Дагмар Били: Мир Burda изнутри

16 октября 2015 | AlenaBur

Главный редактор немецкого журнала Burda Дагмар Били рассказывает о моде, стиле и, конечно, о самом главном – скрытом от посторонних глаз кропотливом процессе работы над коллекциями для новых номеров.


Дагмар Били: Мир Burda изнутри


Дагмар Били в своем кабинете

Как создается Burda

Работу над коллекциями следующего сезона мы начинаем с посещения модных показов в Париже, Милане и Нью-Йорке. Изучаем подиумные модели и стараемся догадаться – ага, вот это может оказаться трендом через год.

Потом я отправляюсь на парижскую выставку Première Vision Fabrics, специализирующуюся на тканях, чтобы получить представление об актуальных цветах и материалах.

Невозможно точно сказать, что именно сделают дизайнеры в следующем году. Поэтому в нашей работе всегда присутствует элемент игры, соревнования – угадал, не угадал? Мы долго сидим с моей фэшн-командой и обсуждаем стили, цвета, силуэты, пока наконец не приходим к пониманию, из чего будут состоять первые шесть выпусков сезона. И тогда приходит очередь дизайнера, который получает от нас тему, и на ее основе разрабатывает коллекцию. На это требуется некоторое время, может быть, недели четыре.

Потом мы отправляемся в Оффенбург (город на юго-западе Германии, где находится штаб-квартира Burda и Burda Fashion Factory, место производства выкроек и пошива моделей, – прим. BurdaStyle.ru), выбираем ткани, встречаемся с конструкторами, которые делают выкройки, и через месяц-другой они показывают нам прототипы, в которые еще можно внести коррективы – изменить пропорции, что-то укоротить, что-то удлинить, добавить туда пуговицу, сюда цветочек… И когда это сделано, можно завершать работу над коллекцией и готовиться к съемкам.

Дагмар Били: Мир Burda изнутри

Рабочее пространство в офисе Burda в Мюнхене

В общем, путь от дизайна к готовому журналу занимает около полугода. Так что над выпуском, который мы готовим сейчас – это будет сентябрь, работать начали еще в январе, представляете?

О законах моды

Чтобы не потерпеть крах, надо постоянно быть в погруженным в моду, улавливать малейшие тенденции, понимать настроение дизайнеров. Впрочем, есть и какие-то универсальные законы. Например, если в этом сезоне было много мини-юбок, то через некоторое время, как правило, приходит мода на макси. И если в этом году одежда пестрит яркими красками, то года три спустя все станет черным.

О стиле Burda

Burda – особенный журнал. Ведь его аудитория – это женщины от 18 до 80 лет со всего мира – из России, Швеции, Италии, Бразилии… Это уникальный случай. И хотя считается, что мода – интернациональна, это не совсем так. То, что носят на одном континенте, совершенно необязательно будет нравиться модницам с другого. И мы должны постоянно держать это в голове. 50 моделей каждого номера должны удовлетворить вкусам всех наших читательниц – южанок и северянок, полных и худощавых, высоких и миниатюрных, юных и зрелых. Эта необходимость формирует уникальный универсальный стиль Burda.

Дагмар Били: Мир Burda изнутри

Коллекция старых журналов Burda, в которых Дагмар черпает вдохновение
для выпусков «Burda. Винтаж»

Очень важным мне кажется то, что вся мода, которую мы создаем, это также мода для нас самих – людей, делающих этот журнал. Нам должны нравиться эти модели, мы должны быть готовы носить эту одежду, причем – с удовольствием. И если этого не происходит, значит, вся коллекция – сплошная ошибка.

О собственном стиле

Я не люблю черный и люблю все остальные цвета. Цвета, принты, ткани, фактуры... И пусть это будет что-то особенное, рукотворное. Мне не нравится носить то же, что и все остальные. Если я увижу кого-нибудь в такой же блузке, как у меня, я больше ее никогда не надену. Ненавижу это!

По стилю одежды я скорее итальянка, чем немка. Люблю смешивать стили – например, романтику и мужской стиль. Мне нравится одеваться женственно, но женственности должно быть что-то противопоставлено – брутальная кожа или мужские брюки, или блейзер оверсайз.

