Деревянный интерьер

Несмотря на обилие современных высокотехнологичных материалов, мы по-прежнему с удовольствием декорируем дома деревом.


У российского человека любовь к дереву в крови. А как же иначе, ведь раньше все было из дерева – и избы, и все, что в них: ложки, чашки, ведра, даже детские игрушки. Впрочем, в пристрастии к этому натуральному материалу мы не одиноки. Например, у японцев любовь к дереву тоже своего рода национальная особенность, китайцы, полагаясь на фэн-шуй, верят, что дерево приносит в дом гармонию и удачу. Французы и итальянцы берегут доставшиеся по наследству столики и комоды и предпочитают их модным, но ненатуральным предметам мебели. К дереву приятно прикоснуться – живой и теплый материал хранит энергию солнца и леса, способствует расслаблению, успокаивает. Иногда достаточно просто представить себе маленький домик в деревне: светлые комнаты с дощатыми полами, согретыми солнцем, комоды, этажерки и всякие милые безделушки, дышащие теплом и уютом, – и чувствуешь себя по-настоящему отдохнувшим. Казалось бы, с развитием новых технологий всякие «новинки» – пластик, ДСП, ламинат – должны бы заменить и вытеснить уже устаревшее дерево. Но натуральные материалы снова в моде. И это, наверное, навсегда. Как правильное питание и здоровый образ жизни. Один из секретов популярности – дерево органично вписывается в любой стиль. Уж так сложилось исторически.

Сегодня вновь популярен наборный паркет. Конечно, это не дешево, зато красиво и долговечно. Штучный или художественный паркет, паркетная или массивная доска – выбор напольных покрытий довольно велик. И как приятно будет ходить по этому полу босиком! С деревянными полами отлично сочетаются пестрые домотканые дорожки – если выбрали кантри. Можно бросить на доски мягкую шкуру – если выбрали стиль шале. А паркет, который может похвастаться дорогим узором, пусть остается непокрытым. Деревянные плинтуса придадут завершенность и подчеркнут красоту.

Снова возвращаются в наш обиход деревянные окна, заменяя неэкологичный пластик. Деревянное обрамление в любом случае преобразит быт. Откосы окон можно оформить деревянными планками или покрасить в натуральные цвета.

Возвращаются из эпохи модерна начала ХХ века деревянные стеновые панели, деревянные рамы дверей и цветных витражей, опять становится модной мебель из массива, изготовленная на заказ. Стулья, кровати, кресла из цельного среза дерева большого диаметра выглядят как уникальные музейные экспонаты и особенно популярны среди любителей кантри и эклектики. Низенькие столики, шкафчики, скамеечки, богато украшенные орнаментом и инкрустацией, – обязательный атрибут для ценителей восточных мотивов: индийских, арабских, африканских. Классическая мебель из ценных пород особенно уместна в кабинете: высокие книжные шкафы, удобное кресло, большой письменный стол – все располагает к работе.

Если интерьер из благородного массива дерева не по карману – не беда. Даже старенький буфет или полочка для специй добавит шарма. Можно обновить бабушкин комод, покрасить его в состаренный белый или в яркие тона, расписать цветами. На кухне в стиле кантри все это мирно уживется с суперсовременной кухонной техникой. Если нет возможности внести глобальные изменения в свой интерьер, украсьте его необычными деталями. Это могут быть коряги-вешалки, декоративные резные вазы, светильники из древесных наростов и причудливых ветвей. Очень гармонично впишется в любой интерьер старинный сундук, а стены украсят картины в деревянных рамах – и дом задышит!

 

логотипСтатья опубликована по материалам журнала «Добрые советы» 8/2013

Текст: Ольга Кононова. Фото: PR
Материал подготовила Юлия Деканова

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×