте» квадраты до тех пор, пока вам не понравится общая картина. Стачайте квадраты сначала рядами лицом к лицу. Затем стачайте вместе ряды, следите за тем, чтобы состыковывались швы. Припуски в рядах заутюживать то влево, то вправо так, чтобы в местах, где состыковываются 4 квадрата, все припуски были заутюжены в разные стороны. Вдоль целых рядов припуски заутюжьте все в одну сторону.


СТЕЖКА И ОКАНТОВКА
Разложите на ровной поверхности гладко сначала нижнюю сторону, на ней – флизелин и сверху – полотно из квадратов. Сметайте все слои вместе, начиная с центра. После этого простегайте одеяло, как показано в начале статьи.
Подровняйте все срезы до размера верхней стороны из квадратов. По всем краям окантуйте одеяло полосой длиной 8,5 м. Начать надо с середины одной из сторон, полосу наложить на верхнюю сторону одеяла и пристрочить в край не доходя 1 см до угла (рис. 1).
Шаг 1Шаг 2Шаг 3
Полосу отвернуть на 45º вверх (рис. 2). Затем полосу завернуть вниз и притачать под прямым углом (рис. 3) в край.
Таким образом обработать все 4 угла одеяла. В начале и в конце полоску обрезать, стачать, припуски разутюжить и притачать полосу полностью (рис. 4).
Окантовочную полоску завернуть на нижнюю сторону, не сильно обтягивая края одеяла, пришить изнутри вручную, оформляя углы по диагонали (рис. 5 и 6).
Шаг 4Шаг 5Шаг 6

Фото: Рагнар Хартвиг—из книги Греты Гулликсен-Мое и Ингрид Скаансар «Скандинавский Синий: декор в норвежском стиле», издательство KNAUR KREATIV, 2013
Материал подготовила Елена Карпова
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×