О важном в одежде

Одежда может не быть сексуальной, но женщина должна чувствовать себя в ней сексуальной. А для этого нужно, чтобы платье было не только красивым, но и комфортным. Женщина должна в нем свободно дышать и не думать каждую секунду о том, выпирает ли животик. И это бывает иногда сложно донести до дизайнера, особенно, если дизайнер – мужчина. Ну, это мое личное мнение…

О работе

Дагмар Били: Мир Burda изнутри

Офис на Арабеллаштрассе

Я – настоящий жаворонок. Я работаю днем, мне нравится отправляться куда-нибудь первым самолетом. Я люблю раннее утро, когда улицы еще пусты и птицы начинают петь. Это, на мой вкус, – лучшее время дня. Так что работу я начинаю обычно рано. Прихожу сюда, на Арабеллаштрассе (улица в Мюнхене, где расположен офис редакции журнала Burda – прим. BurdaStyle.ru), обсуждаю с ассистентом планы, записываю мысли, пришедшие в голову за ночь. Кстати, довольно много рабочего времени я провожу не здесь, а в Оффенбурге, где идет основная работа над коллекцией, так что мое утро может начинаться и там.

День обычно очень сильно загружен, и мне действительно хотелось бы иметь больше времени для новых идей, время на вдохновение, которого всегда не хватает…

За день я стараюсь провести несколько коротких встреч. Я очень люблю эти маленькие журфиксы, когда 3-4 человека обмениваются мнениями, идеями в очень интенсивном режиме и обязательно придумывают вместе что-то интересное. А я просто обожаю придумывать новое.

О темной комнате

Дагмар Били: Мир Burda изнутри

Склад отшитых моделей

Люди нечасто задумываются о том, что происходит с отшитыми для журнала моделями после того, как завершаются съемки. А мы, между прочим, храним их все здесь, в специальной комнате в подвальном этаже нашего офиса на Арабеллаштрассе. Вещей очень много, и время от времени мы организуем распродажи одежды из прошлых коллекций, которые пользуются большой популярностью у наших коллег и соседей по бизнес-центру. Все продается по символической цене – 10-15 евро, а ведь это по-настоящему эксклюзивные вещи.


Фото: BurdaStyle.ru
Нам важно знать ваше мнение! Пожалуйста, отметьте, понравился вам наш материал или нет.
  • Пожаловаться
    ×

Комментарии (26)

  • Аватар отсутствует

    16 октября 2015

    Mila12
    Спасибо!!!
    Очень итересно как создаются модели, всегда знала что огромная и большая работа над созданиями моделей !!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2015

    Аньез
    Статья замечательная ! Спасибо! Читала с огромным интересом.Всегда любопытно заглянуть за кулисы чего-то любимого и узнать какие-то секреты!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2015

    TatyanaLesh
    Статья понравилась.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 16 октября 2015

    ma30ra
    Статья ну очень интересная. Продавали бы отшитые модели через интернет, хотя они наверно все 42 размера.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 17 октября 2015

    koltsova
    Я хочу там работать )
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    17 октября 2015

    gia
    На девушке февральское пальто)) Burda 2/2015 Выкройка №:123
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 18 октября 2015

    Конфета-Конфета
    вот! люди месяцами работают, чтобы потом кто-то, пролистав журнал за минуту, сказал свое "весомое" фи в комментах...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 19 октября 2015

    Fibber
    Работать в такой компании - мечта!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 20 октября 2015

    OliMioli
    и я добавлю слово "мечта" :*
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    20 октября 2015

    olgafilatova_ivanovo
    Цитата "То, что носят на одном континенте, совершенно необязательно будет нравиться модницам с другого. ".
    VOGUE - в каждой стране свой и действительно учитывает её особенности.
    А Бурда-для всех одна. Странно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 октября 2015

    agura


    Присоединяюсь к пожеланию продавать вещи после съемок черз интернет, пусть и маленького размера, на этом тоже можно делать деньги, а деьги, как известно, лишними не бывают. Даже в Бурде. Лучше бы рекламы вставляли поменьше, если уж на то пошло.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 21 октября 2015

