Дарите улыбки!

Как правильно ухаживать за полостью рта, чтобы улыбка всегда была красивой, дыхание свежим, а зубы крепкими?


 

 

Начало  старинной  пословицы «встречают по одежке…» сегодня можно смело перефразировать —  «встречают по улыбке…». Известно, что с  ее  помощью  можно  открыть  многие двери, найти друзей, устроиться на престижную работу. А секрет ослепительной улыбки кроется прежде всего в здоровье зубов и десен, которые у многих из нас далеки от идеала.

 

­ ‑ НАСТОЯЩАЯ ЭПИДЕМИЯ

По  статистике,  от  проблем  с  зубами  и деснами  страдают  около  80  процентов россиян.  Самое  распространенное  и  хорошо знакомое всем стоматологическое заболевание — кариес. Он встречается не только у взрослых, но и у малышей: многие начинают лечить зубы с раннего детства. Столь же часто люди сталкиваются с воспалением, кровоточивостью десен, воспринимая это как вполне обычное явление. Не случайно стоматологи говорят о настоящей эпидемии кариеса и пародонтита,  поразившей  страну.  Причин  этому немало:  неблагоприятная  экология,  неправильное питание (особенно неуемная страсть к сладостям), вредные привычки, отсутствие культуры ухода за зубами.

Совет 

Имейте в виду, что в нашем организме все взаимосвязано. Если зубы разрушаются  и  десны  не  в  порядке,  обратитесь к врачу и пройдите полноценное медицинское  обследование.  Подобные проблемы нередко сигнализируют о сниженном иммунитете, неполадках в работе щитовидной железы, сахарном диабете, заболеваниях желудка и кишечника и т. д.

 

002003

 

­ •  ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЭМАЛИ чаще включайте в рацион продукты, богатые кальцием: творог, кефир, йогурт, сыр. Принимайте курсами минеральные комплексы с фтором, кальцием, магнием – какие именно, подскажет врач.

 

 ­ ‑ КОВАРНЫЕ БАКТЕРИИ

Несмотря на обилие факторов, негативно влияющих  на  состояние  зубов  и  десен, главный из них — микробный. Бактерии, которые  живут  в  полости  рта  или  попадают  туда  с  пищей,  при  определенных условиях  начинают  усиленно  размножаться и выделять кислоту, повреждающую эмаль. Инфекция, скапливающаяся в мягком и твердом зубном налете (если его не удалять), со временем может привести к повреждению пародонта — тканей, окружающих зуб. В результате развивается воспаление десен, зубы становятся шаткими.

Совет 

Регулярно проходите осмотр у стоматолога. На ранних стадиях большинство

заболеваний  зубов  и  десен  обратимы. А вот бороться с последствиями запущенного кариеса или пародонтита и сложнее, и дороже. Кроме того, очаги хронической инфекции в ротовой полости подрывают защитные силы организма и могут стать причиной серьезных осложнений.

 

­ ‑ ШАГ ЗА ШАГОМ

Кажется, что может быть проще — почистить зубы? Но, как ни парадоксально, многие  люди  делают  это  неправильно.  Уделите своим зубам чуть больше времени, и у врачей будет гораздо меньше работы.

 

КАК ПРАВИЛЬНО ЧИСТИТЬ ЗУБЫ

•  От десны к краю зуба

•  Движением вправо-влево

•  Зигзагом от десны

•  Круговым движением снаружи

•  Сверху вниз изнутри

•  Круговым движением изнутри

 

•  Обязательно чистите зубы дважды в день  — после завтрака и ужина, чтобы удалить из полости рта остатки пищи и бактерии.006

 

•  Процедура чистки должна занимать не меньше 2–3 минут. По каждой поверхности зубов старайтесь проходить щеткой около 20 раз, при этом сильно не давите на нее и делайте движения в различных направлениях. В конце процедуры снимайте налет с корня языка — для этого на тыльной стороне некоторых щеток есть специальная  шершавая поверхность.

 

•  Зубная щетка  должна иметь синтетическую щетину, хорошо удалять налет и не травмировать десны, то есть подходить вам по степени жесткости. Не забывайте своевременно менять щетку, срок ее службы — не более 3 месяцев. Кстати, сейчас появились щетки со специальными щетинками-индикаторами, которые со временем обесцвечиваются, подсказывая своему хозяину, что щетку пора заменить.

 

•  Для укрепления зубной эмали выбирайте пасту, содержащую фтор и кальций,

для профилактики заболеваний десен — пасту с растительными экстрактами.      

 

 005

•  Пользуйтесь зубными нитями (флоссами) — они помогают удалить остатки пищи и налет с боковых поверхностей зуба, куда щетке добраться очень трудно. Использовать флоссы желательно после каждого приема пищи или хотя бы раз в день (после ужина).

 

•  Не забывайте про ополаскиватели — зубные эликсиры, содержащие растворы биологически активных веществ. Они дезинфицируют слизистую оболочку рта, укрепляют десны, устраняют неприятный запах.

 

•  ОТКАЖИТЕСЬ ОТ СИГАРЕТ: никотин приводит к изменению цвета зубной эмали, окрашивая ее в желто-коричневый оттенок. По этой же причине не злоупотребляйте крепким чаем, кофе, гранатовым соком и другими красящими напитками.

 

­•  ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Раз  в  год  стоматологи  рекомендуют выполнять профессиональную  чистку зубов в клинике, если у вас нет для этого  противопоказаний.  Процедура длится около 40 минут и, как правило, проходит в 4 этапа.

004•  Контролируемая чистка зубов.

Пациент чистит зубы, а затем оставшийся налет окрашивается с использованием особого индикатора. Врач оценивает гигиеническое состояние полости рта, выясняет наличие факторов риска стоматологических заболеваний.

•  Удаление зубных отложений.

После обработки полости рта растворами антисептиков и обезболивания стоматолог удаляет зубные отложения каким-либо аппаратным методом, например с помощью ультразвука.

•  Шлифовка и полирование.

Чтобы предотвратить образование нового налета, очищенную поверхность полируют резиновыми чашечками, щеточками или полировочными пастами.

•  Флюоризация.

Для улучшения процессов реминерализации эмали и дентина зубы покрывают специальным фторосодержащим гелем или лаком.

 

 ЕЖЕДНЕВНАЯ ЗАБОТА И УХОД

 009

► Зубная паста и ополаскиватель  Forest Balm быстро справятся с воспалением и кровоточивостью десен, обеспечат полноценное питание и восстановление тканей пародонта. Активные компоненты впервые действуют в глубине десны, а не только на поверхности, благодаря чему достигается длительный оздоровительный эффект.

 

008

 

◄ Ополаскиватель LISTERINE  Белизна зубов  способствует устранению микробов, вызывающих появление зубного налета и гингивита, и контролирует их

рост в течение 24 часов. Благодаря содержанию фторида цинка он также эффективно борется с пятнами на зубах и помогает сохранить их естественную белизну.

 

007

► Большая часть бактерий во рту скапливается не на зубах. Поэтому щетка Colgate 360° «Всесторонняя Чистка»  предназначена для ухода за всей полостью рта. Она эффективно чистит не только зубы, но и десны, язык, щеки. Щетинки

разной длины, боковая чистящая полоска и подушечка для языка и щек не оставят бактериям никакого шанса!

 

Текст: Елена Шведова. Фото: Leonid & Anna Dedukh-Barbara Pheby-Brebca-Candybox Images /Alexandar Todorovic/El Lobo/Fotolia.com (6); Jalag/East News (6); PR (3).

 

Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×