Декоративный павлин

Эта игольница – роскошный экземпляр роскошной птицы. Ее перья с переливающимся разноцветным «глазком» украшены пайетками.


Высотой ок. 20 см
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ Х/б ткань с мелким узором длиной 30 см. Один раппорт ткани с узором павлиньих перьев (всего должно быть 17 рисунков пера). Лоскут плотной х/б ткани. Остатки фетра синего и белого цветов. 2 булавки с синими или черными блестящими головками. Вата для набивки. Нитки подходящего цвета. Штопальная игла. Флористическая проволока.
ВЫКРОЙКА И РАСКРОЙ
Увеличить до нужного (подходящего друг к другу) размера детали туловища павлина и основания. Вырезать обе детали из бумаги. Выкроить из ткани 2 детали туловища (в зеркальном изображении) и 1 деталь основания с припусками кругом шириной по 1 см. Портновским мелком перенести метки 1 и 2 на ткань с изнанки. Вырезать из ткани с рисунком павлиньих перьев 7 больших, 6 средних и 4 маленьких пера. Не вырезайте точно по линиям рисунка, придайте лоскутам ткани каплевидную форму. Кроме того оставьте основной фон ткани как припуски.
СШИТЬ ТУЛОВИЩЕ
Сложить обе детали туловища лицом к лицу, стачать по хвосту и голове между метками 1 и 2. Начало и конец шва закрепить. Притачать основание сначала к одной стороне животика, затем к другой, при этом оставить в шве отверстие для выворачивания – см. рис. 1 слева.
Декоративный павлин


Надсечь припуски на клюве и хвосте, на закруглениях рассечь. Вывернуть туловище и набить ватой. Вручную мелкими стежками зашить отверстие в шве.


ПЕРЬЯ И СБОРКА
Для больших и средних перьев открутить куски проволоки длиной по ок. 15 см. Один конец проволоки загнуть в форме петли. Каждое перо уложить на плотную х/б ткань. Настрочить прямыми стежками как аппликации – при притачивании больших и средних перьев между двумя слоями ткани уложить проволоку, загнутую в форме петли. Не строчите по проволоке! Вырежьте перья. Срезы не обметывайте – см. рис. 2 справа.
Декоративный павлин


Пришить к туловищу на расстоянии ок. 2 см от хвоста сначала большие перья толстыми нитками и штопальной иглой в форме веера, с заходом друг на друга. Затем, ближе к голове, также в форме веера, со смещением пришить средние перья. И наконец аналогично пришить маленькие перья – см. рис. 3 слева.
Декоративный павлин
Вырезать из фетра глаза, как показано на выкройке туловища. Пришить детали вручную. Вколоть булавки подходящего цвета на место зрачков. На перья нашить пайетки.

Павлин готов!




Фото: Кристин Перерс; рисунки: Ричард Меррит.
Материал подготовила Елена Карпова


Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×