    Заварка
    Прочитала с большим интересом! Как-то даже не задумывалась над сроками работы над каждым номером. Оказывается, это занимает 3/4 года!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    21 октября 2015

    svetlana36
    Очень интересно было читать! Спасибо!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    23 октября 2015

    Julia_Larionova
    Самый лучший журнал на свете! Да работать в такой команде мечта!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 октября 2015

    svetlanaShar
    Возьмите меня на работу. Всю жизнь мечтала туда попасть.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 24 октября 2015

    Йожка
    Вот бы попасть на такую распродажу!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 25 октября 2015

    youlex
    Большое спасибо за статью! Очень интересно было прочесть и особенно посмотреть фотографии "изнутри". Однако возникло некоторое недоумение. Почему такая огромная работа, поездки, обсуждения в итоге оборачиваются из года в год повторяющимися коллекциями "Сафари", "Этника", "Ковбой", "Круиз"??? Я уже смирилась с маскарадом в январе, свадьбой в марте и дирндлями в сентябре... Неужели нет новых тем?! Я прекрасно понимаю, что фасоны разные везде, но суть-то одна.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 октября 2015

    Ольга-Twins
    Побывать бы в тёмной комнате и мастерской где шьются вещи для съёмок журнала.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    26 октября 2015

    Наталь-я


    Девушки, а подскажите, почему для того, чтобы нажать мне нравится, я должна зарегистрироваться в социальной сети? Недостаточно войти на сайт Бурды под своим именем?
    Вот мне нравится, а писать обычно некогда. Вы же таким образом не видите реальную картину. Нет обратной связи настоящей. Как то это неправильно.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 26 октября 2015

    Aleksinda
    Интересная статья. И на втором фото видно, как садится пальто оверсайз на "немецкую" фигуру. А я все комплексую, что спинка у пальто и курток по журналу отвисает и исправить этот небаланс трудно, а оно видимо так и задумано...
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 1 ноября 2015

    tatiana1979
    Наверно это мой рай!!!!!!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 3 ноября 2015

    olga оля
    Очень интересно. Спасибо любимому журналу и всем людям там работающим за их труд. Благодаря их работе у нас , любителей шитья, жизнь на много интереснее и красочнее. Я с удовольствием всегда жду выхода нового номера журнала.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • 4 ноября 2015

    alchen
    Интересная статья, спасибо!
    А вообще, мне кажется, было бы любопытно делать комплекты из "старых" моделей, тех, что годами хранятся в темной комнате, ну, или включать их в фотосессии новых. Уже утомляют эти популярные марки одежды, которых подчас и не разглядеть на моделях. Пусть лучше будут родные, бурдовские, желательно с указанием из какого номера журнала они взяты. Заодно это может стать своеобразной школой по умению подбирать комплекты (особенно нестандартные какие-нибудь) из разножурнальных вещей.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    9 января 2016

    Golga26
    Спасибо большое за экскурсию в мир Бурда моден. Очень интересный материал. Храню самые первые журналы, которые помогли мне научиться шить. Спасибо команде журнала - очень хорошие выкройки.
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    26 февраля 2016

    Kropenka
    мне тоже очень понравилась статья! Сразу понимаешь, что работа в радость и доставляет людям удовольствие!
    ответить Пожаловаться
    ×
  • Аватар отсутствует

    29 июля 2016

    LudmilkaD55
    Спасибо большое всем , кто создал журнал Бурда и продолжает эту огромную работу по сей день ! Я не представляю , что бы мы сейчас делали , если бы не было этого журнала с его выкройками. Ведь не все умеют делать выкройки и моделировать самостоятельно. Я перепробовала в своей жизни все - шила в ателье , делала выкройки сама после курсов кройки и шитья ,шила по выкройкам из других журналов ,покупала готовые платья.. и.т.д. И сделала для себя вывод , что лучше журнала Бурда ничего нет !
    ответить Пожаловаться
    ×
Добавить комментарий