Детские вязаные вещи

Сплошное умиление вызывают пинеточки, шапочки, кофточки, сарафанчики, комбинезончики на маленьких детках, связанные любящими руками мамы или бабушки.


Для идеального результата подходят натуральные нитки – хлопковые, льняные, шелковые и шерстяные. Чтобы шерстяное изделие не кололось и не доставляло дискомфорта ребенку, при выборе стоит отдать предпочтение мериносовой пряже. Это 100% шерсть, но очень нежная, мягкая, приятная и совершенно не колючая.
Детские вязаные вещи требуют деликатного ухода с применением специальных средств для стирки. Конечно, лучше всего стирать такие вещи вручную. Но прогресс не стоит на месте. Почти все современные бытовые стиральные машинки имеют функцию деликатной или ручной стирки. А значит, вы смело можете доверить стирку детской вязаной одежды своей помощнице. Температурный режим должен быть не выше 40 градусов. Если вещи не имеют сильных загрязнений, то стирка в прохладной воде будет более подходящей. Обычные стиральные порошки здесь не подойдут, а вот детский стиральный порошок Tide Детский отлично справится с поставленной задачей. Функцию отжима в данном случае необходимо выставить на самые маленькие обороты, а лучше вообще отключить. И после стирки просто дать воде стечь.
Сушат вязаные детские вещи только в разложенном виде, чтобы сохранить их форму и вид. После сушки достаточно встряхнуть вещь и слегка прогладить ее с изнаночной стороны (утюг в положении «шерсть», «шелк»).


Светлана ХацкевичМнение эксперта
Модератор нашего сайта, инженер-технолог швейного производства, преподаватель по шитью, Светлана Хацкевич, дает нашим читательницам еще несколько ценных рекомендаций по уходу за вязаными детскими вещами:
Мелкие вязаные вещички ребенка – носочки, пинетки, чепчики, варежки, лучше стирать в машинке в специальном сетчатом мешочке и отжимать вручную. Обязательно двойное полоскание! Сушить в расправленном виде.
А вот чисто шерстяные вещички лучше все же и стирать вручную. Шерсть садится не столько от горячей воды, сколько от разницы температуры воды при стирке и полоскании. Ведь на полоскание вода подается без подогрева. И можно на выходе получить вещь гораздо меньшего размера. Поэтому даже при ручной стирке воду при стирке и полоскании нужно делать одной температуры.
Затем отжать, не выкручивая, можно в полотенце, и разложить для просушки, придав вещичке первоначальную форму.
Не сушите чисто шерстяные вещи на горячей батарее, иначе они тоже могут подсесть!
Сейчас очень популярны ажурные комплекты для малышей из акрилового волокна. Они легкие, яркие, нарядные, легко отстирываются. Но нужно помнить, что акрил не любит высокой температуры. Поэтому стирать его нужно на 30 градусах, а отжимать на минимальных оборотах барабана. Иначе на вещи могут образоваться заломы. А так как и утюжить акриловые вещички нужно при температуре утюга в положении «шелк» или «шерсть» и без пара, то от этих заломов будет сложно избавиться, не повредив вещь.

Следите за анонсами и новостями на нашем сайте! Уже скоро будет опубликована следующая статья об уходе за школьной формой!

Читать еще об уходе за тканями.

Текст: Светлана Хацкевич.
Фото: PR.
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (4)

  • 21 февраля 2014

    hope
    У меня есть изделие из мериносовой шерсти. Действительно не колется. Очень приятно к телу и тепло. Спасибо за статью.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    22 февраля 2014

    drozdinna
    Светлана,посоветуйте, как избавиться от заломов, все же хочется попробовать.

    Спасибо за советы
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2014

    светлана
    Только при помощи более высокой температуры утюга.только утюжить акриловые вещи в таком случае лучше через хлопковый проутюжильник чтобы не подпалить.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 14 марта 2014

    светлана
    Только при помощи более высокой температуры утюга.только утюжить акриловые вещи в таком случае лучше через хлопковый проутюжильник чтобы не подпалить.
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий